
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
洗ってかたいところは捨てて
3等分に切って、
ラップに包んでレンジで2分。
お皿に移してマヨネーズを絞り出してディップ風に食べる。
うちの子この方法で野菜だったらなんでも食べます。
特に、ニンジンが大好き(笑)
私も味見してみたら、野菜特有の癖が消えて、
どの野菜も甘くて、マヨネーズでバッチリってところです。
No.5
- 回答日時:
ゆでて、スライスしたニンニク、ベーコンとバターでソテーし仕上げに
しょう油を垂らして少し焦がし、香ばしくします。
油脂&ニンニクなど香りの強いものをあわせることで青臭さはほとんど感じなくなります。
私はあの青臭さが好きなので、もったいなくてできませんが(笑)
No.4
- 回答日時:
臭いと感じてしまうのだと、なかなか難しいですね。
食べられるようになりたいのはグリーンアスパラガスだけ?
ホワイトアスパラガスなら、グリーンアスパラガス独特のにおいは、全くないですよ。
缶詰ではなく(缶詰は私もおいしいと思わない)、生のものをみかけたらぜひ買ってみてください。輸入物と北海道産がときどき売られています。
皮をむいて柔らかめに茹でます。ドイツでは「シュパーゲル」と呼ぶ春に欠かせない料理で、溶かしバターやソースオランデーズという卵黄とバターで作る温かいソースをかけて食べます。
甘くて、ものすごくおいしいですよ。
この方法でおいしく感じたら、グリーンアスパラも同様の調理法で試してみてください。おいしいと感じられるかも。
日本では茹で野菜は一般的に、茹ですぎず「しゃきしゃき」がよいとされていますが、しゃきしゃきが悪いのかも。普段より柔らかめに茹でるだけで甘みが増しますから、克服できることもあるようですよ。
No.3
- 回答日時:
1.アスパラの皮は、ピーラーでうすくむいておく。
(これだけで若干臭みが減ります。)2.好みの長さに切り、お好みのかたさに塩ゆでしておく。
温かい料理(炒め物、ホイル焼き等)は臭みが増すので、冷たい料理がお勧めです。
たとえば *胡麻和え
*他の野菜と合わせてマヨネーズ和え
*マリネ
*キムチと合わせて、キムチ和え・・・
など、個性のあるものや、酸味のあるものと合わせると、
臭みが減り、アスパラの甘みが増しておいしく味わえます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ブロッコリーの茹で時間
-
中が汚れているキャベツ
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツの芯に近い固くて大き...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ブロッコリーについてたイモム...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
はなまるマーケットのレシピ
-
鶏むね肉 固くなってしまった
-
お浸しと和えの違いを教えて
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報