![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
冷蔵庫に鳥もも肉があるので、それを使った、
美味しい料理レシピを伝授してください。
その他に、野菜はきのこ類(しめじ・えのき・舞茸)
なす・ピーマン・たまねぎ・ジャガイモ・ねぎがあります。
とろけるチーズもあります。
調味料は一般的なよく家庭にあるものは揃っていると思います。
バルサミコ酢・赤ワイン・ウエイパーなどもあります。
何か足りない物があっても代用出来るものもあるかも知れないので、
気にせず書いて下さって結構です。
体調が悪く、乳幼児も居るため、揚げ物などは出来ません。
出来れば素早く出来上がるものが良いですが、
煮込むなど簡単なものなら時間がかかっても大丈夫です。
宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
なんだか、その食材だと単純にきりわけて、ホットプレート、ホイル焼きかオーブンで焼いてポン酢で食べるのが簡単で、季節を感じられそうじゃないでしょうか?
もしくは炊き込みご飯によさそうな感じですね。鶏肉、きのこ、でいいんじゃないでしょうか。
味付けは米一合に醤油大さじ一杯、酒大さじ一杯、塩をひとつまみが目安でしょう。
これにもう一品ならジャガイモをきって、チーズかけて焼けばよいか、と。
お子さんが小さいうちはたいへんですね。今は信じられないでしょうけれど、必ず大きくなると家によりついてくれなくなりますから、今を大切にしてくださいね。お大事に。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
さっぱりいただけそうで良いですね。
ある材料で、しっかり主・副菜まで考えて下さって
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ハーブ煮込みは如何ですか?
・ハーブ(ローズマリー、ローリエ、粒黒胡椒)を、出しパックに入れる。
・もも肉、ハーブを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、塩又は鶏ガラスープ少々を加える。(塩味は控えめに)
・肉に火が通るまで煮る。(ここまでをひまな時にやっておく)
・そのまま放置し、食べる時に、にんじんを乱切りにして鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
※ほかにも、好みの野菜を時間を調整しながら入れると良い。
皿に、野菜と一緒に盛り付け、鶏肉には、粒マスタード、野菜にはマヨネーズや好みのドレッシングを添える。
この料理は、お子さんが昼寝をしたときにでも下ごしらえが出来るので、楽ですよ。
残ったスープは、カレー等の、香りの強い物に利用してください。(スープとして飲むにはローズマリーが強すぎるのでチョット合いません)
No.6
- 回答日時:
鶏のさっぱり煮
ミツカンのコマーシャルでやってるやつです。
肉の部位は違うけど、だいじょうぶです。
参考URL:http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe …
No.4
- 回答日時:
今日、みかさつかさを見て、これなら私でも作れるかも(?)と思いました。
地鶏とじゃがいもの軽い煮込み
★材料(4人分)
地鶏もも肉 150g
じゃがいも 1個
タマネギ 1/2個
水 100cc
白ワイン 100cc
トマト 70g
ローズマリー 1枝
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
枝豆 80g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
1.地鶏もも肉に塩、コショウをする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、地鶏もも肉を皮目からツネ色になるまで焼く。
焼き色が付いたらフライパンの余分な油を拭き取る。
3.白ワインと、煮込んだじゃがいもとタマネギを加え、ローズマリーを入れてフタをし、軽く煮込む。
4.地鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、再びフライパンに戻す。
5.煮上がったらトマトと枝豆を加え、もうひと煮立ちさせる。
参考URL:http://mbs.jp/micasa/index2.html
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
親子丼とカツ丼、どちらが好き...
-
みなさんの大好物なものは?
-
にんじんの茎の食べ方
-
“丼もの”のたれの違い
-
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩...
-
親子丼を作る時に、鶏肉のアク...
-
鶏肉のおかず
-
とろとろの親子丼の作り方
-
親子丼かカツ丼か どちらが好き...
-
ピーマンの料理
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
お祭りの屋台のチキンステーキ...
-
手羽先の煮込みの生臭さ。
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
唐揚げを作ろうと、16時頃、醤...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
にんじんの茎の食べ方
-
“丼もの”のたれの違い
-
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩...
-
親子丼を作る時に、鶏肉のアク...
-
親子丼の味付け
-
イカ墨って栄養ありますか?
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
手羽先の煮込みの生臭さ。
-
冷蔵庫の惣菜が切れました。も...
-
鳥もも肉のおかずを教えて下さい。
-
親子丼とカツ丼、どちらが好き...
-
牛丼チェーン店で最も甘い味付...
-
親子丼に生姜はいれますか?
-
高菜の油炒め・・?
-
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理...
-
メキシコ料理のnacho(ナーチョ...
-
鶏肉の照り焼きをおいしく作りたい
-
鶏肉の臭みを取りたい!!
-
お祭りの屋台のチキンステーキ...
おすすめ情報