最近一人暮らしを始めました。自炊するようになったのですが、焼き魚を敬遠しています。
もともと焼き魚は好きではなく(嫌いではない)、実家では定期的に食卓に上がるものを食べていました。
煮魚は好きなので、今でも時々食べています。

そこで質問です。焼き魚からのみ効率的に摂取できる栄養ってありますか?
それとも他の調理法や食材でも補えますか?

A 回答 (3件)

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栄養バランスからいえば、焼いても煮ても、もちろん生食もOKです。


一人暮らしをすると、なにもかも一人でしなければならず、食生活が乱れがちです。
自炊なさっているなんてすばらしいです。
肉や魚にはカラダを作るのに必要な良質なたんぱく質がたくさん含まれています。
さらに魚には、悪いコレステロールを減らす働きや、脳によい栄養素が含まれます。
骨ごと食べればカルシウムも摂れ骨が丈夫になります。
栄養素には水溶性で煮汁に溶け出てしまうものもありますが、そんなことはあまり気にせず、魚を食べることがカラダによいと思って食事に取り入れていってくださいね。
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魚から取れる主栄養源は蛋白質、脂肪です。


これを菜食で補うには豆腐などの大豆蛋白、麩などの小麦粉蛋白です。

この回答への補足

魚ではなく焼き魚です

補足日時:2011/04/23 18:37
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Q焼き魚の向きが必ず左頭なのは何が起源

 家庭で焼魚を作ったときはもちろん右側に頭を向けて皿にのせるかもしれません。しかし、料亭など外食するときはほとんどの場合おかしらつきの焼き魚は、お皿に左側に魚の頭がくるように盛るはずです。
 これはなぜでしょうか?昔何かに書かれていたようにも思いますが、忘れてしまったことに気がついたら夜も眠れません。
 もしよろしかったら教えていただけるでしょうか。

Aベストアンサー

 昔、私が茶道の先生から聞いた話では、天照大神は、イザナギノミコトが左眼を洗った時にお生まれになったので、左が尊いとされる・・・らしいです。
 また、何かの本で読んだ話では、「ひだり」は、「日足り」に通じ、明るい→善→吉方とされました。
 左前の原則から、魚の頭を左にして盛り付けるようになったと思われます。
 不祝儀の場合、何事も反対にすることが原則ですから、頭を右にします。

Q男の一人暮らしで簡単に栄養をとるには?

こんばんわ。
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料理は全くできませんし学びたいとも思っていません。野菜の丸かじりでもなんでも良いのですが、簡単に栄養をとるには何が良いのでしょうか?サラダですか?青汁ですか?鍋ですか?

すみませんが、ご教授下さい。。。

Aベストアンサー

> コンビニのパン、カップラーメン、スナック菓子・・・

7イレブンなどのコンビニの惣菜も最近は充実していますよ。
また,欠かさずに朝晩の青汁を補助として。

Q焼き魚の調理にチャレンジしようと思っています。

焼き魚の調理にチャレンジしようと思っています。
何かソースを作りたいのですがお勧めを教えてください。出来れば簡単なものでお願いします。
どんな魚がいいかも教えていただけるとありがたいです。特に好き嫌いはありません。ある意味、当たり前かもしれませんが、ご飯に合う物で。

Aベストアンサー

和食にしたい場合は、幽庵焼きがお勧めです。
幽庵汁を作ります。醤油5、味醂3、酒2を基本とした汁をまず作ります。
くせのない魚なら何でも合うと思いますが、余り油が多いものよりさっぱりしたものが良いかと思います。サワラやブリなら背身などが良いでしょう。
幽庵汁に数時間付け込んだ後、そのまま焼き上げます。網目が付くのは本当は好ましくないので金串を打ち、ガス網から10センチ程上げた位置で串焼きにするのが良いでしょう。

なお、同様の方法で、照り焼きにもできます。脂が乗ったブリが合います。タレは醤油に味醂と砂糖を入れた甘口です。できればここに水飴を入れると照りがでます。
タレは魚を引き上げた後煮詰めます。いわゆるツメ(煮詰め)です。焼いている途中でこれを刷毛塗りします。焼き上がって更に刷毛塗りしても良いでしょう。

Q一人暮らしですがどのような食事をすればいいのでしょうか?

