モスでバイトを始めた
女子ですが、

1回目のバイトでは、洗い物を頼まれたので、洗い物をしながらドリンクなどの説明をしていただきました。


2回目のバイトでは、厨房に入って指示がなかったので、自分から洗い物をしていました。それから「洗い物おわったんですがなにをすればいいですか?」
と聞いて、ドリンクを
作らせてもらいました。

今週の土曜日に3回目の
バイトがあるのですが、
前回ドリンクは「これ作ってー」と言われたものだけ作っていたのですが、
次からは自分から作ったほうがいいのでしょうか、


あと、厨房に入ったら
また自分から洗い物からしてもいいでしょうか、


経験者の方よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (1件)

モスでバイトしています。



店によって、方針が違うので一概には言えませんが…。
洗い物をして、注文でドリンクが入れば率先して入れれば良いのでは?
洗い物が無ければフロアチェックなどを教えてもらったり…。


自身が、新人だった頃は洗い物。
洗い物が無ければレジ打ち練習。
で、注文をとったりドリンクを入れたり。。。
ってな、感じでした。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレジにおいてお客様への正しい言葉遣いを教えて下さい

「いらっしゃいませ」

※お買上げが千円の場合
「(1)」

「~円、頂戴致します」
「~円、お預かり致します」(2)

「お先、~円のお返しと、
お後~円のお返しでございます」(3)

「ありがとうございます」

「またお越しくださいませ」


(1)に入る正しい言葉は、
「以上で千円のお買上げです」
「以上で千円のお買上げでございます」
「以上で千円でございます」

どれが正しいものなのでしょうか?
また、「以上」とつけるのは適切なのでしょうか?

また(2)は、どちらが正しいものなのでしょうか?
(3)の返金の言い方は正しいでしょうか?

正しい言葉を使って接客したいと心がけております。
どうぞお教え下さいませ。

Aベストアンサー

私は、4年ほど接客業、主にレジ業務についておりました。
その間、日本商工会議所認定の販売士検定試験3級を取得した際、
以下のように勉強しました。

※お買い上げ千円の場合
まず、会計を伝える場合
(1)「ありがとうございます。(お待たせした場合、お待たせいたしました。)千円のお買い上げでございます。」
(2)「○○円、お預かりいたします。」
もしくは「千円、ちょうどいただきます。」

(3)「○○円お預かりいたしましたので、お釣○○円でございます。先に○○円お返しいたします。(お財布にしまうのを確かめ)お後、○○円でございます。」
が、私が接客マナー本などを見て勉強した内容です。

ちなみに販売士検定を受ける方が勤めている職種は
百貨店、スーパー、ホームセンター等が多いです。
特に百貨店に勤めている方は、半数以上が販売士の資格を
持っていると聞いています。
最低、3級が接客の基本ですのでこの資格があれば十分どこででも接客のプロとして
仕事を任せていただけると思います。
2級は、フロア責任者、主任クラスの仕事をされてる方が
合格される基準のようです。
尚、この資格は有効期限があり更新するには
講習を受けて、それに合格しないといけません。
したがって、合格後永久に保持できる他の資格とは違い
接客のプロとしての技量が本当に信頼できる人が持っているものと
思っていただける資格です。

6月と10月に確か試験がありますので一度、挑戦してみてください。

資格に関する詳しい事は、日本商工会議所HPを参考にしてください。

私は、4年ほど接客業、主にレジ業務についておりました。
その間、日本商工会議所認定の販売士検定試験3級を取得した際、
以下のように勉強しました。

※お買い上げ千円の場合
まず、会計を伝える場合
(1)「ありがとうございます。(お待たせした場合、お待たせいたしました。)千円のお買い上げでございます。」
(2)「○○円、お預かりいたします。」
もしくは「千円、ちょうどいただきます。」

(3)「○○円お預かりいたしましたので、お釣○○円でございます。先に○○円お返しいたします。(お財...続きを読む

Qモスバーガー アルバイト

モスバーガーでバイトをしています。
今日が初日なのですが、
オリエンテーションの時にあいさつをしろ、と言われました。
挨拶は入店、あがりの時に
「今日も一日ありがとうございました、お先に失礼します」
などを言うのですが…

これらはキッチンに入ったらすぐ全員言うのでしょうか?
それともいる人、全員一人ずつ言っていくのでしょうか?
返答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

モスバーガー店員です。

事務所に入ったときに、従業員がいれば『おはようございます。』
入店するときは、『おはようございます。今日も一日よろしくお願いします。』とドア?のところで言います。
退店するときは、『今日も一日ありがとうございました。お先に失礼します。』とドアのところで言います。
帰る時に、事務所に従業員がいれば『お疲れ様です。お先に失礼します。』等と挨拶をします。

