重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも人を責めたり、自分を責めたり、平穏な時がありません。薬も飲み、カウンセリングにも行っています。楽しみや趣味がめんどくさいのもあります。いつも楽しくするにはどうしたらいいてすか

A 回答 (4件)

>カウンセリングは気付く形式ですが、改善しません。

点検のカウンセリングとはどのようなカウンセリングですか

薬で治らなくてカウンセリングが合う人がいるように、あなたはまた気づきのカウンセリングで合わなくて心学(点検)のカウンセリングが合う方のようですね。

こころ強化法と普通は言います。いくつかの選択肢から自分にあったやり方を実行するカウンセリングです。あなたの場合人を攻めるのと自分を責めるのとの選択肢のほかにもっといいものをカウンセリングでは答えてくれるでしょう。
    • 0

責めるというのはこれはあなたのクセか習慣でしょう。

癖や習慣が病気と聞いたことはありません。病気でないから薬を飲む必要とは感じません。なんか、間違って医者やカウンセラーに行っている気がします。

そのカウンセラーにかかっていると言っても何にもならないからここに答えを求めに来ているのでしょう。

そのような意味のないカウンセリングはやめましょう。癖や習慣は無くすようにしていき、その習慣が心の奥の問題に起因しているなら、それを取り除けばいいだけなのです。

ならばどうしたらいいか。気づきのカウンセリングでなく点検のカウンセリングでさっさと見つけてどんどん改善すればいいだけです。ロジャース流カウンセリングだと気づきですので、下手すると何年かかっても今のままでしょう。

別の流派のカウンセリングでにかかることを勧めます。東洋心理学とか心学とかあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たしかに習慣というか、自動思考です。だけど、自分にプラスではないので、苦しいです。
たしかにカウンセリングは気付く形式ですが、発見があって、それなりに好きですが、改善しません。点検のカウンセリングとはどのようなカウンセリングですか。
教えてもらえたら嬉しいです。

責めるのは「非生産的」です。

何も生み出しません。
代わりに分析します。
何がどうであれば幸せな結果になったのか。
非常に長い分析の表になることもあります。
でも、どこかで「過ち」があるのです。
その過ちを繰り返さないようにするか、別の方法で置き換えるか、別の場所で使うかしましょう。

私の主治医の待合室に「うつにならない七つの方法」というのが貼ってあります。
でもこれはうつでない人が考えた方法だなと感じます。
1.完璧主義をやめる。
イヤ違う。「完璧主義はすばらしい、それが人生を豊かにする。しかし失敗することは必ずある、その時は誰をも責めず、分析して良く覚えておこう」が正しい。
2.自分に厳しすぎるのをやめる。
イヤ違う。「自分に厳しいのは自分を磨くために必要だ、しかし磨く以外の目的に使うのはやめよう」が正しい。
3.…

などといろいろ分析する点があります。
他にも、
自分や家族のために時間を使おう。
嫌だ、自分の時間は寝たいし、家族なんかウザイ。(笑)

と、まあ非常に楽しいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たしかに非生産的できですね。だから悩みます。性格は生真面目です。ちゃんとしないと、許せないのです。それにとらわれます。

無理に楽しもうとしない事です。

他人を責めるのはいけませんが、自分を責める分には幾らでも責めて結構。人に迷惑をかけないのであれば、気分でも無いのに楽しもうとしない事です。楽しい時は楽しくなるんですから。そしていつしかそれが当たり前になってくるんです。
    • 0
この回答へのお礼

自分を責める時は苦しいです。
何かに依存したくなります。
責めない思考を作りたいです