はじめまして。
現在、学生で学校とバイトの毎日ですが、食事がどうしても偏ってしますので、いつも近くの小店の弁当と青汁で野菜を取ると言う生活をしています。
弁当は野菜等も多少入っているものを選んでいます土日は外食が多いです。実際、このような生活でも大丈夫なのでしょうか?
最近肌が弱くなってきて敏感になってきているような気がします。もともと多少あるアレルギーが悪化しているのでしょうか?
改善できるとしたらどのように改善すればいいでしょうか?一人暮らしなので、やっぱり食事はラフになります。何かアドバイスをください。

Aベストアンサー

非常勤で栄養士をしています。
年に何度か学生さん対象の栄養相談を受けていて、同じようなことをよく聞かれます。

バランスよく食べるには、自炊でも外食でも
「主食」「主菜」「副菜」の3つをそろえることがポイントです。
主食‥ご飯、パン、麺など。
主菜‥肉、魚、大豆製品(豆腐など)の蛋白質のおかず。
副菜‥サラダやおひたしなど、野菜のおかず。
お店や学食の定食メニューを想像してもらえれば分かりやすいと思います。
さらに水分として汁物(みそ汁、スープ、飲み物など)をプラスすることもできます。

モデルケースを作ってみますと、
朝‥パン、ハムエッグ、トマト、牛乳
昼‥ごはん、豚肉の生姜焼き、おひたし、みそ汁
夜‥ごはん、さんまの干物、ごまあえ、ワカメスープ
という感じなのですが。。。どうでしょう。できそうですか?

肌が弱くなった原因は、アレルギーの他にもストレスや睡眠不足などいろいろあると思いますが、
もしかしたら野菜不足では?とも思います。野菜は一日に350g必要です。
中くらいのトマトの重さがだいたい100gですので、それを目安にがんばって取ってみる事をお勧めします。

非常勤で栄養士をしています。
年に何度か学生さん対象の栄養相談を受けていて、同じようなことをよく聞かれます。

バランスよく食べるには、自炊でも外食でも
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主食‥ご飯、パン、麺など。
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Q都内で焼き魚のおいしいお店を探してます!

こんにちは。
最近、焼き魚にハマってます。
お寿司などではお薦めのお店をよく聞くのですが、焼き魚でお薦めのお店ってありますか!?
できれば山手線沿線(内)で少しお酒を飲みながら、美味しい焼き魚を食べられるところだと嬉しいです!

Aベストアンサー

私のお勧めは麻布十番にある「たき下」です。
ご主人は京都の老舗「たん熊」で修行した人だそうで、魚の持ち味を最大限に活かしてくれます。
目利きの方の腕がいいのもあると思いますが、毎朝静岡と福島から仕入れる魚は絶品で、懐石料理や高級割烹のお店と比べても遜色はありません。
高級魚こそありませんが、それぞれの旬の魚が季節ごとに味わえ、「魚ってこんなにも美味しかったのか?!日本人ってよかった!!」と思えること間違いなしです。
特に、定番の黒ムツの柚香焼きは素晴らしく、家で中までじっくり火を通して焼こうとすると外側が焦げてしまうのですが、しっかりと中まで火が通り、外はパリっと、中は脂がのった身がとても美味しい仕上がりになります。
他にも全体的に魚料理のレベルは総じて高く、お刺身も直送の魚を使用しているのでとても美味しいです。
デザートもついて、焼き魚をメインにおいた全8品ほどのコースは1本しかないですが、5000円程度でとてもリーズナブルかつ、ボリュームもあるので、満腹感を得られます。
初めて行く人は、ランチの焼き魚定食が1000円から1300円くらいで食べれるので、それを利用してみるのもいいかもしれません。
夜に初めて行く人はコースがリーズナブルでオススメですが、慣れてきたらアラカルトにも美味しい物がたくさんあるので、コースより多少割高になりますが、是非トライしてみてください。
特に酒飲みの方は、烏賊の塩辛が普通の居酒屋の3倍程度出てくるのでとてもオススメで、竹酒も2合程度の量がありとってもお得で、しかも両方とも美味しいです。
是非、麻布十番に寄った際には、このお店に一度は行ってみてください。
ちなみにお店の雰囲気も、最近のモダンな割烹料理屋みたいにとてもオシャレとまでは言いませんが、落ち着ける雰囲気で、カウンターはちょとオシャレです。

