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こんばんは。

30kgの玄米を知人から頂きましたが、
一人暮らしなので少しずつしか食べれず、
食べ終わるまでの1~2年?の間保存しなければなりません。

普通のワンルームのアパート住まいなのですが、
特に夏など高温時が気になります。

玄米の長期の保存方法についてお分かりになる方、
よろしかったら教えてください。

どうぞよろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

玄米は虫がつきやすいので、冷凍庫で保存するのがお勧めです。


真空パックに入れ、約一年以上入れっぱなしにしていましたが、
虫もつかずおいしく食べれました。
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大量の玄米を長期保存して鮮度や風味を出来るだけ保つには真空パックが良いと思います。

例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。特にジッパー付保存袋の内、「米びついらず」(5kg入り)は専用保存袋として適当です。
なお、この保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.shizenkobo.com
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30キロはちょっと多いね。

4月位になったら冷蔵庫に入れることを考えたらどうかな。
そうすると30キロではないね。問題は夏場の保存を考えればよいのでは?。
格安で少し知人に売ったら良いのでは?。
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冷蔵庫で保管するしかないですね。



30kgか・・・冷蔵庫をもう一つ買わねば・・・
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Q玄米の保存方法について

玄米の保存方法について相談させてください。

現在、一人暮らしをしていて、米は1か月で5kgくらい消費していると
思います。

今までは、白米を食べていましたが、健康のために玄米に切り替えようと
考えていて、安くて評価の高いネットショップを見つけました。

最初は味が合うかなどを確かめるために少なめで買う予定ですが、それで
よさそうだったら30kgずつの購入を検討中です(10kgずつより1700円ほど
安いので)。

そのネットショップの説明を見ると、30kg購入しても5kgずつ小分けにして
届けてくれるそうですが、袋には米の呼吸と破袋防止のために穴が
開いているので、その袋のまま保存することではお勧めできないと
書いてありました。

30kgで購入すると最後の袋を開けるのは半年後くらいになってしまいそうです。
冷蔵庫には1袋分くらいしかスペースがないので、開けた袋を入れて置く
予定です。

玄米は白米よりは日持ちするとのことですが、半年間穴が開いている袋のまま
室温(かつ私の部屋は多湿になりがち)で保存すると、酸化が進み、移り香、
乾燥やヒビ割れ、カビ、虫の発生などしてしまうでしょうか?

食べるたびに精米すると新鮮だと思いますが、玄米のまま食べたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

玄米の保存方法について相談させてください。

現在、一人暮らしをしていて、米は1か月で5kgくらい消費していると
思います。

今までは、白米を食べていましたが、健康のために玄米に切り替えようと
考えていて、安くて評価の高いネットショップを見つけました。

最初は味が合うかなどを確かめるために少なめで買う予定ですが、それで
よさそうだったら30kgずつの購入を検討中です(10kgずつより1700円ほど
安いので)。

そのネットショップの説明を見ると、30kg購入しても5kgずつ小分けにして
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Aベストアンサー

普通玄米の30kgというのは紙袋に入っているのですが農家さんではその袋で空調にて温度管理し保存されています。穴空き袋はスーバーで売られている白米なども穴が空いています。積み上げるので中の空気が抜けないと袋が破れるからです。呼吸は必要ないと思いますよ。
半年ですか風味は間違いなく落ちますね。米の収穫時期から入梅前までは常温でも大丈夫ですが、梅雨入り前から夏の高温は厳しいと思います。最悪の場合、虫がわいたり、カビがでたりしますのでできるだけ冷暗所での保存してください。玄米の保存のポイントは湿気、空気、温度です。私なら1600円の代償として30kgの方は選びません。
実は私も玄米を30kgづつ購入しています。大の玄米ファンなので私の保存方法は次のとおりです。
30kgを炊飯単位(1升)で食品袋に小分けします。(お菓子などの食品袋は非常に優秀で匂いを通さない=空気を通さない、空気を通さないなど性質を持った樹脂シートを何層かラミネートされています。あのペラペラのインスタントラーメンの袋でさえもです。非常に優れものです)私の場合は食パンの袋を用います。
袋分け後乾燥材を入れ空気抜きの目的で息を吹き込んでは吸出しを3回行い封をします。
そして冷蔵庫(リサイクルショップで購入し玄米専用の冷蔵庫)に保存です。
冷蔵庫がなくても食品袋に入れるだけでもだいぶ違うと思うのですが。少しでもご参考になればと思います。

