![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
専門店でも乾麺と生麺といろいろ使っていて専門店だからといって生麺というわけではないです。
生麺は日持ちがしませんしそれに乾麺の食感の方が好きだという人もいますので。
乾麺だからといってインスタント式にしているわけではなくて干すことで独特のつるつる感がでたりもします。
看板に「生スパゲッティ」とか「手打ちパスタ」と無ければほとんど乾麺です。
ちなみに中華の店でもラーメン専門店以外の中華料理屋などでは乾麺を使うところもあります。「蝦子麺」なんかは乾麺でしかほとんど使われませんし。
しかしおいしいですよ。
冷麦や素麺は半生の物を使うところがあります。
製造の方法の関係で生麺というのはほとんど無いです。
ちなみに乾麺=インスタントとか代用品という考えはおそらくインスタントラーメンとかのイメージがあるのだと思いますが乾麺には乾麺としてのカテゴリーがあります。
そして乾麺でしか得れない食感とかもあります。
ですから代用品と言ったらかわいそうです。
干しエビとか干しアワビとか干すことで味を深める物も多いですのでその中に麺類の「一部」はあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/08/17 19:33
回答いただき、ありがとうございました。
中華店でも乾麺を使っていること、冷麦や素麺に半生というのがあることなど大変参考になりました。
あと、代用品と言ったのは失礼しました。お許しください。
No.3
- 回答日時:
アルデンテというのは麺の中心に髪の毛1本ほどの生の状態の所がある状態でゆであげることでこの状態だと歯ごたえなどがよくておいしいと言うことでイタリアではゆであげの基本になっています。
(ゆでてるとき二面をきゅっと爪で切ったときに中心にほんの少し色の違う物がある状態です。)ただ、生麺でもアルデンテというのはありますので乾麺が利用される理由にはなりません。
手打ちの物に多いフェトチーニなどのきしめんの様な麺にも乾麺の物は存在します。
通常イタリアレストランなどにあるパスタマシーンという物では丸いいわゆるスパゲッティという「スパゲッティーニ」は作れません。
どうしても角が四角い麺になります。
ギターラと呼ばれる物を使って作る場合でも同じように断面が四角い麺になります。
スパゲッティ(スパゲッティーニ)とかマカロニとかカネロニ、ペンネとかはどうしても工場で生産される物しかほとんど無くて乾麺になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
パスタ茹でた後
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
スパゲッティについて
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
生パスタはどういったもので、...
-
お店で食べるペペロンチーノパ...
-
スパゲッティカルボナーラの上...
-
パスタを洗う
-
レトルトのパスタソースがまずい
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティのおいしい麺とは。
-
パスタとスパゲッティーの違い...
-
おいしいスパゲティー料理の作り方
-
市販のジェノバソース
-
明太子スパゲティー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
ツナ缶のオイルをきる
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
パスタ茹でた後
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
パサパサになるパスタ
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
(産業)給食での調理方法
-
緑豆春雨について
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
おすすめ情報