No.2ベストアンサー
- 回答日時:
献血での検査で感染が判明すると、血液センターから電話で来所を求められます。
そこで医療機関の紹介を受け、医療機関に於いて再度の血液検査を行うことになります。医療機関で感染が判明すると、医師が直接、感染告知すると同時に投薬治療と精神面のカウンセリングが開始されることになります。血液センターのデータベースには献血不可と登録されるため、以降、献血しようとしても受付段階で断られることになるため、知らずに献血は続けられませんし、無駄に採血され捨てられ続けるなんてことにもなりません。献血で告知をしないのは、告知が軽いものではないからです。精神的ケアも同時に必要になるため、専門の医療機関の医師が直接告知をするのです。また、感染の機会があって初期の一定期間は、検査で判明しない(ウインドーピリオド)ため、献血では通知しない、としています。検査で判明しない期間に献血されると、検査を擦り抜けて患者に輸血される危険が高まるため、検査目的の人には、匿名・無料で保健所で受けられます、と呼び掛けているのです。
この回答へのお礼
詳しい説明ありがとうございました。
やはり、おっしゃられるような対応を関係各所がとられるのではないかと思っていました。
献血ルームの職員の方に伺っても、明確な理由を聞くことができなかったのでこちらに質問させていただきました。