重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

100円ショップseriaとコンビニのアルバイトについて質問します。
履歴書に希望職種があるんですが100円ショップやコンビニの場合は販売で大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

小さい所でしたらどちらを書いても参考程度にしかならないのでどちらでもいいそうです

ようは仕事を覚えて仕事をしてくれるかどうかです
質問者がそのバイト先でどのような仕事でもOKかどうかです
小さければ全てを覚えないといけないですが「全てでないところもあります」、そんなに悩まなくても大丈夫です
    • 0

今聞いてきましたが、コンビニの場合は「販売」でいいそうです

100円ショップの大きいところでは「販売、商品陳列」となると、どちらでも店長さんがいいと思うので、どちらかの仕事のみになる可能性があります
商品陳列になった場合はそればかりの仕事なので質問者が大丈夫でしたら、その書き方でいいそうです

アルバイト募集の紙?が貼っているのをよく見れば、分けている場合と分けてない場合がありますので、それを見て決めて欲しいとの事です
    • 0
この回答へのお礼

seriaなので小さな100円ショップです。
私の地域はほとんどのお店がバイト募集の紙は貼ってない。募集してるかしてないかは電話かけて皆、確認してバイトしてます。
なので、100円ショップの場合は販売・商品陳列と両方書いた方がいいですかね?

おはようございます、素人です。

販売という言葉は範囲広いですよ。商品の陳列、ポップ作り等も含み
ますので、100円ショップやコンビニなら、ほとんど全ての仕事を抱擁
すると思うのです。

それはつまり、指示された仕事は何でもやるやる気まんまんアピール
か、書かなくても大差ないじゃん、何わかりきった事を、というマイ
ナス評価になりえると思いますので、人事担当(多分この場合は店長)
によると思うのです。

この場合、レジ、商品陳列、指示されたものは何でも頑張ります、等
という答えが書くべき内容だと思います。(レジ、商品陳列、等書い
た場合、それを希望するということは、それ以外は希望しないという
ことになりえますので、その希望に手が余っていたら、落とされる1
要素になりえると思います)

履歴書が正直合ってないんでしょう。その会社で履歴書を指定されて
る訳じゃないですよね?。履歴書は履歴書によって書く内容違います
よ。
    • 0
この回答へのお礼

では販売、商品陳列、等と書けばいいんですね?
履歴書は希望職種がよく分からないだけで他は全て書けたので。
私的には書く項目はそんな難しくなかったのですがね。

販売で大丈夫だと思います

コンビニなら品物だしも販売で統一されると思います
100円ショップは品物だしでしたら、品物ばかり扱うと思います 品出しになると思います
レジうちだと思うので販売でいけます

頑張ってください
    • 0