プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨日、イタリアンレストランで、あさりのスパゲティを頼んだら、貝殻まで付いてきました。
お箸がなくてフォークで貝殻をとるのは大変でした。
でも499円で安かったから不満はありません。

友達に「お水もセルフサービスだから、貝殻取るのもセルフだね」っていったら、
もっと高いお店でも貝殻つきだと思うとその友達は言いました。

貝殻つきで料理するのが普通なんでしょうか?
食べるときめんどくさいから、貝殻とってくれたらうれしいのにと思いました。
なぜ高いお店でも貝殻を付けたままなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

普通です。


あさりとかの二枚貝は殻から外す時にエキスが出てしまうのでおいしいダシ汁を無駄にしないように通常殻ごと調理します。
パエリアとかでも殻ごと貝入ってますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貝殻を取らないほうが、味が良いんですね。
よくわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/21 13:30

貝殻なしのむき身で出てくる方が不自然だと思いますよ。

499円の安価ですがちゃんと貝殻付きというのは良心的。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

貝殻つきのほうが良心的なんですね。
サイゼリアというチェーン店です。
私はこのお店が好きなんで、良心的だと分かってよかったです。

お礼日時:2010/11/21 13:34

こんにちは。

柔らかいと信じて食べているときに砂や貝殻(!)が入っていたときの衝撃、
や~な感じは良く判ります。災難でした。

さてご存知の通り、特に安い食材はアフリカや東南アジア等の人件費の安い国で
半ば加工された状態で消費地に出荷されます。
安い499のあさり料理も、おそらくは貝殻を取った状態でパックされて、
それをお店が利用したのでしょう。
ですので、お店にとっても貝殻が入っているのは不可抗力という事になるでしょう
(あさりのパックのサプライヤーを変更するという手はあるのでしょうが)。

より高い店でも、実は自分の手で行わずにパックを利用していると思われます。
高価・高級なパックを利用する事はあっても、自らの手であさりの身を出している事は
あまり無いのではないでしょうか…なので、パックの工場の加工品質によっては
高い店でも貝殻をつけたままということは大いにありえると思います。

この回答への補足

金属のフォークであさりの貝殻をこすってしまうと、嫌な音がするのが苦手ですね。
木のお箸なら大丈夫なんですが。

補足日時:2010/11/21 13:37
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍パックをそのまま料理しているんですね。
事情がよく分かりました。

お礼日時:2010/11/21 13:32

> あさりのスパゲティを頼んだら



「ボンゴレ」のことでしょうか?
ならば、まず、WEB 検索してみて下さい。
できあがりを映した写真の多くは殻付きです。
実際、「ボンゴレ」ならば、殻が付いているのが普通と思いますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9% …

しかし、「ボンゴレ」ではなくて、
貴方が食したお店のオリジナルの「あさりのスパゲッティ」だったなら、
そういう殻付きを使用する調理方法なのでしょう。

> 高いお店でも貝殻を付けたままなのでしょうか?

まず、殻が付いていない「むき身」では新鮮さに欠けます。
そして、むかれた身では旨味も逃げてしまいますので、
生きたままの殻が付いている貝を使用します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あさりのスパゲッティってメニューには書いてました。
新鮮さのために貝殻をつけているんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/21 13:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qコショウのかけ過ぎ。

こんにちは。
私はコショウが好きなのですが、多く採り過ぎた場合何か弊害はあるのでしょうか?

