No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足です。
厚生省食品化学課編「食品中の食品添加物分析法」に詳しく記載されています。購入するかお近くの図書館で閲覧できるかご相談ください。
食品からの定量は高速液クロです。アンモニアアルカリ性でn-ブタノールとホモジナイズして分取するなどの前処理が必要です。
参考URL:http://www.n-shokuei.jp/shinkan/bunseki.html
No.3
- 回答日時:
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「日本食品添加物協会」
ここで「わかりやすい食品添加物」「添加物Q&A」が参考になるかもしれませんが・・・?
◎http://www.fcg-r.co.jp/additive/
(食品添加物を調べてみよう)
ここで具体的な化合物の名称が分かっているかあるいは「おもな用途:着色料」にチェックを入れて検索すれば表示可能ですが・・・?
>この合成色素が食用として用いても良いものかどうかの
上記化合物に指定されていないものであれば、動物試験等での安全性の評価データを必要とされるでしょうね・・・?
分析はHPLC等でしょうか・・・??
ご参考まで。
参考URL:http://www.jafa.gr.jp/
No.2
- 回答日時:
合成色素であれば,脂溶性の高い成分が多いでしょうから有機溶媒を使って食品から抽出して一斉分析で,クロマト(HPLC,TLC等)を使
って標準品と保持時間の比較をすればいいのではないでしょうか.多成分含まれているのであれば,確認前にSep-pak等のカラムで前処理してある程度精製してから確認すればいいのではないでしょうか.実際にやったことがないのですが,天然物から化合物を単離する仕事をしていたので方法は同じかと思います.でも自信はないです.No.1
- 回答日時:
質問の意味が理解しにくいのですが、
「食用として用いても良いものかどうかの判断」は生化学的な試験(急性毒性、変異原性など)を調べるのではないでしょうか?
質問の意図が別にあるのなら補足お願いいたします。
参考URL:http://tomo.milkcafe.to/nsrc/doku/dokuprof.htm
この回答への補足
質問の意図がわかりにくくてすみません。
知りたいのは毒性等ではなく、どんな色素を使っているか、です。
食用として許可されている色素は確か12種類あって、使われている色素がこの12種類に当てはまるのか否かの判断が知りたいのです。
何かご存知ないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 ホワイトニングで歯が白いのを一番長く持続するおすすめな方法を教えてください。 経済的面や効果的な面も 1 2022/04/18 21:20
- 化学 設問(イ)の答えの導き方を教えてください 1 2023/02/28 23:57
- サングラス・カラコン 茶目になれるカラコンを探してます 2 2022/11/29 13:38
- 哲学 大学で哲学の講義を履修しているのですが、さっぱり内容が分かりません。真面目に講義は受けているつもりで 1 2022/05/28 18:16
- メンズ こちらのファッションにはどのようなネクタイを合わせるのが良いでしょうか?選ぶポイントと画像やリンクを 3 2023/06/14 17:06
- 食器・キッチン用品 食器にこびりついた油汚れの除去方法について。 老人ホームで調理仕事してます。 食器の油汚れやカレーな 5 2023/04/09 18:02
- スキンケア・エイジングケア お尻のニキビ跡の色素沈着がいっぱいあって皮膚科に行こうと思ったのですがその前に家にあるもので治らない 1 2023/07/04 00:34
- 事件・犯罪 万引きの逮捕について 近年、捜査技術が進化してきているとは言えど、依然として万引きは基本的に現行犯で 4 2022/07/09 21:04
- モテる・モテたい 色素薄い人ってどんな感じの人ですか? 見た目を色素薄い人にみせるにはどんな事すればいいですか? 5 2022/06/17 23:11
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 生まれた娘の髪型一部まとまって白い どうしてでしょうか? 生まれた時から束で色素が薄い髪でした。 生 1 2022/03/30 13:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
TLCについて
-
液クロのカラムにエアーが入っ...
-
無機塩の除き方
-
保持時間と炭素数の関係について
-
リゾチームの精製について
-
HPLCの負のピーク
-
ガスクロ、カラムの空焼きについて
-
HPLCでピークが重なった場合の...
-
HPLCのカラムのはずし方
-
トリクロロエチレン
-
GC、HPLCでのピークのテーリン...
-
HPLCのカラムをつける時・・・
-
HPLC測定で濃度を変えても同じ...
-
分留の実験についての質問
-
オープンカラムとフラッシュカ...
-
フラッシュカラムクロマトグラ...
-
分離と精製の違いがあまりよく...
-
疎水カラムクロマトグラフィー...
-
またまたHPLCで教えてくだ...
-
ガスクロのブロードピークにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報