参考URL:http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004451/dtlmap/,http://mocamoca.com/shop/takishita/

私のお勧めは麻布十番にある「たき下」です。
ご主人は京都の老舗「たん熊」で修行した人だそうで、魚の持ち味を最大限に活かしてくれます。
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Q以前は1人暮らしで自炊をしてましたが、近頃面倒なので土日は、コンビニ食になってきてしまいました。 何

以前は1人暮らしで自炊をしてましたが、近頃面倒なので土日は、コンビニ食になってきてしまいました。
何か栄養バランスがよく簡単にできる料理はありませんか?
以前は野菜炒め茹で玉子など作ってました。

Aベストアンサー

一人分作るのって面倒ですよね

買って、そのまま食べれるものを意識して摂取すれば意外と健康的ですよ。
もずく チーズ 納豆 イチゴ プチトマト ヨーグルト バナナ キムチ 刺身 おつまみ用のナッツや小魚 海苔 豆腐…
あと コンビニとかで売ってる千切りキャベツとか サラダ野菜とか努めて食べるようにする

他にはカット野菜ってご存知ですかね?
1袋100~200円くらいで売ってるんですけど これをインスタントラーメンの湯を沸かす時に一緒に茹でたり 蒸したり…切る手間がいらないから楽ですよ
これをラーメンと一緒に食べます
お薦めは冷凍ちゃんぽんにカット野菜を一緒に入れ煮込む
野菜たっぷりで量もカサ増しになって腹持ち良い

ミネストローネなんかもおすすめです
ベーコンやウィンナ― キャベツや人参・玉葱・ジャガイモなどを鍋で煮込みカットトマト缶を入れ コンソメで味付け たくさん作って冷凍してもいい

カレーもなんでも入れちゃう通常の食材の他に
キノコやカボチャなんか入れると良いですね(冷凍可)

お好み焼きもキャベツの他にたっぷりのネギ 花鰹をたっぷり入れる(冷凍可能)

鍋なんかもいい 野菜やキノコ 豆腐・肉など入れる

焼きそばなんかも具をたっぷり入れる モヤシ 人参 キャベツ 玉葱 ネギ 花カツオ
カップ焼きそばのUFOにカット野菜を加えてもいい

かき揚げの天ぷらを惣菜で買って 甘辛いタレをかけて食べる 
刻み海苔をたっぷり使う
かき揚げは多種の食材が入ってるのを選ぶ(カボチャ 人参 玉葱 エビなど)
 
最初から調理しなくても健康のために ちょっと足しを意識すれば楽ですよ。

一人分作るのって面倒ですよね

買って、そのまま食べれるものを意識して摂取すれば意外と健康的ですよ。
もずく チーズ 納豆 イチゴ プチトマト ヨーグルト バナナ キムチ 刺身 おつまみ用のナッツや小魚 海苔 豆腐…
あと コンビニとかで売ってる千切りキャベツとか サラダ野菜とか努めて食べるようにする

