No.7
- 回答日時:
物事にはどんなことにもプラスの要素とマイナスの要素があると私は思います。
たとえば仕事でなにかトラブルがあったとします。
トラブルによって負う損失はマイナス要素と言えます。
しかしそのトラブルに向き合い、全力で対処した結果、トラブルを起こした相手から「誠意を持って対応してくれた」と評価を得た。というような場合もあります。
この場合、「トラブル」というマイナス要素を多くはらんだ出来事をプラスに転換した。と言えると思うんです。
よく「前向きに」という言い方をする場合、単なる精神論のように言われることがありますが、私はそうは思いません。
困難を乗り越えた後に、必ずプラス要素を引き出すことができると「確信」すること。
その確信に基づいて、どんな出来事に対しても主体的に行動すること。
端的に言うとそう表現できると私は思います。
似たような言いまわしで「楽観主義」というのがあります。しかし世間的にこの言葉が使われる場合、単に危機感を持っていないだけだったり、物事に対して流されても構わないという態度だったり、「楽しければいい」という享楽的な考えを指していたりします。
私はこれらは「楽観主義」とは違うと思うんです。
なんだか混同されてるなあと感じることがよくあります。
真の楽観主義とは、危機的状況を充分に認識した上で「さあ。かかってこい!」と主体的に挑戦し、しかもそれを楽しみきることができるぐらいの度量のある人のことだと思います。
「前向き」という言葉の間違った使い方もたまに見かけますね。
童話に、木になっているブドウを取ろうとしたキツネが、結局そのブドウが高い場所にあって取れなくて「どうせあのブドウが酸っぱいブドウだからいいや」と諦めてしまう話があります。
あの童話を読んだ人はそのキツネを「前向きだ」とは思わないでしょうが、実はそれと本質的にそっくりなケースなのに「前向き」と評価する場合がよくあるように感じるます。
ともあれ、私は「前向きな人」になりたいといつも思います。
最後に私の好きな言葉を紹介します。
艱難に遭遇することが不幸なのではない
艱難に負けることが不幸なのだ
故に、艱難に立ち向かう勇気を持つこと
それ自体が幸福なのである
No.6
- 回答日時:
よく生きるってことです。
例)あしたテストがある。勉強せずに寝るか、少しでも勉強するか。
-->答え 前向きに生きるためあきらめることはせず時間のある限り自分の可能性を高めようと思う。したがって少しでも勉強して明日のテストに備えよう。そうすることは、自分を高めようとする努力をすることだからよく生きることにも通ずる。
などと考えます。
前向きに生きるということは、自分にない能力を身につけたり、努力したり、あきらめないことだったり、進んで苦しみの中に自分の身を置いたり、疲れることだったり、馬鹿みたいなことだったりします。
一番大切なことは「あなたの意志」です。
誰が言ったとか、誰に言われたとかではなく、自分で決めたことに従い、自分で責任を持つことなのです。
No.2
- 回答日時:
具体的ですか・・・
私はエッセイなどを出している中村うさぎ様が
とても前向きな生き方をされているように思います
とてもタフでポジティブな方です(笑)
ちょっと質問内容とずれてしまってすみません。
参考URL:http://www.dreamfield-y.com/u_tachi/index.html