普通玄米の30kgというのは紙袋に入っているのですが農家さんではその袋で空調にて温度管理し保存されています。穴空き袋はスーバーで売られている白米なども穴が空いています。積み上げるので中の空気が抜けないと袋が破れるからです。呼吸は必要ないと思いますよ。
半年ですか風味は間違いなく落ちますね。米の収穫時期から入梅前までは常温でも大丈夫ですが、梅雨入り前から夏の高温は厳しいと思います。最悪の場合、虫がわいたり、カビがでたりしますのでできるだけ冷暗所での保存してください。玄米の保存の...続きを読む

Qお米の虫(メイガ)発生を防ぐ保管方法は?(冷蔵庫以外で)

過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。

義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやトウガラシ等の虫除けを入れていたのですが、効果がなかったようです。
米びつをこまめに掃除すればもう少し防げたのかもしれませんが、意外に複雑な構造で、隅々まできれいにするのはちょっと限界があります。

虫が発生するのは農薬が少ない証拠ということで、それ自体はむしろよいこと思っているのですが、あまりに多く発生すると除去もちょっと大変ですし、食われたお米の風味も落ちてしまうと聞きます。
天日干しもうまくやらないと、乾燥しておいしくなくなると聞くので難しそうです。

やはり“できるだけ虫の発生を防ぎたい”ので、一番よいのは「密閉して冷蔵庫」のようですが、冷蔵庫内のスペースに余裕がありません。
この米びつの使用をやめて、ペットボトルや大きいタッパーなどの密閉容器に入れ、なるべく涼しい湿気の少ない所に置けば、常温保存でも虫の発生は防げますでしょうか?
お米に虫は初めからついている(卵の状態で)ようなので、密閉してもあまり意味無いのかなぁと思いまして…
空気がなくなることが重要なのでしょうか。
また、密閉性があれば、トウガラシなどの防虫剤も多少は効果あるのでしょうか?「成虫が寄り付かない(逃げる)」だけの効果なら、初めからお米に卵がついている場合、あまり意味がないようにも思います。(密閉してたら逃げ場がないですし)
家庭用精米機の購入も考えたのですが、玄米の状態でも虫は発生するようなので、あまり虫発生の予防にはならないですよね?

冷蔵庫以外でしたら、どのように保存するのがベストでしょうか?
アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。

義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやト...続きを読む

Aベストアンサー

虫がつくのは農薬が少ない証拠というのは違いますね。虫がつかないほど農薬が残留していたら食用の基準から外れてしまうでしょう。

ことにノシメマダラメイガであれば、田んぼでつくものではありません。もし農家で保管中についても精米することで取れてしまいます。つまり原因は、米びつの中です。掃除しきれない部分にガが残ってしまっているんです。きれいに掃除して管理しながら使う事が大事です。

メイガだけなら密閉して入る隙をあたえなければOKです。コクゾウムシが出るようなら冷蔵庫保管がセットです。

Q玄米の保管方法と精米方法

玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。

それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。

貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。

このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけたほうが酔うような気もするのですが、30キロもの玄米を冷蔵庫に保管するスペースはありません。

ちなみに、今後ずっと玄米を買い続けるわけではないので、流石に家庭用精米機を買うところまでは踏み切れません。

昔の記録映像を見ていると、一升瓶に玄米を入れて、木の棒で突いている光景を目にしますが、家庭にあるような道具を使って、もう少し効率の良い精米はできないものでしょうか。

玄米は、セメント袋みたいな袋に入った30kg入りのもので、3分搗きとか7分搗きではなく、全く精米していないものです。

玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。

それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。

貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。

このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけ...続きを読む

Aベストアンサー

一般的な保管方法
セメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおく

ネズ公に食われなければ、乾いた日のあたらない場所に袋のまま放置です。
結露には十分注意してください。腐ります。袋の下に、木製すのこ
http://www.cecile.co.jp/detail/3/FNCL1H000006/
等、ご近所の風呂用品売り場を見てください。
の上においてください。床と袋の隙間があいていないと結露して腐ります。

>近所にコイン精米所(10kgあたり100円)があるの
全国チェーン店は、
http://www.iseki.co.jp/products/kansou/kans-12.html
ぐらいしか知りません。ご近所の販売店
http://www.iseki.co.jp/company/hanbai/index.html
に、納品先の住所を聞いてください。納品先がコイン精米所として営業しているはずです。

私の近所ですと、半径5km内に3店舗、半径10km以内に10店舗ほどあります。20km内に上記イセキ農機の販売店がある関係か近所でのコイン精米所の営業は多いです。

一般的な保管方法
セメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおく

ネズ公に食われなければ、乾いた日のあたらない場所に袋のまま放置です。
結露には十分注意してください。腐ります。袋の下に、木製すのこ
http://www.cecile.co.jp/detail/3/FNCL1H000006/
等、ご近所の風呂用品売り場を見てください。
の上においてください。床と袋の隙間があいていないと結露して腐ります。