入退店時、挨拶をすると聞こえていれば入店している人は返してくれます。

あと、初めて会う店員には自分からすすんで『初めまして、アルバイトの○○です。よろしくお願いします。』と挨拶をしましょう。(オリテで言われていると思いますが…。)

Q初めてのアルバイトをモスバーガーで考えています。

高校1年生、男です。モスバーガーでアルバイトをすることを考えています。
初めてのアルバイトで分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

・アルバイトの情報はモスバーガーのホームページで見つけたのですが、特に高校生OKという表示はないのですが、モスバーガーは高校生が沢山アルバイトをしていると言う事なので大丈夫でしょうか。

・私の高校の校則で接客はやってはいけないのですが、接客以外で働くことは可能なのでしょうか。

・シフトについて、全日制の高校で通っていることもあるので週3ぐらいで働きたいのですが自己申告で決めてもらうことはできるのでしょうか。

・終わりの時間になったらば、上がらせてもらえるか心配です。
少しならば大丈夫なのですが、遠くから通っている関係もあって残業は厳しいところがあります。

・最初、とても大変だとは思うのですが、慣れることができるかどうか不安です。

・まだ始めていないのにこんな事を質問するのもおかしい話なのですが、ある程度の期間、働いた上で学業等の事情で辞めたいときは、やめてもいいのでしょうか(代わりの人を見つけないと駄目と聞いた事があるのですができるかどうか不安です)。

そのほかにもアドバイスいただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高校1年生、男です。モスバーガーでアルバイトをすることを考えています。
初めてのアルバイトで分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

・アルバイトの情報はモスバーガーのホームページで見つけたのですが、特に高校生OKという表示はないのですが、モスバーガーは高校生が沢山アルバイトをしていると言う事なので大丈夫でしょうか。

・私の高校の校則で接客はやってはいけないのですが、接客以外で働くことは可能なのでしょうか。

・シフトについて、全日制の高校で通っていることもあるの...続きを読む

Aベストアンサー

モスで働いている者です。

・アルバイトの情報はモスバーガーのホームページで見つけたのですが、特に高校生OKという表示はないのですが、モスバーガーは高校生が沢山アルバイトをしていると言う事なので大丈夫でしょうか。

自分の働いているところでは、高校生、専門学生、大学生、パートさんが働いています。
しかし、見ていると、なぜか高校生しかも男はすぐに辞めてしまいます。


・私の高校の校則で接客はやってはいけないのですが、接客以外で働くことは可能なのでしょうか。

これは、店側と要相談です。
基本的に男性は、最初の数か月はレジ打ち(接客)をやり、その後、後ろ(セッター(ハンバーガーを作る))になります。


・シフトについて、全日制の高校で通っていることもあるので週3ぐらいで働きたいのですが自己申告で決めてもらうことはできるのでしょうか。

大抵の店では、シフト希望表等を作り、自身で入れる時間を申告します。
その後、社員や店長、それに準ずる者がシフトを作成します。


・終わりの時間になったらば、上がらせてもらえるか心配です。
少しならば大丈夫なのですが、遠くから通っている関係もあって残業は厳しいところがあります。

基本的には時間どおり上らせてもらえます。
が、ある程度の経験を積んだ人なら、忙しい場合、『15分だけ伸びて?』とかって、言われます。
高校生なので、22時以降は働かせることはダメですが…。


・最初、とても大変だとは思うのですが、慣れることができるかどうか不安です。

最初は覚えることが多くて大変だと思います。
それも、半年も経てば慣れることができると思います。


・まだ始めていないのにこんな事を質問するのもおかしい話なのですが、ある程度の期間、働いた上で学業等の事情で辞めたいときは、やめてもいいのでしょうか(代わりの人を見つけないと駄目と聞いた事があるのですができるかどうか不安です)。

辞めたい場合は、最低でも1ヶ月以上前に店長やそれに準ずる者に申し出てください。
店にもよると思いますが、自身が働いているところでは、別に代わりの者はみつけなくてもいいです。

モスで働いている者です。

・アルバイトの情報はモスバーガーのホームページで見つけたのですが、特に高校生OKという表示はないのですが、モスバーガーは高校生が沢山アルバイトをしていると言う事なので大丈夫でしょうか。

