
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
長ネギの状態なら1か月ぐらいは持ちます。
色ずんできた表の皮をむいてやればきれいな長ネギになります。
汁気がでてぐずぐずしているようならあきらめた方がいいです。
小口切りしたネギはあまり日持ちはしませんが、それでも冷蔵庫
なら1週間は持つでしょう。
悪くなれば粘ついたり、嫌なにおいがしますからそれで判断します。
青い部分のほうが日持ちが悪いですから、早めに使ってしまう事です。
根菜は皮をむかなければ結構長持ちします。
ネギは根から白い部分は根菜、青い部分は葉野菜ですね。
No.3
- 回答日時:
長ネギ1本をそのまま保存している場合は、かなり長い間保存することができます。
乾燥してしまうので、新聞紙やラップで包んで冷蔵庫に立てて保存してください。
外側が乾燥していたら、1枚剥いて使いましょう。ぬるぬるしていたり、ネバネバしていたら、使わないほうがいいとでしょう。
切った後のものは、ぬるぬるしたり、溶けている様子があったり、異臭がした場合は使用をやめましょう。
お味噌汁に使う場合や、炒め物にする場合は、カットしたものをジップロックなどに入れて冷凍することもできます。少し食感は悪くなりますが、2週間くらいは保存できますよ。
No.1
- 回答日時:
ネギが傷んでくると、切る切らないにかかわらずヌルヌルしてきます。
また臭いも通常のネギとは違ってくるのですぐわかります。
ちなみに万能ネギ(細いヤツ)か、長ネギ(白ネギ)、関西方面なら青ネギとあり、それぞれ日持ちは違いますが、切っていないものでだいたい1週間とか10日。
白ネギの場合は腐るより表面が乾燥してパリパリはがれるようになって来るので、1枚多めに皮をむく感覚でむいて刻めばまだ使えます。
刻んだものは3~4日といったところでしょうか。
必ずそうだという訳ではないので、自分で判断して下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
白菜スープに白い膜
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
弁当に野菜は向かない?臭い
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
おいしい餃子の作り方!!
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報