No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お役にたてるか分かりませんが、妊娠初期ではステロイドの使用は最小限にした方が良いと思いますし、できれば医師の指示の元、適切な使い方をするべきだと思います。
妊娠3週目未満であれば、薬の影響によって着床しなかったり妊娠を継続できなくなったりする事があるようです。妊娠4~7週の赤ちゃんの一番敏感な時期には、お薬を使う事には慎重に行わなくてはならないと思います。
一番良いのは、妊娠を確認する為に産婦人科を受診され、ステロイド入りの座剤の影響について聞くのが確かな答えがもらえると思います。
妊娠していて、その妊娠を継続する場合、お腹が大きくなるにつれ、腹圧もかかり、肛門周囲の血流がうっ帯する事で痔が悪化する事が多いと思います。また、妊娠中は便秘になる妊婦さんも多いとようですので、こちらの影響で、ますます痔がひどくなる可能性もあります。できれば、早い段階から痔に対する治療や対処をする方が良いと思いますので、産婦人科で相談される事をお勧めします。
お大事になさって下さい。。。
No.2
- 回答日時:
ステロイド系の痔の薬は妊娠中は使わない方がよいです。
(婦人科でも使わないと思いますが)、、妊婦さんでも使える座薬がありますよ。 産婦人科で相談された方がよいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
謎の虫刺されです。腕の内側で...
-
脱ステロイド
-
皮膚筋炎と身長の発達
-
ステロイドが体内に残る時間
-
ステロイドの耐性と副作用につ...
-
歯科医院でケフレックスという...
-
喘息で苦しいです。呼吸が楽に...
-
喘息になってしまいました
-
彼女が過呼吸と喘息持ちなので...
-
病院でサワシリンを処方されま...
-
大人の喘息、市販薬を探しています
-
ずっと立って動いている状態か...
-
てんかんの持病があります。薬...
-
来週腹部のエコー検査があるの...
-
薬の飲み方について教えて下さい
-
脇に洗顔フォームをめったんで...
-
大建中湯は血糖値を上げるか。
-
喘息で仕事を休みがちなバイト...
-
てんかんの人が後ろから倒れて...
-
昨日、精神科で先生からセルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報