都道府県穴埋めゲーム

田町or芝浦ふ頭まで通勤するとなると、どこが良いでしょうか。
4歳の子供との3人家族なので、子育て環境は重視します。
あと通勤時間は 1時間程度が理想です。

リアルなご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

>関東で住むならどこ・・・?(田町or芝浦ふ頭勤務)

田町or芝浦ふ頭まで通勤するとなると、どこが良いでしょうか。
4歳の子供との3人家族なので、子育て環境は重視します。
あと通勤時間は 1時間程度が理想です。

↓

会社の所在地によって、通勤の便と幼保の状態や待機児童問題も考慮した方が良いと思いますが・・・
文中の希望要件から、私のお勧めの場所は「青物横丁・大井町・磯子・新杉田・大鳥居」です。

【条件】

・子育て環境は重視します。
・通勤時間は 1時間程度が理想です。

【希望地点:最寄り駅】を決め、希望条件の優先度を設定 ~記入例~
 戸建かマンションかを決め 
 ・治安&子育て環境:良い(重要点NO-1)
 ・通勤時間    :ドア・ツー・ドア 1時間以内(重要点NO-2)
 ・ラッシュ    :逆方向などで混まなければ最高(あまり重要ではない)
 ・賃貸料     :上限~下限
 ・店や買い物の便 :日常生活品など、良心的な価格設定のスーパー等があれば良い。
  その他、
住環境(都心or郊外)、通勤方法で乗り換え可否、郊外の場合には車通勤も考慮されているかどうか?
等の希望にて、「希望との適合度から地域を絞込み→賃貸条件で物件を探し→候補先への下見で間取りや外観、周辺環境、近所の住民からのインタビュー等のチェック」が必要だと思います。

手順としては
(1)地域を絞り込む
(2)地元の不動産屋さん、賃貸情報誌(コンビニや駅に常備)、ネットで検索 ⇒タウンページ参照
(3)希望条件(駅までの距離&時間、間取り、賃貸料金&礼敷金etc)で相談、相見積もり
(4)現地の下見(物件の外観、内容、評判、周辺環境、通勤&買い物&飲食事情)
(5)実際に会社まで通勤手段で実体験(距離・所要時間・混雑度他)

◇お薦めの地域(私の単身赴任経験、娘や息子が通学の為に捜し住んでいた経験から)

*京急線:青物横丁・大鳥居(約20~40分)

*JR線 :大井町・大森・磯子・新杉田(約15~40分)
等の地域【最寄り駅】が、良いと思います。

後は、下記のタウンページや賃貸雑誌等で、希望条件を入力して、物件の探索、絞り込みをして下さい。
良い物件、暮らし易さ快適さを決め、治安と環境の判断ポイントは、決定前の調査と下見(自分の価値観・感性)が大切です。
<ご参考>:地域と業種で検索・絞込み、希望条件を伝え、物件の紹介&確認と相談をしてください。
http://itp.ne.jp/dir_result/?dad=14&sk=3&dcp=0&s …

tenkin-papa様に於かれましては、皆様の情報・アドバイスを参考にされ、是非、ご希望の物件を探され、快適な生活、暮らしを実現されますよう、心より祈念申し上げております。
    • 0

現在私は東北圏に住んでまして元々地元が東京の者です。

田町辺り通勤ですと、都内に住むよりは通勤1時間位なら
千葉県、神奈川県、埼玉県辺りに出た方が家賃がだいぶ安くなります。
都内と言うだけで割高ですので…
まぁ路線状況を考えると千葉はまず外します。理由は主に京葉線主になるので滅茶苦茶混みます。
埼玉県、神奈川県で考えると通勤の楽さから言ったら神奈川県の方が近いです。
通勤手段も埼玉、神奈川で共通ですが、京浜東北線と東北本線(駅数が少ない田町は通過、最寄駅で乗り換え)
が使えます。
あとはご予算と、実際に町を歩いて決めて頂いた方が良いと思います。
京浜東北線ですと1区間約2分、京葉線は・・・余り乗って無いですが1区間3から5分位。
通勤1時間と言いますとかなり選びやすいと思いますので、
後は家賃のご予算等色々情報があると地元民からの良いアドバイスが有ると思います。
都内でも市の辺りですと閑静な住宅街です。
ちょっと通勤が大変ですが…
    • 1