No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これこの間作りました。
簡単に説明すると
まず、ドライイーストをお湯に溶かすんですがこのときの温度が重要みたいです、45度って書いてありますが説明だと熱湯1、冷たい水1で混ぜるって書いてあります。あんまり熱かったり冷たかったりするとちゃんと発酵しないんだと思いますが結構ぬるめのお湯でもできました。
そのイーストを溶かした水に粉を入れて生地を作ります、分量通りだとかなり固めの生地になりますが軟らかいと扱いにくくなります、手にくっつくんで。でも韓国の屋台とかで作ってると見るとかなり軟らかめですよね...アレに近づけたいなら少し軟らかめにした方が本当は美味しいのかも。
できた生地を5分寝かせて丸めます。
多分10個分とかになってたかと思うけどこれも好みで適当な大きさでもいいと思います。
丸めた生地を広げて中にジャムの素(粉)を包みます。お饅頭をつくるような要領です。
このジャムの素もかなり甘いです(子どもたちに不評でした;)なのであればナッツとかゴマとか混ぜるとより道端で売ってる味に近くなるかと思います。
丸めた生地をフライパンで焼きます。
このときのコツが油をかなり大目に入れること。ジュワーってくらい。
で、片面が少し焼けたらひっくり返します。
返した後上からフライ返し等で押して薄っぺらくするんですがフライ返しよりスレンレスのボールのおしりとかで一気に広げると簡単。
中身が飛び出しますが気にせず薄っぺらく押しつぶします。
これで出来上がり。
作った生地はすぐに使い切らないといけません、置いておくと中のジャムの素が水分吸っちゃってベトベトになってにじみ出てきました^^;
簡単は簡単ですがコツは焼くときですね、なるべく薄く均一に広げると見た目もパッケージ通りの仕上がりになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
クッキングシートから生地を「...
-
パイ生地がふくらまない。
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
ベーグルの表面をつやつやに焼...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
ふんわりとしたお好み焼きを作...
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
ビスキュイの作り方教えてくだ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
強力粉の分量
-
クリープは生クリームの代わり...
-
パイの焼き時間と温度
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
フランスパンと普通のパンの作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
クッキングシートから生地を「...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
タルトの生地がベチャつく
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
お好焼きがクソまずくて苦痛で...
-
キッシュの生地からフィリング...
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
パイ生地がふくらまない。
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
たい焼きの生地
おすすめ情報