頂き物のボンレスハム・ローストビーフ・焼き豚が冷蔵庫から出てきました。
賞味期限は・・・1年前です。真空パックに入っていて見た目には大丈夫ですが、
さすがに1年切れていると危ないかなとも。
1カ月とかなら食べますが、1年でも食べたことのある方いらっしゃいますか?
冷凍ではなく「冷蔵」での保存でした。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

シンクパックの生ハムだったら食べた事ありますよ。


冷蔵庫にも入れずにそこら辺に置いといたもので、二、三年賞味期限の過ぎたものです。
何ともなかったのが不思議でした。
味も悪くなってなかったなー。。。
    • good
    • 17

まずは、「消費期限」と、「賞味期限」を理解してください。



賞味期限・・その日まで味が落ちることなく美味しく頂けます。
消費期限・・その日までが、食品として食べられます。

質問者さまの場合は?

「賞味期限」で、さらに、
「真空パック」であるゆえ、過熱処理さえすれば?
大丈夫です。

食品は(加工食品を含め)

空気に触れることで、「酸化」をはじめ
             「雑菌の繁殖」
             「食品内の乳酸菌、アミノ酸
               (食品のヌメリですが、これが旨みも作ります) 」などが原因で
    食べられなくなります。


賞味期限切れ、一年 とはいえ、「真空パック」と「冷蔵」という条件がありますゆえ、
 
シッカリと、加熱調理をすれば? 大丈夫です。

私なら??

「生姜焼き」とか「フライ」に致します。
    • good
    • 1

こんばんは



私も1年ですと怖いので食べないですね
    • good
    • 4

このあたりを参考に、完全自己責任で。

未開封なら翌年でも食べられる説がありますが、
ともかくさすがに1年だったら、私なら食べませんが。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2106347.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限と消費期限

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期限
弁当、惣菜、調理パン、豆腐、生菓子類など生鮮的なものに表示されます。
品質が落ちるのが早い食品に表示されいて、製造日を含めおおむね5日以内に消費するべきものに対してつけられます。日持ちのしない、なまものと言われる加工食品に対して表示されるものです。(生鮮食品には期限表示の義務はない。)期限内に必ず食べきる必要があります。

たとえば、同じ洋菓子系でも包装されているシュークリームやケーキなどは消費期限が表示されています。それに比べて焼き菓子などで6日以上日持ちのするものは賞味期限がつけられています。

●賞味期限(品質保持期限)
缶詰やレトルト食品、ハム・ソーセージ、冷凍食品、即席めん類のように、品質が落ちるのが比較的ゆるやかな食品に対して、表示されていて、すべての品質が十分に保持される期限(おいしく食べられる期限)を示しています。製造日を含め品質が保たれる期間が、一般的におおむね5日を超えるものに表示されます。保存方法も同時に書かれており、その保存方法を守った場合、おいしく食べられかつ食べきって欲しい日にち、という意味でかなりゆとりのある期限日になっています。
●消費期...続きを読む

Aベストアンサー

元調理師です
真夏ならともかく
よっぽど酷い所に置いておかなければ、食べられます
冷蔵庫に入れてあったら、3日は平気です
頑張れば1週間位なら、大丈夫ですよ
ただ保証がないだけです

Q賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

賞味期限切れの納豆の消費期限はいつ頃でしょうか?

Aベストアンサー

気分を害されるかもしれませんが、念のため。

賞味期限:美味しく食べられるのをメーカーが保証する期間
消費期限:これを過ぎると安全は保障できませんという期間

 納豆はご存じのとおり発酵食品であり、納豆菌が充分に繁殖しているため、食品を傷める雑菌が繁殖する余地がありません。したがって冷蔵庫内では数か月もつことも珍しくありません。納豆についている賞味期限は、メーカーが「まあここまでは美味しいよね」と考える期間に若干の余裕を持たせたものです。
 ただし、納豆菌が生きている間は傷みはしないものの、菌が継続してタンパク質を食べてアミノ酸に変えているため徐々に味が変わってゆきます。期限から概ね2~3週間すると表面にチロシンの結晶ができたり、豆にしわができたりして味や食感、色が変わってきます。

 味を気にしないなら数か月でも大丈夫、納豆本来の味を楽しみたいなら期限内に食べましょうというところだと思います。
 なお、食べきれない場合は冷凍保管をおすすめします。納豆菌の活動が停止しますので味の変化も相当抑制できますよ。

Q賞味期限切れのハムっていつまで食べられますか

賞味期限が3月27日の生ハムって、食べても大丈夫でしょうか。非加熱処理って包装には書いてあります。高価なイベリコブタで、すごく奮発して買ったもののもったいなくて食べられないうちに、今日見たら期限がとっくに過ぎてたんです・・・(泣)。チーズなら割と平気なんですが、ハムはちょっと怖いので、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

>非加熱処理って包装には書いてあります
加熱したら生ハムじゃないですよ

スライスでしょうか?
開封済みスライスならカビが出ていない限り食せます
未開封スライスなら来年でも食べられます
かたまりならカビを削れば食べられます
生ハムってそもそも保存食ですよ・・・

Q賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`) バカらしい質問ですみません…

賞味期限と消費期限の違いを教えて下さい(*´-`)
バカらしい質問ですみません…

Aベストアンサー

基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。

【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい

【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。

Q無添加ハムの賞味期限について

無添加ハムがウチの冷蔵庫で発見されました
賞味期限が1ヶ月過ぎています
ずっと冷凍室の中で真空パックです
でも、無添加なのでちょっと気になります
食べれますか?
もちろん煮るか、焼くかします
詳しい人いませんか?

