No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今日でなきゃダメですか?
輪切りにしてビニールに入れ、塩(小さじ1杯、醤油ちょびっと、ショウガちょびっと)も入れて、もみもみしたあと、半日たてば美味しい浅漬け。
No.9
- 回答日時:
一番簡単なのは、ナスを縦半分に切ったあとそれをねかせ、1cmほどの斜め切りにして、油で炒めます。
味付けは、すき焼きのたれで行います。はい出来上がり。我が家で最近食べている料理を紹介します。ナスを縦方向に8等分にして、それを2個ずつ組み合わせ、4組作ります。豚ばら肉に、軽く塩コショウしてその1枚でナスをらせん状に巻きます。それをフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。好みによって、しょうゆや、すき焼きのたれを加えからませます。肉をもりもり食べるより健康的だと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/10/20 21:13
たくさんのご回答ありがとうございます。
結局浅漬けにして食べましたが、いろいろ試してみようと思います。秋はナスがおいしいですからね。
No.8
- 回答日時:
お答えします。
1.ナスの皮をむく(ヘタは残して)
2.塩水で少しつける
3.ナスのヘタより下を半分、また半分に切る
4.ラップで包んでレンジで2分
5、しょうが醤油につけてお召し上がりください。
簡単でおいしい一品の出来上がり。
今ナスは旬ですから、旬ならではの食べ方です。
是非お試しください。
No.7
- 回答日時:
100Goldさん、こんばんは。
1.ナスの皮をシマシマにむく。
2.二つ割にして、斜めに切る。厚さは7~8ミリくらい。
3.塩をぱらっと振って、軽くもむ。
4.ざっと水洗いして、軽く絞る。
5.サラダオイルで軽くいためる。
6.砂糖、みりん、しょうゆを加えて、弱火でいためる。
7.仕上げに七味を振る。有れば、削り節を入れると、リッチ(?)です。
簡単ですが、結構いけます。ビールもご飯も進みますよ。
もうちょっと、凝ったのは…と思われたら、こちらでどうぞ。い~っぱい出てますよ。
おいしくできるといいですね。
参考URL:http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=r …
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
「ナスもみ」はいかが?
簡単で、あっさりしておいしいです。
薄くいちょう切りにしてあく抜きし、
塩でかるくもみます。
鰹節とお醤油でもいいし、
マヨネーズでもおいしいです。
1度お試しください。
No.4
- 回答日時:
ベーコン1枚ありませんか?
ベーコンを細かく切る。
ナスを縦に2つ、その後ちょっと厚めの薄切り(←なんという表現じゃ)
ベーコンをオリーブオイルでいためて、
ベーコンの油が出たところへなす薄切りを入れていためて
フライパンの周りから、おしょうゆをひとたらし。
うまいっす!
ナスが油を吸うので、オリーブオイルでベーコンをいためて大丈夫よん。
No.3
- 回答日時:
焼きなす。
簡単で、美味しいです。
かつお節を振りかけて、しょうが醤油で食べると秋を感じますね~!
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020906.html
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
・一本だけなら焼きナスなどはいかがでしょうか?
トースターでも焼けますし。
・ベーコンがあればベーコンと炒めて塩・コショウ
(ウインナーでも美味しい)
・ミートソースなどのパスタソースがあれば炒めてからパスタとソースの上に乗せても美味しいですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 今ナスDの無人島生活(サメ編)を見ていて思ったのですが、ナスDはサメの肉が酸っぱいと言っていました。 2 2022/11/04 03:49
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 トーストについて 食パントーストで食パンの味もわかるあまり食材の味が強くないおすすめのトーストする時 2 2022/09/30 05:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんじんの茎の食べ方
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
親子丼を作る時に、鶏肉のアク...
-
高菜の油炒め・・?
-
親子丼の味付け
-
牛丼チェーン店で最も甘い味付...
-
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理...
-
親子丼に生姜はいれますか?
-
炊き込みご飯にっ!(至急です~)
-
究極の親子丼とはなんだと思い...
-
鶏肉の臭みを取りたい!!
-
お魚のメニュー
-
“丼もの”のたれの違い
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
三島のふりかけの名前はなぜ ゆ...
-
このようなグラデーションをゆ...
-
ナスが1本あまってるんですが
-
鶏肉の照り焼きをおいしく作りたい
-
オムライス 親子丼 どっちが好...
-
「くまのて」という調味料を探...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
にんじんの茎の食べ方
-
“丼もの”のたれの違い
-
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩...
-
親子丼を作る時に、鶏肉のアク...
-
親子丼の味付け
-
イカ墨って栄養ありますか?
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
手羽先の煮込みの生臭さ。
-
冷蔵庫の惣菜が切れました。も...
-
鳥もも肉のおかずを教えて下さい。
-
親子丼とカツ丼、どちらが好き...
-
牛丼チェーン店で最も甘い味付...
-
親子丼に生姜はいれますか?
-
高菜の油炒め・・?
-
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理...
-
メキシコ料理のnacho(ナーチョ...
-
鶏肉の照り焼きをおいしく作りたい
-
鶏肉の臭みを取りたい!!
-
お祭りの屋台のチキンステーキ...
おすすめ情報