
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
体のためには処分するに越したことはないでしょうが、
たくさんあるなら、たしかにもったいないですよね…
pan-cakeさんのお米の場合、どの程度酸化しているのか解らないですが、
一般的にいちばん良い方法としては、精米しなおすことでしょう。
(酸化した糠が取れるので)
しかしなかなかそうもいかないですよね。
(お米屋さんによっては有料でやってくれるところもあるらしいですが)
そこで、家でできる方法としては、例えば
まずお米をしっかりといで、そして炊くとき、水の一割程度をお酒にし、
同時にみりんも少々加える。
また古いお米なので少し水を大目にし、お醤油などの味付けをし、
炊き込みご飯にされるなど…そうすれば風味がごまかせると思います。
また、過去のこのようなサイトも、今後、何かあったときにそなえて…
少しでも参考になればと思いましたので、貼らせてもらいたいと思います。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=302380
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=350616
ちなみに、とぎ汁の利用効果でしたら、このあたりどうでしょう?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=28173
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727
詳しい回答ありがとうございました。
精米をしなおす事ができるのは知りませんでした。
他でも似た質問も参考になりました。
ためしてみます。
No.2
- 回答日時:
体の為には食べない方が良いと思いますが・・・・・。
勿体ないからどうしても食べたいなら、味の濃いものにいれるしかないのではないでしょうか?
韓国のスンヅブとかキムチチゲ、中国の各種油いための香辛料たっぷりの料理とか、インド風(日本ものですが)の極辛カレー等です。
私はタイに在住の時、現地のジャポニカ米以外はこうして食べていました。現地での最高級品米でも日本風に食べると不味くて・・・・(^_^;)
キムチ鍋の季節になったらやってみたいですね。
(それまでとっておくほうが危ないか・・・)
スープもので味を消すっていうのはいいかもしれませんね。ありがとうございました。
追記:タイ米はたしかに日本風に食べるとまずいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
- 環境・エネルギー資源 米が二酸化炭素の排出を引き起こし地球温暖化の原因となっていることが判明した。米の生産には 2 2023/04/21 14:05
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- その他(健康・美容・ファッション) 美味しさに健康をプラスしたお米を、これから売り出していこうとしているのですが、「薬機法に引っかかるの 4 2022/12/18 08:27
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 化学 ポリエチレンの酸化について 4 2022/05/20 08:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
大量の米の処分方法について
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
精米して袋で包装したお米は、...
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米10キロって何升ですか?
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
おすすめ情報