>近所にコイン精米所(10kgあたり100円)があるの
全国チェーン店は、
http://www.iseki.co.jp/products/kansou/kans...続きを読む

Q精米する前のお米の保存方法

こんにちわ。
お米に湧く虫について過去のものを探したのですが、精米したお米は「冷蔵庫保存」「タカノツメ」「○○先生」や、精米後熱をとってから保存するなどなど。ちょっと内容が違うので質問させていただきます。

我が家も知り合いの農家さんからこの時期にまとめて籾殻付きの状態で頂いています。(茶色い米袋に30kgづつ入っている×3袋)
我が家は古いアパートで、倉庫など無く押入は反対に湿っているので台所の棚の下に置いてあります。
そして30kgづつ食べるときに精米しに行き、精米したものに対しては「○○先生」を買ってきて入れているので虫がわいたことは無いのですが、その精米前のものに大量のコメダニとコクゾウムシと、白い小さな蛾のようなものが・・・・!家族中、ダニにかまれ、大騒ぎ!
室内は夏日中はは40度近くになりますし、それがいけなかったんだろうなと思いました。

精米後の対策は、精米前のものにも効くのでしょうか?最後の袋に関しては、1年間その場所で保存という形になるのですが、何か対策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

兼業農家の者です。

虫が湧いた玄米には、コクゾールを使用されてみては如何でしょうか?

http://www.kuragi.co.jp/?cPath=43

他の方法は、新聞紙を敷き、そこに虫の湧いた玄米を敷き均し、コクゾウムシが出てゆくのを待つと言う方法があります。さらに、蛾の幼虫は糸を引いているので、手で取って捨てるほかありません。

蛇足として、昔はホウ酸を玄米に混ぜることをしておりましたが、人体に影響があるので避けた方が良いです。私のところもホウ酸を混ぜて居た時代がありましたが、今は、先のコクゾールを使用することにしています。

Q米にダニみたいな虫が湧きました

床暖入りの台所に、玄米で30キロのコメ袋入りのままで横置きしています。
昨日、袋からコメを出したら小さなものが動いてるような気がして
朝、全部開けてみたらダニのような小さな虫がものすごくたくさんいました。
黄色がかった虫です。
退治する方法やまだ残っている米(玄米で30キロ袋があと4つほどあります)
の保存法など、ご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ!!お願いします!!

Aベストアンサー

 一般に米につく虫であるノシメマダめいが7やコクヌストの類は幼虫で体長5~6mm程度、成虫だとそれよりも大きいですし、「ダニのような小さな」というイメージではありませんね。またいずれも黄色がかってはいません。また、活動が活発になるのは初夏から秋にかけてですので、一般家庭ではあまり目にしなくなる時期でもあります。「ダニのような小さな虫」だと、イメージ的にはチャタテムシの仲間のように思えます。

 退治する方法は残念ながら殺虫剤しかなく、お米自体についたものはできるだけ排除するしか手がありません。お米は大量のようですので、手間はかかりますがいったんザルで虫をより分け、日干ししてから袋を変えてよく乾燥した場所で保管するのがいいのではないかと思います。
 なお保存についてはできるだけ頑丈な(貯穀害虫はビニールや紙の袋ならものの数分で食い破ります)密封できる容器に入れるのがいいのですが、ちょっと量的に難しそうなので、忌避剤を活用されるのがいいのではないでそゆか。ただし市販の忌避剤には唐辛子抽出物、わさび抽出物等様々なものがありますが、いずれもどんな虫にも効果があるというものではありません。購入するときには、製品の裏の対象害虫をよく確認してから購入されるといいと思います。
 

 一般に米につく虫であるノシメマダめいが7やコクヌストの類は幼虫で体長5~6mm程度、成虫だとそれよりも大きいですし、「ダニのような小さな」というイメージではありませんね。またいずれも黄色がかってはいません。また、活動が活発になるのは初夏から秋にかけてですので、一般家庭ではあまり目にしなくなる時期でもあります。「ダニのような小さな虫」だと、イメージ的にはチャタテムシの仲間のように思えます。

 退治する方法は残念ながら殺虫剤しかなく、お米自体についたものはできるだけ排除するし...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q玄米の賞味期限について

こんにちは。
キッチンの掃除をしていたら、平成12?か平成13年の玄米が出てきました。
まだ食べても大丈夫でしょうか。できたらもったいないので食べたいのですが・・

Aベストアンサー

カビが生えていたり、コクゾウ虫などの虫食いだらけ、あるいはねずみの糞だらけなどの被害も無く、見た目が特に変わりが無ければ全然問題ないですね(私は農家出ですが)。お米も長く保存するには籾または玄米で保存します。特に10℃以下の凍らない温度であれば何年でも品質の劣化無く保存できます。
古く(いわゆる古古々々...米に)なるとい多少水分が抜けていきますので、玄米のまままたは白米に精米するにしても、炊くとき多少水のつけ置き時間を長くして水分を吸わせてから水の分量を調整するか、水分を新米より1~2割位多めに調整して炊いてやれば良いでしょう。(水の量はお米の乾燥状態に影響されます。)

