dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

硬くなった鏡餅、どうやってきればいいのですか?
切るのはダメだから手でちぎるとかありますが、カチカチでびくともしません。
レンジでチンとかしてもいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

水にすぼっと入れて、水に濡れたまま耐熱皿に置いて、レンジ550Wで1分~3分。



時々水をかけて、乾かないようにします。同様に裏返してレンジでやわらかくなり、そのままでも食べられます。
    • good
    • 0

鉈と玄翁で叩き割る,出刃だと刃こぼれするし,鉈だけだと危険(餅が跳ねる,手首を痛める)。



鉈は手斧でも代用可,玄翁はできれば木槌で。

ではご武運を。
    • good
    • 0

最悪の場合 のこぎりで切ります

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!