【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

こんにちわ。

現在SIerとして働いています。
転職に際して、転職理由はどうあるべきなのかアドバイス頂けないでしょうか。

■実際の転職動機
・自社パッケージではなく、他社製パッケージの運用保守を行っていますが、法改正に対する対応の遅さ、バグ・その他障害の多さ、緊急OWのリリース頻度の高さから、問合せに対するレスポンスの悪さ、これらの理由によるCSの低下から来る憤り
・給与、待遇に対する不満
・第三セクターであり、社長、及び役員が業務内容を知らないまま会社運営を行っているという事実
・時間外手当の未支給

これらが本音というところです。
そこで転職の際に、上記のような事は面接・書類等には記載すべきではないのかと思い相談させて頂きました。

うまい言い回しができず、文章作成に苦戦しています。
一文でも構いませんが、私のような立場から使えそうな文章等があればご教授頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

転職支援会社(人材紹介会社)に行くことをオススメします。

その際にIT業界を専門としているところを選ぶこと。

あなたの現状を知らせてくれますし、あなたを転職支援可能、と判断すれば書類の作成だって
手伝ってくれます。
ACCESS-VBAのみだってそれであらゆる社内システムが作れるなら、あなたが欲しい企業はありますよ。

ただし年齢は大きく関わってきます。あなたが40歳以上なら、難しいですね。
    • 0

プログラミングやDBの知識は同業界にしか必要とされていません。

極端な例ですが、運送会社のドライバーや外食産業などでは全く不要です。
専用の情報システム部門はあるかと思いますがそこに入ると今とあまり変わりません。
ただ違うのは、私もそうですがSierを使う側になることです。
ここにヒントがあります。

もし使う側を望むのであれば、今まで人月単価とかもよく知っているので
コストやベンダー選びができます。
自信も開発経験があるので話がよくわかります。
素人にOracleなど言っても、何のこと?というレベルですよ。

あなたは自動車の整備ができますか?
空気がちっょと甘いな。程度はわかるかもしれませんがエンジンがかかりにくい。
とか言われたらどこをみたらわかりますか?たぶんわからないですよね。
そんな感じでITも異業種の人からは深いところはさっぱりわからないのです。
だからここを通訳できるような人ならなんとかなるかもしれません。
言語の詳しい知識などは不要です。あなたが作るわけではないのだから。
ただおおよそ、こうやってつくるものなんだ。
このぐらいの工数が必要だとか、これは相手に騙されているんじゃないのか?
このハードは無駄に高くないか?とかは知らないとやはり難しいですよ。

完全にこの業界から抜けたいのであれば、正直起業したほうが速いです。
    • 0

8年前IT脱獄者です。

とても苦労しました。
ITはつぶしがききません。加えて不況による案件激減です。大変ですね。

今までやってきた仕事内容が異業種で使えるか?
答えはNoです。
パソコンでメールを見る。ネットで調べごとをする。場合によっては簡単な設定なども行う。
こんなものはできて当たり前ですし、ちょっとパソコンが詳しい人であれば十分すぎます。

転職動機についてははっきりいってどうでもいいことなのです。
会社が気に入らないから辞めた。(人間関係、待遇、仕事内容)
これがほとんどです。経験や豊かで実力のある人は自然に引き抜きなどにあいます。
また独立してしまう人もいます。

そしてもう1つ年齢の壁があります。

24歳以下  異業種も含め通じます。
25~28  異業種も通じますが、難しいです。基本同業への転職しかありません。
29~33  経験豊かで実力のある人が転職可能です。同業でも難しくなってきます。
34~    コネや人脈、取引先などの転職なら可能かもしれませんがそれ以外は難しいです。
40~    使い捨て求人はあるかと思いますがまともな仕事はありません。

不満による転職は難しいです。
だからほとんどの人が嘘を書きます。
倒産でもしてしまえば、倒産。と書けるので楽なんですけどね。
親が病気だ。体調を崩した。など同情を誘うようなことからスキルアップなど嘘を書いても無駄でしょう。

大事なのは採用側も転職理由などどうでもいい。ということです。
あなたを採用することによって、どういったメリットが弊社にあるのか?
が大切なので、何ができるか?が言えないと無理です。

いわゆる「やる気」などは口だけならいくらてもも言えるので相手にされません。
営業職なら、御社の売っている○○はこういう点が優れているので今までの経験を
生かしてこういった販売方法をとり売り上げUPをしたい。
とか言えますが、技術職だとつらいですよ。同じことできる人はいくらでもいるので。
また特にIT系の技術者で異業種希望の場合、保守運用だと誰でもできる仕事。
ジャンクフードの裏仕事や、荷物の区分け仕事、配達の仕事。
程度にしか感じないんです。採用担当に知識がないから。

質問からはどういう経験を積んできたのかもわかりません。
それでは採用されません。書類も通りません。
なのでそちらを考えましょう。

この回答への補足

ご解答ありがとうございます。
やはり自分の売りがないときびしいようですね。

今までの経験については詳細には記載しませんが、
プログラミングはACCESSによるVBA開発が1年半ほど
設計開発リリースまで携わりました。
DBはORACLEが2年半、sqlserverが1年ほど
その他はSIer業務であった為、パッケージに対するOWや独自カスタマイズ(VB)
といったくらいです。

正直web知識もなく、javaもできません。

人間性重視という文言をよく目にしますが、実際は何を見てるのでしょうか。

• 0