他にはカット野菜ってご存知ですかね?
1袋100~200円くらいで売ってるんですけど これをインスタントラーメンの湯を沸かす時に一緒に茹でたり 蒸したり…切る手間がいらないから楽ですよ
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Q焼き魚に合う醤油

最近なぜか焼き魚にハマッてしまいました。
これまで焼き魚には、キッコーマンやヒガシマルといった一般的な醤油を使っていたのですが、
醤油にも日本全国に色々な物があることを知り試してみたくなってしまいました。

焼き魚に合うオススメの醤油がありましたら教えて下さい。
また、うなぎやあなごのタレに合う醤油もありましたら宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

お醤油はメーカー・ブランドによって結構味が違いますから、地方に行ったときに探してみたり、お取り寄せしてみて好みの物を探すと楽しいですよ。

焼き魚に合うかは魚によると思いますが私は下の2点が好きです。

■ヒゲタ醤油 玄蕃蔵
http://www.higeta.co.jp/products/gj/gembagura.html
■福寿 百年蔵生じょうゆ 秋田
http://www.ink.or.jp/~kankou18/kita/cart_ex/hyakunengura.html

あと、コクを出したいならかき醤油なんかも変わり種で良いかも。
こちらは結構どこでも手にはいるかな。
■アサムラサキのかき醤油
https://www.asamurasaki.co.jp/shop/product_list.php?mode=category&id=1

しょっつるはお酒で割って、焼きハマグリに差すとおいしいですよぉ♪あと、我が家では魚系の鍋・しゃぶしゃぶにもしょっつるは活躍しています。
■仙葉商店 秋田名産 塩魚汁
http://item.rakuten.co.jp/kiritanpo/417051/

お醤油はメーカー・ブランドによって結構味が違いますから、地方に行ったときに探してみたり、お取り寄せしてみて好みの物を探すと楽しいですよ。

焼き魚に合うかは魚によると思いますが私は下の2点が好きです。

■ヒゲタ醤油 玄蕃蔵
http://www.higeta.co.jp/products/gj/gembagura.html
■福寿 百年蔵生じょうゆ 秋田
http://www.ink.or.jp/~kankou18/kita/cart_ex/hyakunengura.html

あと、コクを出したいならかき醤油なんかも変わり種で良いかも。
こちらは結構どこでも手にはいるかな。
■ア...続きを読む

Q最近、肉をあまり食べなくなり 野菜や甘い物を自然に取るようになりました。 肉のかわりに栄養になるもの

最近、肉をあまり食べなくなり
野菜や甘い物を自然に取るようになりました。
肉のかわりに栄養になるもの教えてください。

Aベストアンサー

魚はいかがですか?もしお嫌いなら、大豆を召し上がって下さい。“畑の肉”と言われていますから。豆腐、おから、納豆…etc. 最近では、乾物コーナーに「お肉の代わりに」と、一口大の大豆加工食品を売っているので、探してみて下さい。只、肉を食べないと〔vitaminB12〕が不足して悪性貧血を起こす…との事(食べない事により、血液の元になる赤血球が不足する為。赤血球は造られるのにvitaminB12を必要とするから)。大豆で足りない場合は、海草やサプリメントで補う…と聞いた事があります。「絶対食べるもんか!」と力まずに、「たまには肉も良いか…。」と思ったら、素直にお肉を召し上がって下さいね。

Q「焼き魚定食」と言えば?

「焼き魚定食」と言えば?

何の魚を思い浮かべますか?
何の魚の「焼き魚定食」がお好きですか?

出来れば、お住まいの地域も教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

東京→埼玉

何の魚を思い浮かべますか?
「アジの開き」旅館の朝食の定番
「塩ジャケ」吉野家等の朝定食
「ホッケ」居酒屋の定番
「サンマ」秋になると...
「イワシ」おいしいけどあまり見かけない
「塩サバ」こちらも定番かな?