自分の働いているところでは、高校生、専門学生、大学生、パートさんが働いています。
しかし、見ていると、なぜか高校生しかも男はすぐに辞めてしまいます。


・私の高校の校則で接客はやってはいけないのですが、接客以外で働くことは可能なのでしょうか。

これは、店側と...続きを読む

Qモスバーガーでのバイトについて

今専門学生をしていて、アルバイトをしようと考えています。
近所にモスがあるのでそこでしようと考えているのですが、労働量などは如何程なのでしょうか?
通っている学校は実習と座学が半々くらいで、実習のあった日などは帰ってくるとどっと疲れることもあります。そのあと働いたら次の日の授業に差支えがあるくらい労働量はありますでしょうか?
高校の時に一年ちょっとですがコンビニでのバイト経験もあります。(お手伝い程度だったので週1、2時間労働でしたが…)

週3、3~5時間くらい働けると思います。体力も人並みにあると思います。

その他モスについて、バイトについてのご回答も待っています。

Aベストアンサー

今モスバーガーでバイトをしています!

私のやってるモスの状態ですが

・時給780円
・従業員11人(私を含む)女9人、男2人
・シフト制
・土日は許可なく休めない

このシフト制ですが、これがうちのモスでは最悪で、シフトを10日前に取るくせしてスケジュールが分かるのはシフト入れた日の前日。しかも夜、自分で電話して確認を取らなければいけない。さらにその通りになるとは限らない。残業も余裕であり。


質問が良い点、悪い点という事なので挙げます。

・良い点
割とモスはどこもパートさんが多いので、やりやすい日もある。
最初は一つの役職を徹底的にやるので、仕事を覚えやすい(覚えることは多いが)
ほんとは良い点なんてないのが現状?

悪い点
上記に挙げたシフト制。
時給が安い。
覚えることが多い。
モスバーガー基本方針とかいう長ったらしい文章を覚えさせられ、毎回言わされる。
残業あり
昼間は混んでて死にそうになる。
やたらせかされる。
暇をしてると"なんかやれ"と言われ、常に何か仕事をしなければならない。
土日休めない。
バイトを辞めるとき、店長に辞めると言ってから一ヶ月以上は働かなければいけないため、辞めづらい。
女の比の方が高いため、男は精神的にしんどい。


悪い点の方が現実多いです。バイトならコンビニかスーパーがお勧めです!

私もそんなモスバーガーが嫌いなため今月辞める予定です。後悔すると思いますのでお勧めはしません。

参考になれば

今モスバーガーでバイトをしています!

私のやってるモスの状態ですが

・時給780円
・従業員11人(私を含む)女9人、男2人
・シフト制
・土日は許可なく休めない

このシフト制ですが、これがうちのモスでは最悪で、シフトを10日前に取るくせしてスケジュールが分かるのはシフト入れた日の前日。しかも夜、自分で電話して確認を取らなければいけない。さらにその通りになるとは限らない。残業も余裕であり。


質問が良い点、悪い点という事なので挙げます。

・良い点
割とモスはどこもパートさんが多いので、や...続きを読む

Qレジ打ちが恐ろしく苦手です!!

色々なバイトに応募して落ちまくり、昨日やっと受かったバイトの初勤務がありました。
僕はレジを任されたのですが、7時間で-8000円の誤差を出し、「この調子だと働けなくなるよ」と店長から言われてしまいました。
僕は算数が本当にだめです。今日も仕事があります。
早く挽回しないと恐ろしいことになります。
何かアドバイスをお願いします!

Aベストアンサー

レジって入力ミスして―8000円の誤差を出してしまったと言う事ですが,おつりの渡し間違えとかではないのですか?

お客様からお金をお預かりした時にレジ入力する時に桁数を打ち間違えてるのかな?

どちらにしても,このままでは働けなくなってしまう可能性があり,少々心配です.
アドバイスとしては,お金の受け渡しの際には声を出して言う.
「○○円お預かりいたしました」と言ってレジを打つ.
おつりをお返しする時も確認しながら「○○円のお返しになります」と少々ゆっくりでも,この際仕方ないので丁寧に確認しながら行う.

あと焦らず,冷静に対応する事が大事だと思います.慣れないバイトで緊張しているかもしれませんが,最初は誰でも新米です.最初から何でも上手に出来る人は滅多にいませんので,冷静に落ち着いて頑張ってください.
お金を扱うのですから慎重すぎるくらいでいいかもしれません.

Qバイトのシフトを電話で聞くのは失礼でしょうか?

