重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は過去に2度胃カメラの経験はあるのですが、いずれも検査中ずっと脂汗びっしょりになってパニックになりそうな自分を必死で我慢しています。
咄嗟に飛び起きて自分で内視鏡を一気に抜いてしまいそうな衝動に駆られます。
何が怖いかというと内視鏡が食道に入ると意外と硬いものでゴリゴリされるように感じてしまい
本能的に恐怖心が惹起されてしまいます。
2回目時は落ち着いて望めるだろうと思っていたのですが、いざ内視鏡が入ってくると再び汗びっしょりになって看護師さんも心配するぐらいで「怖い怖い怖い怖い」と言葉に出せずとも叫んでいました。

今度また検査を受けようと思うのですが、一番懸念している事はパニックになって周りの制止も振り切って内視鏡を抜いてしまわないかということです。
実際にそのような行動に出た患者さんは居るのでしょうか、またどうやったら落ち着いて望めるでしょうか。

A 回答 (5件)

自分も受けましたが麻酔をかけられ気が付いたら終わっていて

(休憩用ベットに移動中)1時間程休んで終わりです、なんの違和感も
ないです、先生に相談して見て下さい。
    • 0

全身麻酔で検査をしてくれるところもありますよ。

金額は高いですが。

自分でわかっているなら、全身麻酔にしましょう。
気が付いたら終わっているから。

検査中に騒がれる方が迷惑。
    • 0

私は胃カメラは10数回しましたが、全部口からでしたが、最初に

喉を麻痺する薬を口の中に含んで実施するので安心です。
だが喉を通過する時に少しだけ苦しいだけです・
私は通常の胃カメラ以外に、胆管結石を砕く装置が付いたのも実施し
ましたが、通常の胃カメラより少し飲み込む時が苦しいだけで、喉を
通過すれば皆同じです。
最初の病院では、画像を見る事が出来ましたが、現在の病院では画像
は見る事が出来る位置にはないので確認する事は出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

自分も初めてでは無いので。
みなと同じじゃないから苦労しているわけで。

5回位胃カメラやっています。

苦しいながらも3回まで普通にやれていましたが
4回目がしんどくて
先生に鎮静剤を使って出来ませんか?と聞いたら了承して頂けました。

ベットに横になって、今準備しますね〜
とか言っているうちに
目覚めたら終わっていました。

その後ベットを移動して1時間ほど休んで終わりました。

その日は自分で車の運転は出来ません。

胃カメラが怖くなくなりました。

また2月にやります。

先生に聞いてみたらどうでしょうか。
    • 0

知人が抜いたといっていました。

周囲が制止する前に抜き切ったとか。
医者から危ない行為としてかなり叱られたそうです。それ以来、胃カメラはしてないといっていました。

鎮静剤を割増で入れてもらえるように今まで検査での思いをあらかじめ伝えておけば、鎮静剤をたくさん入れることにより、意識が朦朧としているうちに検査は終わると思います。
交渉することですね。
    • 2