Aベストアンサー

冷凍室に入れた日を覚えていますか?
もともとの保存方法が冷蔵で、賞味期限前に冷凍庫に入れているなら大丈夫だと思えます。
引き出物か何かで、常温で持ち帰ったなど、10℃以上の環境にさらされた時間が長ければ、
表示されている賞味期限はあてに出来ません、賞味期限は保存方法とセットで考えないとならない物です。

また、無添加と言う事は亜硝酸塩が入っていないので
一般論としては、ボツリヌス菌に対して増殖を抑える効果が少ない商品だと思われます
(別の静菌剤が入っている可能性はありますが)
ボツリヌス菌は嫌気性なので真空パックだからといって安心できません。
脅かすようでなんですが、ボツリヌスは毒素型の食中毒菌なので加熱をしていようが、いまいが、増殖していたらアウトです。
煮ようが、焼こうが、駄目なものはダメですよ。
ただし、賞味期限が1ヶ月過ぎている事は別の意味で安心です、
そのメーカー商品がボツリヌス由来の食中毒を出していたら、
とっくの昔に新聞沙汰になっていますので、その意味では大丈夫だと思います。

解凍時は冷蔵庫内で自然解凍を行い、
パックを開けた時の臭いを確認してください。
表面にヌメリが無いかなどもチェックポイントです。

最終的には自己責任で判断してください。

冷凍室に入れた日を覚えていますか?
もともとの保存方法が冷蔵で、賞味期限前に冷凍庫に入れているなら大丈夫だと思えます。
引き出物か何かで、常温で持ち帰ったなど、10℃以上の環境にさらされた時間が長ければ、
表示されている賞味期限はあてに出来ません、賞味期限は保存方法とセットで考えないとならない物です。

また、無添加と言う事は亜硝酸塩が入っていないので
一般論としては、ボツリヌス菌に対して増殖を抑える効果が少ない商品だと思われます
(別の静菌剤が入っている可能性はありますが...続きを読む

Q【化学】カルシウムにカビは生えますか? カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

【化学】カルシウムにカビは生えますか?

カルシウムに消費期限、賞味期限ってありますか?

Aベストアンサー

カルシュームは無機なのでカビは生えないと思います。
消費期限や賞味期限は考えられませんが、水があれば化学反応を起こす可能性があります。

Q真空パックの生ハムの賞味期限が過ぎました。

いただき物の真空パックの生ハム(アメリカ産)の賞味期限が過ぎてしまっています。
冷凍庫の奥にあるのに気付きませんでした。
賞味期限が一ヶ月前の4月10日なのですが、真空パックは破っていません。そのままの状態です。
一ヶ月過ぎましたが、こういったものの消費期限ってどんな感じなのでしょうか?
焼いて食べれば賞味期限を一ヶ月過ぎていても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

>消費期限って明記する義務はないのでしょうか?
 5日を超える保存が可能なものは賞味期限になります。
 ハムは元々保存食であり、真空パックされているのであれば消費期限を表記する義務はありません。

 ちなみにアイスクリームは両方ともないですよ。

>1.5倍って、4月なら10月ってことですか?
 未開封・指定された保存方法されていて・・・例えば製造日が書いてあって、「賞味期限は製造日より1年」とか書いてあれば1年半は余裕で食べます。
 ただしこれは私の経験上ですので推奨しているわけではありません。

Q賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変

賞味期限(消費期限)を過ぎた「おから」は危ないですか?見た目になにか変化はありますか?
先日お豆腐屋さんで「おから」を買ったら、翌日が賞味期限でした。「おからはやっぱり日持ちがしないものなのね」と感じましたが。スーパーのおからはかなり消費期限が長く設定されています。腐らないように添加物が入っているのかなぁとも思いますが、原材料の所にそういう記載はありませんでした。実際の所おからってどれくらい日持ちがするものなのでしょうか?1日くらい過ぎてもどうってことないですか?

Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

Qこのハム食べれる?8/18賞味期限

タイトルの通りです。

8/18期限の薄切りロースハムが見つかりました…

すっかり忘れてました。

もちろん未開封です。
真空になってり、よくあるハムです。

あなたならたべますか?

どうしましょ…

Aベストアンサー

賞味期限はおいしく食べられる期限で、期限を過ぎても食べられないことはないです。
下記のサイトによれば、色、匂いなどで変質を確認して問題なければ食べられるそうです。

http://www.itoham.co.jp/information/omoshiro/007.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報