何の魚の「焼き魚定食」がお好きですか?
「アジの開き」

Q自炊、毎日同じものばかり。栄養的にどうでしょうか

会社員です。お金が無いので、自炊をしています。
もともとインド料理が大好きなのもあり、スパイスや豆は家にたくさんあります。

精神的な病気を持っているので、会社には行っていますが
それ以外はずっと自宅にいます。外に出るのがとても負担です。

普段食べているのは、
大量のたまねぎ、にんにく、しょうが、トマト缶、鳥むね肉、ヨーグルト、カシューナッツ
これらを煮込んで、何種類ものスパイスで仕上げたインドカレーです。
米は発芽玄米。
たまに、レンズマメやひよこまめを煮込んで豆カレーを作ります。
スパイスは栄養価が高く、パプリカなどはカロチンが豊富なので
にんじんなどの代用になっているかなあ、と思っているのですが・・・

飲み物は、牛乳に紅茶を煮出し、スパイスを振りかけたチャイか
野菜ジュースです。
会社でも、一日分の野菜がこれ一本で~といった感じのジュースをよく飲みます。
お菓子はチョコレートを、仕事中に200kcalくらい食べます。

本当に、これ以外食べません。
献立を考えるのがしんどくて・・・
会社でお昼を食べるときは、おにぎりとゆで卵か
ノンフライのカップめんかのどちらかです。

栄養的に、どうでしょうか。
いろいろ意見を聞かせていただけると嬉しいです。

会社員です。お金が無いので、自炊をしています。
もともとインド料理が大好きなのもあり、スパイスや豆は家にたくさんあります。

精神的な病気を持っているので、会社には行っていますが
それ以外はずっと自宅にいます。外に出るのがとても負担です。

普段食べているのは、
大量のたまねぎ、にんにく、しょうが、トマト缶、鳥むね肉、ヨーグルト、カシューナッツ
これらを煮込んで、何種類ものスパイスで仕上げたインドカレーです。
米は発芽玄米。
たまに、レンズマメやひよこまめを煮込んで豆カレーを作りま...続きを読む

Aベストアンサー

重量情報が無いので、充足度を判断することは不可能です。標記の食材には魚類、魚介類、海藻類、キノコ類、芋類、漬物、果物が含まれていません。かなり極端な偏食といえましょう。
1.カロリーは足りているとも足りていないとも判りません。
2.たんぱく質は足りている可能性が高いと思いますがちょっと試算してみませう。
発芽玄米120gと仮定して6.5g、鶏むね肉(皮付)100gで19.5g、ヨーグルト(全脂/無糖)100gで3.6g、
カシューナッツ10gで2g、牛乳200gで6.6g、チョコレート35gで2.6g。ここまでの合計で、40.8gとなります。これにゆで卵50gで6.4gと野菜類、カレーの分を加えると50gをちょっとオーバーするくらいでしょう。たんぱく質は体重に比例して必要量も増えます。例えば体重が50kgなら50gが望ましく、60kgなら60g必要となります。質問者さんの体重が不明ですが、結構いい線なのではないかと思います。
3.脂質はちょっと多いかなと思いますが、やはり試算してみませう。
発芽玄米120gと仮定して2.6g、鶏むね肉(皮付)100gで11.6g,ヨーグルト(全脂/無糖)100gで3.0g、カシューナッツ10gで4.8g、牛乳200gで7.6g、チョコレート35gで12g。これに野菜類、カレーの分を約15gと推測して合計すると、56.6gとなります。おっとゆで卵50gで5gを忘れるところだった。ということは脂質から550kcalぐらい取れてますか。やはりちょっと多い感じです。脂質の少ない海藻類、キノコ類、芋類、漬物、果物を食べてないうえに、脂質が多い食材が比較的多いからです。あと10gぐらいは減らした方が良い。カレーは譲れないでしょうから、ヨーグルト・牛乳を無糖タイプに変えるか、チョコレートを止めるかした方が良さそうです。
4.炭水化物はちょっと少ないかなと思いますが、やはり試算してみませう。
発芽玄米120gと仮定して72.7g、ヨーグルト(全脂/無糖)100gで4.9g、カシューナッツ10gで2.7g、牛乳200gで9.6g、チョコレート35gで19g、カレールウはよくわからないけど7g、おにぎりで35g、後は野菜類で40gぐらいだろうか。合計で190.9gとなります。女性は250~350gが望ましいとされているので、やはりちょっと少ないと思います。