バイトのシフトを電話で聞くのは失礼でしょうか?
今日、バイトがないと思うのですがあった気もしてきて・・・
手帳には書いてないのですが不安なので電話して聞こうか迷っているのですが、バイト先はビルの地下の定食屋で、今はこんでいる時間かも・・・とも思うのです。
初めてのバイトなのですが、今、この時間に電話するのは失礼でしょうか?バイト先には一時間半かかるので、できれば行きたくないのですが…自分で見に行くべきでしょうか?
バイトだとすると17:30からだと思います。

Aベストアンサー

ブッチさぼりするより100倍マシですよ。
「忙しい時間帯にすんません」って電話してみるのが良いと思いますよ!

Qバイトが辛い、仕事が覚えられない

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注意される始末です。
メニューの内容やお酒の辛さ加減など聞かれますがお客さんの質問にも答えられません。
そのたびに聞いて参ります、といいますがお客さんをいらつかせてしまって、本当に申し訳ないです。

昨日はお客さんの服に少しお酒を零してしまって、初めて店長からお盆の持ち方を教わりました。
店長には頭悪いとか才気がないとか要領を得てないとか挙動不審とか、怒られっぱなしです。
わからないことを聞くと、俺だって忙しいんだと嫌がられたりするので聞きにくいです(どうしてもわからなかったら聞くしかないので聞きますが;)


もうすぐ研修期間が終わりますが、接客マナーとか全然成長していないように感じます。
半年は続けたいと考えていたのですが、バイトのある日は本当につらいので、甘えた考えだとは思いますが、研修のしっかりした他のバイトを探そうかと思ってしまいます。
単に私の要領が悪いから接客も覚えられないだけで、どこにいっても同じかなとも思います。普通は接客くらい出来て当然なのでしょうか?

あと小さな疑問なんですが
バイト先には石鹸がなく、バイトは手も洗わないんですが個人の店だとこれくらいは当たり前なんですかね?(+_+)

なんだかまとまりがなくてすみません。
本当に辛いので、なんでもいいので一言頂けると嬉しいです。お願いします。

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注...続きを読む

Aベストアンサー

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば、考えることを放棄したことにしかならない。

相手から何か言われたら、それは決定事項ではないのですよ。それはあくまで、交渉の前段。そこからお互いの意見を出してすり合わせて、落とし所を決める。たとえば、デパートでもスーパーでも、値切り交渉は可能なのです。家電店などはそれで値が下がることもしばしば。

今回に置き換えれば、上司はこうしかしてくれないってのが前提条件で、だから私はできないってことでしょう。
でも、ベンチャーの起業家など見てもそうだし、企業内で上にあがっていく人もそうだけど、自分で考え、どうすればいい方、もしくは思ってる方向に行くかを思いつき、そうなるように相手を自分のペースに乗せてうまくふるまうことができなければ、一生下働きだけで終わるのです。
逆に言えば、学生時代のバイトなんて、そういう社会を学ぶ場。きついから、アホ上司だからやめて、簡単なとこに移るとなれば、社会に出て同じことやって、よくいう「転職癖」がつくのと同じです。そうなれば、おおむね浮上の目がない。

あなたは社会との接点を持つという高い意志でバイトに臨んでます。継続したい意思もある。これは立派なことです。そこでちょっと考えを変えれば、どんな職場でも身に付くこともあるでしょう。むしろ、そういう態度が経営者の目に留まれば、卒業してもその店の経営を手伝ってくれ・・・なんてことになるかもしれません。そうなる素質は十分あると思いますし、そういう目立つ子は、他の会社や店からも誘いが延びてきます。
目先のことに目を奪われないようにと言うのが、私の言った真意です。

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば...続きを読む

Q明日モスバーガーのバイトの面接が不安です。

とても不安で仕方がありません。

自分は厨房(料理を作る)ほうで
働きたいのですが、選択権はあるのですか?

また、質問内容はどういったことを聞かれるのでしょうか?

それと、週二日(土曜日、日曜日)だけでも大丈夫でしょうか?

高校生なんですが・・・「学校はバイト大丈夫?」とか
聞かれますか?うちの学校バイト禁止なのですが

Aベストアンサー

すべてお店の判断という回答となってしまいます。

高校生でも募集しているのであれば恐らく聞かれない(もちろん、質問者様から話す必要もありません)とは思いますが、聞かれたら素直に応えましょう。嘘をついても、百戦錬磨の面接官には見抜かれます。
(少なくとも疑われ、採用には結びつきません。まだ正直に答えた方が、印象はマシです。)

厨房かホールかで選択権があるか、と云う部分では微妙ですが、面接時希望として伝えましょう。
それにお店が応えられるかどうかは別として、採用の上で考慮位はしてくれるはずです。

