プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

デコレーション角型のスポンジケーキを作りたいのですが、分量わかる方教えて下さい。(型のサイズは、210mm、高さが59mmです。)

A 回答 (1件)

私は下記の分量で作ります。


卵3個、砂糖90g、薄力粉90g、無塩バター40g、バニラ少々

これで160度で25~30分焼成します。
スポンジは3段にカットし、300ccの生クリーム、砂糖30g、洋酒小さじ1でホイップクリームを作り、
間にフルーツをはさんでショートケーキに仕上げていますよ。

角型の場合、周りに生クリームを塗るのは結構難しいので、あえて上面にだけ塗り、絞りをします。
周りにも塗りたい場合はもう少し生クリームが必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすく、アドバイスまで教えてくれてありがとうございました! 助かりました。

お礼日時:2010/11/27 23:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!