ここまでは3大栄養素の分析でした。概算ですが、カロリーとたんぱく質はまずまずですが、脂質がちょっと多く、炭水化物がちょっと少ないので、バランスが悪い感じです。陽が暮れてしまいそうなので、ここからは試算を省略してざっくりとコメントさせてもらいます。

5.電解質(ナトリウム{塩分}、カリウム
カレーに使う食塩だけで女性の場合はイエローカードになるので、カップめんは言語道断、レットカードで一発退場です。塩分はほとんどの日本人が過剰傾向にあるので、意識して塩分控えめを心がけましょう。カリウムは不足していると思います。
おやつのチョコレートを干しブドウに変えましょう。干しブドウの脂質はチョコレートの1/100。100g食べても300kcalなので、肥ることもないと思います。干しブドウは、銅、炭水化物、カリウム、食物繊維、鉄、ビタミンB6といった女性に不足しがちな栄養素を含むので質問者さんにぴったりなのではありますまいか。我ながら名案と思うので是非、前向きに検討してください。

6.ミネラル(カルシウム、マグネシウム、リン)
カルシウムは発芽玄米、ヨーグルト、牛乳、野菜類、チョコレート、ゆで卵、カレー粉などからそこそこ摂れているようですが、特に多く含む食材を食べているわけでもないので、少し足りない感じ。いやスパイスで摂れている可能性はありますね。ただ具体的な品目、重量が判らないと。
マグネシウムは大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれるのですが、これもスパイス次第。スパイスの栄養分析は質問者さんご自身でお願いします。
リンは何にでも含まれているので、まず不足することがないし、質問者さんはリンを多く含む加工食品を余り食べていないので過剰摂取に心配もなさそうです。
ミネラルについてはスパイス次第で充足度が変わるかもしれないが、特に問題はないような気もします。

7.微量元素(鉄分,亜鉛,銅,マンガン)
鉄分は、レバー、貝類、納豆、ひじきに多く含まれるのですが、不足している可能性はあります。鉄分は女性の方が男性より多く必要とする珍しいパターンで、不足するとめまいや貧血になる可能性があります。これもスパイス次第かも知れませんが、よく研究しておいた方が良いでしょう。
亜鉛も不足している可能性がありますが、これもスパイス次第。
銅、マンガンは問題なさそうです。

8.脂溶性ビタミン(レチノール当量、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK)
ビタミンA(レチノール等量)は足りないようです。パプリカもトマトも緑黄色野菜ではありますが、にんじんより一桁少ないのです。鶏レバー100gで23日分のビタミンAを体内に貯蔵できて、一度食べたら必要な都度取り出せるので、1ヶ月に1回でもレバーカレーにした方が良いと思います。鶏レバーはビタミンAの他にも、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビタミンB2、鉄、ビタミンB6、亜鉛、銅、たんぱく質、ナイアシン、ビタミンB1、リンなどのミネラル、微量元素、ビタミン類を多く含むのでお勧めの食材です。ただし血抜きが必要だったり、コレステロールが多いので食べすぎは禁物で必ず熱を通すことといった注意点もあります。1ヶ月に1回でもレバーカレーの日を決めたらいかがでしょうか。毎月何日と決めて、鶏むね肉と鶏レバーを取り替えるだけですから、献立を考える面倒も無いと思うのですが、どうでしょう。
ビタミンDも足りません。ビタミンDを含む食材はごく限られていて、質問者さんの場合は、ゆで卵からしか摂取できていないようです。しかしゆで卵も決して多くない。ゆで卵だけで充足させるには3個食べる必要がありますが、そんなに卵を食べると、今度はコレステロールが過剰摂取になります。
そこでオススメ提案その2。きくらげをカレーにトッピングしませう。きくらげはわずか1gだけでビタミンDの1日摂取目標の88%を達成できるスグレモノ。ビタミンDを多く含む魚類を食べない質問者さんには是非ともおすすめです。ビタミンDの他には食物繊維、鉄、マンガンもわずかながら足しになります。乾燥きくらげ2,3片を水で戻して、最後の段階で追加する要領で食べられます。きくらげ自体は何の味もないので、どんな料理にも合います。
ビタミンEは発芽玄米、ゆで卵、おにぎりの海苔、にんにく、トマト、パプリカ、鶏むね肉、サラダ油、カレー粉などから摂れているので足りていると思います。
ビタミンKは問題ありません。