一般に、塩分過多 ⇒ 高血圧
     糖分過多 ⇒ 肥満
等が言われますが、コショウはどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

胡椒を調味料だとおもって使っていると、問題が大きいですよ。
香辛料の多くは漢方薬と同じ物で
ちなみに、腹痛・下痢・食欲増進のために使われます。
白胡椒の性質は辛熱なので、陰虚火盛の人及び胃潰瘍の患者は食べてはいけません。胡椒は胃寒、風冷などの症状に特別な効果があり、胃を温める作用があります。また生臭さを排除でき、食欲を誘い、寒さに対抗するなどの効用もあります。

漢方は、自然の生薬だからとりすぎても大丈夫という人がいますが。それは大きな誤解です。

適量だと薬にもなり、量が多ければ毒にも成ります。
また、食べ合せにより、薬効も無くなれば、同じ薬効のあるものをあわせてとれば
予定していた効果より大きな反応が出てきますから、素人療法は命にかかわることもあります。お近くの漢方薬局の方とよく相談の上、求められたほうが・・・・
あっ!!ごめんなさい、別に漢方薬の質問では無かったですよね。(^∀^;

いずれにしても、とりすぎは、よくないですよ。
最近、炒飯つくってて、うっかり買ってきたばかりの胡椒を一瓶、ぶちまけてしまって、パニックになり全部混ぜちゃって・・・・食べてみたんですが
最初は、おおおっすぱいしぃかも?って感じで一口、二口とスプーンで口の中に・・・すると、段々毛穴が開いてきて額から汗が噴出してきました。

暑い国の人って、たしか香辛料いっぱいきかせた辛いもの食って暑さを凌ぐって
きいたことあるけど、まさに汗を噴出させて、ラジエターのように汗の蒸発で、身体を冷やすって、ほんとだなって実感しました。
ちょっと。胃も痛くなってきて、辛さよりは気分が悪くなってきました。

まあ、とりすぎは程々がいいですよ。
やはり、羊の肉の素材の臭さを消すために使っているのが胡椒であったわけで
まあ、素材のいいものを使う場合は、あまり必要ないものかもしれませんね。

胡椒を調味料だとおもって使っていると、問題が大きいですよ。
香辛料の多くは漢方薬と同じ物で
ちなみに、腹痛・下痢・食欲増進のために使われます。
白胡椒の性質は辛熱なので、陰虚火盛の人及び胃潰瘍の患者は食べてはいけません。胡椒は胃寒、風冷などの症状に特別な効果があり、胃を温める作用があります。また生臭さを排除でき、食欲を誘い、寒さに対抗するなどの効用もあります。

漢方は、自然の生薬だからとりすぎても大丈夫という人がいますが。それは大きな誤解です。

適量だと薬にもなり、量...続きを読む

Qはじめから割れてたあさりを熱して食べると?

どなたか詳しい方、教えて頂けますか?
(うまく伝わるかしら…)

あさりを料理する時、熱を加えパカっと開かせ料理しますが
既に痛んでいると開きませんよね?

その場合、無理に開けて食べてはダメと言われた記憶があります。
なので私は、いつも開かないあさりは取ってお料理を続行していました。

さて、ここからが質問です。

質問1
はじめにあさりの貝がらが半分位割れていて、
(その時点では痛んでいるかわからないので、取り出しようがない…)
急いでて気づかずにお料理した場合、そのあさりを食べると
どうなるのでしょうか?

(痛んでるあさりが混じってたらお腹こわしちゃうのかしら…)

質問2
上記の場合、皆さんなら、どうしますか?
 →そのままお料理して気にしないで食べちゃう?
 →痛んでいるあさりが混じっているかもしれないので
   割れているのだけ全部取り出す?
 →お料理自体を全部捨てちゃう?

宜しくお願いいたします!

Aベストアンサー

回答1
 >痛んでるあさりが混じってたらお腹こわしちゃうのかしら…)
 
 割れている=死んでいる、傷んでいるわけじゃないですが、仮に死んでいたとしても加熱した段階で雑菌等は死滅しますので、お腹を壊すことはないと思います。ただし、臭いがひどくて食べられないと思います。

回答2
 >上記の場合、皆さんなら、どうしますか?
 
 たいていは気にしないで食べちゃいます。経験上割れたアサリが傷んでいた経験はないですし、仮に傷んでいたら調理前ににおいで気づきますから。

 ちなみに、自分はそんなに胃腸が丈夫なほうではありません。

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。


人気Q&Aランキング