もし初めから選択権が質問者様にあるのであれば、恐らく面接時に配置はどこを希望するか聞かれると思います。面接終了後、採用であればその希望もほぼ通るでしょう(変わる場合には、恐らく採用後事前に何か説明があると思います。)。

週二日だけの部分は、微妙ですね。
お店次第(土日が特に働く人が足りない状況なら可能性は高くなりますが、そうでなければ話は変わります)としか答え様がありません。
まぁ、モスバーガーのようなお店は土日に特に人手が欲しいと思うので、まずダメだということはないと思いますが。

なお、ここからは余計なお話です。

学校で禁止だがアルバイトをする、と言うのは考えがあると思うので僕は反対はしませんが、その辺りもお店の管理者の考えによって異なります。

僕もアルバイト禁止の高校でしたがアルバイトをしていました。まぁ最後までばれなかったというのもあるんですが、後悔まではしていません。

ですが、大人になって色々と考えが変わった今は、決して同じことを推奨したいとは思いません。

万一ばれた際の学校からのペナルティや、お店に迷惑をかけること、また勉強のことなどアルバイト以外の高校生としてできることなどの兼ね合いもあります。
その辺りも考えていると思いますが、よく考えて、質問者様の責任のとれる・後悔されない行動をしてください。
それが質問者様にとって有意義な結果になることをお祈りします。

すべてお店の判断という回答となってしまいます。

高校生でも募集しているのであれば恐らく聞かれない(もちろん、質問者様から話す必要もありません)とは思いますが、聞かれたら素直に応えましょう。嘘をついても、百戦錬磨の面接官には見抜かれます。
(少なくとも疑われ、採用には結びつきません。まだ正直に答えた方が、印象はマシです。)

厨房かホールかで選択権があるか、と云う部分では微妙ですが、面接時希望として伝えましょう。
それにお店が応えられるかどうかは別として、採用の上で考慮位はして...続きを読む

Q来月の中旬〜下旬頃 モスバーガーのバイトの初出勤を控えています。レジ打ちができないと話にならないから

来月の中旬〜下旬頃 モスバーガーのバイトの初出勤を控えています。レジ打ちができないと話にならないからはじめはレジ打ちに付いてもらうかな〜と言われたのですがやはり最初はレジ打ちにつくことが多いですか?
今までバイトをしたことがなくてわからないのですがレジ打ちって難しいのでしょうか? 初めてレジ打ちをした時どんな感じだったでしょうか(><)また、他の仕事ができるようになるまでだいたいどのくらい時間がかかりましたか?
家のすぐ近くのモスで、友達とかもよく食べに行ってるみたいなのですがやっぱり自分の友人がバイト先に来た時は恥ずかしかったですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

初バイト緊張しますよねTT私の初バイトも飲食店で某牛丼屋さんでした。オープニングスタッフとして入りましたが、やはり最初はレジから教わりましたよ!
 モスの仕組みが良く分からないですが、商品のボタンの位置を覚えたりして、早く丁寧に接客する事を心がけていました。後は大体14時・18時・閉店後にレジのチェックがあります。14時・18時には、レジ金と最初に準備していた御釣りが合うかの確認。閉店後にはこの作業プラス書類に売上合計や累計売上などなどを記入するお店もあります。これは一般的にレジ締めと呼んでいます!!
 お金を扱うのでもちろん簡単なお仕事ではありませんが、レジが慣れてきたころにはだいぶ落ち着いて勤務出来るようになってきていると思いますし、自分なりに効率が良い方法で勤務出来てくると思います!その後から少しづつバックも教えていただけるようになるかと思います。
 私も学校の近くで働いていたので、毎日のように友達や先輩後輩に会っていましたが、ピークの時に知り合いが来ると逆に私は安心感が出ました。(笑)
 初めてのことだらけで緊張されていると思いますが、教えていただいた事はメモに取りながら、一度考えても分からなかった事は分からないままにするのでは無く先輩に聞く…のが良いかと思います!!頑張ってくださいね^^!

初バイト緊張しますよねTT私の初バイトも飲食店で某牛丼屋さんでした。オープニングスタッフとして入りましたが、やはり最初はレジから教わりましたよ!
 モスの仕組みが良く分からないですが、商品のボタンの位置を覚えたりして、早く丁寧に接客する事を心がけていました。後は大体14時・18時・閉店後にレジのチェックがあります。14時・18時には、レジ金と最初に準備していた御釣りが合うかの確認。閉店後にはこの作業プラス書類に売上合計や累計売上などなどを記入するお店もあります。これは一般的にレジ締め...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報