脂溶性ビタミンはビタミンA、ビタミンDが不足しているようですが、ビタミンE・ビタミンkは問題なさそうです。

9.水溶性ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビタミンC)
ビタミンB1・ビタミンB2はなんとか合格点に足りていそうですが微妙。ナイアシンは鳥むね肉の貢献度大で十分足りているでしょう。ビタミンB6も鶏むね肉、野菜類で十分足りています。
ビタミンB12は不足しています。ビタミンB12は含む食材が限られていて、魚類、魚介類、肉類、乳製品と海藻類の一部にしか含まれていないので、注意しないと不足する可能性が大なのです。
鶏むね肉、ゆで卵、牛乳、ヨーグルト、おにぎりの海苔を全部足しても半分ぐらいしか充足していないでしょう。やはり魚介類を食べていないのが響いているようです。しじみを2g食べるだけで足りるのですが。乾燥しじみを水で戻して、2g分ちょっと炒めてカレーにトッピングしてはいかがでしょうか。ただしレバーカレーの日?は要らないです。
葉酸・パントテン酸はなんとか足りている感じです。
ビタミンCは、野菜から十分摂取できていると思いますが、蓄積されず効果が2~3時間しかもたない注意点があります。ですから小まめの摂取するのが望ましい。意外なことにめんたいこと海苔もビタミンCを結構含んでいるのでお昼はめんたいこのおにぎりにしませう。
野菜ジュースはどうせ飲むならビタミンCを添加してある商品を選びませう。特に謳っていない限りは野菜ジュースはビタミンCをほとんど含んでいません。
10.その他
たまごはコレステロールが多いので1日1個までをオススメします。
食塩は日本人が過剰摂取しやすい成分ですので、特に意識して薄味にされることをオススメします。
脂質は少し過剰気味のようですが、その割に魚類を食べていないので、DHA、EPAが摂取できていないのが気になります。今の食事に魚類を追加するのは難しそうなので、鮫肝油などのサプリ系食品の摂取を検討した方が良いかもしれません。

11.まとめ
深刻というほどの問題点は無さそうですが、上記に説明したようにまだ改善の余地があります。またスパイスの具体的な名称と成分も調べる課題が残っています。以下のサイトを参考にしながら、自分なりに研究されることをオススメします。
簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/

以上

重量情報が無いので、充足度を判断することは不可能です。標記の食材には魚類、魚介類、海藻類、キノコ類、芋類、漬物、果物が含まれていません。かなり極端な偏食といえましょう。
1.カロリーは足りているとも足りていないとも判りません。
2.たんぱく質は足りている可能性が高いと思いますがちょっと試算してみませう。
発芽玄米120gと仮定して6.5g、鶏むね肉(皮付)100gで19.5g、ヨーグルト(全脂/無糖)100gで3.6g、
カシューナッツ10gで2g、牛乳200gで6.6g、チョコレート35gで2.6g。ここまでの合計で、40.8g...続きを読む


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