No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おひたしは、食材によっては一旦湯がいてから出汁で煮たものと、出汁から煮るもの、湯がいて(茹でただけ)、水を絞って、醤油などをかけた物、湯がいて水を絞ったものに、出汁に浸すものにわかれます。
現在は野菜の調理法ですが、遥か昔は海産物も同じように調理した場合も「ひたしもの」と言っていたそうです。
例:茄子の煮浸し、ほうれん草のおひたし等
和え物は、2種以上の食材と調味料を合わせる調理法で、温かいものは使用しません、茹でたものでも熱をとってから使用します。
食材の水切りはしっかりします。
また、材料を合わせたら短時間の内に提供するのも特徴です。
例:ほうれん草の胡麻和え、白和え、酢味噌和え(ぬた)、芥子和え、木の芽和え等
例に出ている、ほうれん草とにんじんですが、おひたしにする場合は、一旦湯がいて、出汁に浸すか、そのまま出汁で煮て浸すかの違い位で、基本醤油味になりますが、和え物の場合は、芥子和えや、梅和え、酢味噌和えなどバリエーションが豊富です。
ちなみに
芥子和えは、芥子醤油
酢味噌和えは、味噌を酢で伸ばしたものを使う、芥子を入れる場合もある。
胡麻和えは、軽くすった胡麻と醤油、味醂で和える
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 「森保監督 続投」、サッカーよりは「続投」という言葉がふさわしい競技は 3 2022/12/31 13:06
- 食べ物・食材 炒り卵と人参の炒め物 ほうれん草のお浸し 豚肉と玉ねぎの生姜焼き コープの小魚 だいたいどのくらいの 2 2022/12/12 17:30
- 世界情勢 フェミニズムは各国の大衆洗脳の装置ですか? 2 2022/11/06 12:51
- その他(ニュース・時事問題) これは右翼/左翼ですか?こういう思想の人が一定数いるのですか? 11 2022/12/27 14:10
- 農学 あるサイトに 【マリーゴールド】 「聖母マリアの黄金の花」の意味を持ち、フレンチ系(孔雀草)とアフリ 1 2022/11/25 16:18
- 日本語 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 〝余韻に浸る暇もない〟と今まで使ってたんですけど、 〝 7 2022/04/02 06:17
- 食べ物・食材 ほうれん草のお浸し。 美味しそうですか? 9 2023/02/24 09:24
- 食べ物・食材 ほうれん草の煮浸し。 美味しそうですか? 7 2023/03/11 19:26
- 食べ物・食材 ほうれん草の煮浸し。 美味しそうですか? 6 2023/04/28 08:05
- 食べ物・食材 ほうれん草の煮浸し。 美味しそうですか? 7 2023/02/24 09:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼肉に合う料理
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
-
もやしは生で食べられる?
-
中が汚れているキャベツ
-
すぐ腐る食べ物
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
お浸しと和えの違いを教えて
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報