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タルト生地について質問です。

私はお菓子の本を数冊持っているのですが、
少し気になることがありました。

私がいつも作るタルトの分量は、

(直径18cm1台分)
バター・・・60g
粉砂糖・・・25g
卵・・・25g
塩・・・1つまみ
薄力粉・・・100g

なのですが、新しく買った本では、

(直径18cm1台分)
バター(食塩不使用)・・・100g
粉砂糖・・・100g
卵・・・30g
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g

でした。

どちらも直径18cm1台分なのに、
あまりに分量が違うので困っています。

なにか分かる方がいたらお願いします。

A 回答 (3件)

単純に、



二度焼き(空焼きしてから、フィリング入れて再度焼く)
するものは後者みたいな感じ。
芋栗カボチャ、ダマンド、粉モノなどが入ったもの。
アーモンドパウダーも入っていますね。生地の風味も楽しめる。
生地も味わうための、配合ですね。


前者は塩が入っているということで
薄くて硬い生地なんでしょう。
生クリームを絞ったり果物のせてそのまま食べる
タルトレット向きだと思います。皿替わりみたいな。
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この回答へのお礼

なるほど!!

そうゆう違いがあるのですね^^


分かりやすい説明ありがとうございます★

お礼日時:2011/02/06 19:44

こんにちは



材料をみるかぎり…最初のが、パリッサクッて感じのタルト生地。よくカスタードクリームにフルーツが乗ってるタルト。

次のタルト生地はしっとり感があるのでは?モンブランの台座に使われているようなタルトで、油分があるタルト。

どちらも美味しそうですね!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど・・・台によって合う中身が変わるんですね^^

お礼日時:2011/01/11 20:59

これって型はおんなじ奴なんですかね?


タルトの型って、お皿みたいな平べったい奴と、フチが波立ってて立ちあがっている奴と二種類ありますが、、、

あと、どんなタルトを作るかとか、作る人の考え方や好みによってもタルトの生地の厚さは変わりますよん。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

台は2つとも同じ型です。
ふちが波立ってて立ち上がってるやつです。

あと、のばす厚みも両方3mmだそうです。

補足日時:2011/01/11 20:57
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