あなたは何にトキメキますか?

私の両親が加入しているがん保険でお聞きします。
父(契約者)は現在65歳、母が62歳、子供が37歳・34歳です。現在アフラックの新・健康応援団というものに加入しています(平成14年7月契約)
主契約を家族契約にしており、特約でMAX21と終身特約をつけています(ともに配偶者型)。
先日、別の会社の保険営業の方に、「夫婦型はやめたほうがよい」と言われました。曰く、契約者が死亡した場合契約がなくなるとの事でした。保険の見直しをする前に、質問をさせてください。

(1)主契約の家族契約は、途中からでも個人契約に変更可能なのでしょうか?またその際、特約も個人契約に変更になるのでしょうか。保険料も変わりますか?
(2)特約のMAX21および終身特約のみ、配偶者型を本人型に変更できますか?またその際保険料は変わりますか?
(3)主契約では満23歳未満の子供も保障されているのですが、現在子供は37、34歳です。子供の保障ははずす手続きが必要ですか?
(3)このまま契約を続け、契約者である父が死亡した場合、母の保障は継続するのですか。またその際保険料は変更になるのでしょうか?

長々と申し訳ありませんが、ご回答によっては至急見直しをしたいと思っております。ご回答願います。

A 回答 (2件)

生命保険専門のFPです。

(Q1)主契約の家族契約は、途中からでも個人契約に変更可能なのでしょうか?またその際、特約も個人契約に変更になるのでしょうか。保険料も変わりますか?
(A)家族契約を個人契約に変更する事は可能ですが、
その場合、お父様の契約を継続して、お母様の契約を解約して、
新たに契約することになります。
ご年齢を考えると、メリットがあるとは思えません。

(Q2)特約のMAX21および終身特約のみ、配偶者型を本人型に変更できますか?またその際保険料は変わりますか?
(A)主契約のがん保険が家族型でも、特約MAXは、お父様、お母様にそれぞれ個人契約となっています。
つまり、特約MAXには家族型はなく、個人、一人一人につけることになります。

(Q3)主契約では満23歳未満の子供も保障されているのですが、現在子供は37、34歳です。子供の保障ははずす手続きが必要ですか?
(A)手続きは不要です。

(Q4)このまま契約を続け、契約者である父が死亡した場合、母の保障は継続するのですか。またその際保険料は変更になるのでしょうか?
(A)お父様が亡くなっても、お母様の保障は継続します。
この保険は、家族を一つの単位としているからです。
ただし、保険料は変わりません。
特約MAXは、先に述べたように、一人一人に付加するので、
お父様がなくなれば、解約すれば良いです。
そうすると、がん保険の家族契約+お母様の特約MAX(配偶者)が
残ることになります。
また、お父様が亡くなったら、お母様を主契約者にするように
契約者の変更をしてください。

お母様が先に亡くなった場合、家族型をお父様の個人型に変更可能です。
この場合、お父様のがん保険+特約MAXが残り、
お母様のがん保険部分と特約MAXを解約することになります。

「契約者が死亡した場合契約がなくなる」
という保険は、ありますが、アフラックのがん保険は、そのようなことには
なりません。
このようないい加減なことを言う担当者は、信用できません。
アフラックの家族契約は、主契約者が死亡しても継続可能というのは、
保険料が変わらないというデメリット(亡くなった方の保険料も
払い続けることになる)と共に、有名です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。詳しくご説明いただいたので、大変よく分かりました。相談して良かったです。

そこで、保険料と特約について追加で質問をさせて下さい。

(1)特約は、MAXと終身特約(死亡時に給付がある)の二つがついています。契約者である父が死亡した場合、
別途MAXの解約手続きが必要になるということでしょうか(死亡したことで自動的に解約にはならないということですか?)

(2)「保険料が変わらない」ということで質問があります。
現在保険料は28000円支払っており、その内訳は
主契約(家族型) + MAX(本人・配偶者) + 終身特約(本人・配偶者) 
の合計かと思います(明細がないもので詳細は不明です)。

仮に父が死亡し、母を契約者に変更した場合
主契約(家族型) + MAX(母親) + 終身特約(母親)
となると思います。
この場合、MAX・終身特約ともに1名分になっているわけですが、
保険料は28000円のまま変更が無いのでしょうか。
それとも、主契約のみ保険料が変わらない、ということなのでしょうか?

お手数ですが、ご回答いただければありがたいです。

(Q1)特約は、MAXと終身特約(死亡時に給付がある)の二つがついています。

契約者である父が死亡した場合、別途MAXの解約手続きが必要になるということでしょうか(死亡したことで自動的に解約にはならないということですか?)
(A)終身特約の死亡保険金を請求した時点で、自動的に解約になります。
この終身特約がない場合には、手続きが必要です。

(Q2)この場合、MAX・終身特約ともに1名分になっているわけですが、保険料は28000円のまま変更が無いのでしょうか。
それとも、主契約のみ保険料が変わらない、ということなのでしょうか?
(A)主契約のみが変わりません。
お父様の特約MAXと終身特約の分だけ、保険料は安くなります。

ご参考になれば、幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

遅い時間にもかかわらず、本当にありがとうございます。本当に助かりました。

これを機に、現在の保険について両親・自身共に、見直しを含めて色々と検討してゆこうかと思います。