![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
ボソボソですか。。。なんとなく分かりますね(笑
そんな時は、プリンを全て裏ごしをかけて、滑らかにしてみては?
そうなれば、使い道は色々あります。
生クリームを硬めに泡立て、混ぜ合わせれば、さつまいもクリーム(もう一度裏ごしされた方が良いかも)になります。
同じように裏ごしにかけた物を、少量の生クリーム(牛乳も可)で柔らかくし、鍋で少し煮詰めてから寒天(棒寒天でも粉寒天でも)と混ぜ合わせ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば、さつまいも羊羹の出来上がりです。
もう一度、プリンが食べたいのであれば、同じ方法で、寒天をゼラチンに変えればプリンになります。
(配合は寒天、ゼラチン共に裏に記載されてある量を参考にして下さい)
プリンが失敗した原因は、たぶん温度ではないかと思います。
ゼラチンを使って冷蔵庫で固めるプリンと違い、蒸しプリンや焼きプリンを作る際は、低温で気長にやらないと卵のタンパク質が急激な温度変化により、卵焼きのような状態になってしまいます。ボソボソする原因ですね。
カルボナーラ、茶碗蒸しを作る際も同じような注意点があります。
一応、本を見て作られたようなので、もしくは「元から失敗でなく、そのような物」だったのかも知れませんね。
一応参考まで。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/12/07 17:57
本の通りにチンしたらまったく固まっていなくて、何度かチンし直したので、それが原因だと思います…。本にはなかったですが、裏ごしもしたんですが。もう一度裏ごしして工夫してみます。家に寒天ならあるので、プリンじゃなくなるのは悲しいですが~。ありがとうございました☆
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
液体のまま残っているなら、水溶き薄力粉(プリン溶液100cc薄力粉40g)を加え火にかけてカスタードプリン。
固体の場合、裏漉しして水溶き薄力粉(牛乳100cc薄力粉40g)を加えて炊けばOKです。
参考までに。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【プリン体】魚介類のイクラは卵1つ1つにプリン体が含まれており、イクラを100粒食べると100個のプ 4 2022/08/03 19:39
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食生活・栄養管理 高級食パンって食べましたか?高級プリンは食べてみたいですか? 8 2022/11/09 15:17
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
教育実習での挨拶に
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
x+y+z =12を満たす次の条件x,y,...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報