Q精米機で・・。

玄米をコイン精米機で精米したいんですが、玄米に虫がいるんです。
そんな状態で、精米しても大丈夫か心配です。
もし、精米機がこわれてしまったら・・と気になっています。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

コイン精米機に注意書きが書いてあります。
「古米、古古米を精米するにあたり、虫がついている場合は、
規定の料金内で精米できないことがあります。」

みたいな、ことが書いてありました。
ということは、ぜんぜん、虫がついていても精米していいのではないでしょうか?
そもそも、農薬をあまり使ってない米には、虫はつき物ですし、
時間がたてば、虫も発生します。
(普通の玄米より100円ほどプラスいるかもしれませんが。)

精米すれば、虫はある程度いなくなります。
米を研ぐときに、虫は死にます。(浮いてくるのですすぎは余計にした方が良い。)

コイン精米機は、巡回で掃除もしているはずだし、
虫が入った米を精米してはいけないという決まりもないです。
虫がついたからといって、米を捨てるよりマシです。
精米して、早めに食べましょう!!

Qあなたのお家の玄米モードのある炊飯器で玄米は何時間で炊けますか?

あなたのお家の玄米モードのある炊飯器で
玄米を炊くと、どれくらいの時間がかかりますか?

家の炊飯器の玄米モードで炊くと2時間かかってしまうので電気代が気になります。。

Aベストアンサー

ウチのも炊飯器だと2時間くらいです。
でも、ウチでは玄米を食べるのは私だけなので、
圧力鍋で一度に6合炊いて冷凍しています。

私は圧力鍋でも玄米を軟らかく炊く為に、錘が回るまで極弱火で1時間位かけます。
玄米についている”ぬか”の部分が硬いので柔らかくする為にじんわりと加熱しています。

炊飯器で2時間と言っても、おそらく普通に炊く時の様に一気に圧力を上げているのではないと思います。
とろ火の様な状態なのではないでしょうか?

Qお米は何に入れて保存していますか?

お米を入れる容器をどれにするか、悩んでいます。

ホーローのライス缶
ペットボトル
プラスチックの容器(現在のものより大きいもの)
ジップロック(大)
ライスストッカー

等、考えているのですが決まりません。
すぐ使える用と、長期間保存できるものと
二種類用意したいと思っています。

みなさんは、お米を何に入れて、どこに置いていますか?

Aベストアンサー

私は野田琺瑯の蓋つきのストッカー(蓋が平らで上にものを重ねられるやつ)を購入予定ですが、サイズが決められなくて、今までのところ、もともとある野田琺瑯の四角いホーロータッパーだったり、あるいは袋を開封したらクリップ止めしてしのいでます。

最初は四角の中~大き目タッパーで冷蔵庫に入れるか、ふたつきストッカーをお味噌用ストッカーに重ねて置くか(キッチンの床)で迷ってたんです(お味噌用も野田琺瑯の同じタイプ)。だけど冷蔵庫はやっぱり余裕で使いたいので、近々ホーローストッカーを購入予定です。

 私は人工物の匂いに敏感で、湯沸しケトルもニュースになる以前から、どんなに長く使われたものでも不自然な匂いが受け付けなかったタイプなので、プラ容器やジップロックでのお米保存について家事本で「ビニール臭がどうしてもつくからオススメしない。匂いの面ではホーローかガラスがベスト、光が入らない点ではホーローが良い」とあって、本当はお米で気になったことはないのだけど、あえてやめました。匂いのトラウマで…(^^;
 あとはもともとプラの質感よりホーロー、それも白で統一したいと思ってましたので、外観の好みで決定しました。
 
 気にならなければ、プラだって軽くて扱いやすくていいと思いますけどね。ホーローはやや重い。どれも一長一短ですね。

私は野田琺瑯の蓋つきのストッカー(蓋が平らで上にものを重ねられるやつ)を購入予定ですが、サイズが決められなくて、今までのところ、もともとある野田琺瑯の四角いホーロータッパーだったり、あるいは袋を開封したらクリップ止めしてしのいでます。

最初は四角の中~大き目タッパーで冷蔵庫に入れるか、ふたつきストッカーをお味噌用ストッカーに重ねて置くか(キッチンの床)で迷ってたんです(お味噌用も野田琺瑯の同じタイプ)。だけど冷蔵庫はやっぱり余裕で使いたいので、近々ホーローストッカーを購...続きを読む


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