
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
筍大好きです。
<毎日、水かえをしたら何日かもつと聞きましたが、密封容器にいれなければいけませんか?>
筍が、空気に触れてなければ、密封しなくても大丈夫です。
<昔、母が鍋に入れたまま土間においてた気がするのですが・・・。>
農家作りの古民家で風通しの良い涼しいところなら大丈夫ですが、現在の街中では、難しいでしょう。
冷蔵庫に入れて、毎日水替えすれば、2週間はもちますが、だんだん柔らかくなり、味も香りも格段に落ちます。
2重にした、ビニール袋に筍と水道水を入れ、空気を入れずに、密封して冷蔵庫に入れておけば、水替えしなくても、2週間は持ちますよ。
また、香りの薄くなった筍は、シーチキンとあわせて、軽く煮ても、軽く焼いても、美味しくなります。
No.1
- 回答日時:
私も今、タッパーにタケノコが被るくらいの水を入れて冷蔵庫に入れ、毎日水を替えて1週間くらいになりますが、何とも傷んでいません。
でもタケノコの香りは薄れてきます。余り長く置くのもどうかと思いますしタケノコ本来の風味もなくなってきますので、いくら腐っていないからとは言え、もう全て料理してしまおうと思っています。タッパーに入れているものの少しはみ出て蓋が出来ない状態ですが水さえ毎日替えて土間などに置かず冷蔵庫に入れておけば結構もちます。普通に甘辛く薄味に炊いてスパゲティなどに千切りにしたのを和えても美味しいです。きんぴらでも箸やすめにもなりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報