
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
数年前バイトしていましたが#1の方のとは少し違いますね。
店舗によって違うのかな?ミソゲンといわれる味噌汁の粉があって、それを機械にセットします。その機械は味噌汁ディスペンサーといいます。ミソゲンはミソの粉だけじゃなくてワカメ等すべて入っております。
だから、お椀の中は空っぽ。この部分が#1さんの言うのと私のバイトのころと違いますね。
その中に1kg入りミソゲンをセットするだけでバイト店員の仕事は終わりです。
ディスペンサーは熱湯と接続されており、
家庭のネジにヒダありますよね、その谷の部分に隙間があるでしょう。大きなネジが水平にグリグリ回ることによって、回る回数によって谷の体積が変わってミソゲンの量が調節されます。
熱湯も一定量出るように調節されています。
で、その機械の下部でミソゲンと熱湯とをプロペラで混ぜて、
汁椀の中にドボドボと落ちてきます。
カップジュースの自販機の方は中を見たことがないですが、ほとんど同じものだと思います。別に進化してないかと(笑
正直50円は高いなーと。20円でいいでしょう20円で。
ほーっ。そういうことなんですね。
「ミソゲン」ってネーミングもまんまですね!
ところで、家庭用のインスタント味噌汁だと、具と味噌と分かれているものが多いと思いますが、ミソゲンの味噌はどういう状態なんでしょう?
お話からすると味噌の粉っていうことですよね。味噌の粉って、あんまり想像つかないなぁ…。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
再び#2です。
ミソの粉ってのは、家庭用カップ味噌汁では最近ほとんど見なくなりましたね。
でも、一昔前は家庭用でもインスタント味噌汁といえば粉末状態だったと思います。
家庭用が、生ミソを使っていることをウリにしだして
、一気に家庭用はミソと具が別になりましたが。
で、私の記憶しているミソゲンは その一昔前の家庭用粉末味噌汁とも少し違ってて、
非常にその粉末は粒子が細かくなっています。その粉の中に乾燥ワカメやらが入っています。
手で触ると水分とくっついて少しザラザラヌルヌルします(^^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- その他(料理・グルメ) 出汁を取った湯でカップうどんとか、インスタント味噌汁作ると、美味いですよね? ま、当たり前か。 5 2023/08/16 20:46
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食べ物・食材 吉野家の味噌汁について 質問し回答されたが削除されています 質問が削除される基準ってあるのですか?ま 7 2023/07/11 19:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れ(5ヶ月)のインスタ...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
なめこの味噌汁って飲んだこと...
-
あさりの味噌汁としじみの味噌...
-
かっぱ寿司の、うどんや味噌汁...
-
今日のご飯何しますか?
-
今日のお昼は何を食べるおつも...
-
吉野家の味噌汁を作る機械
-
あさりの味噌汁は許せますか?
-
明日の献立で味噌汁を作ろうと...
-
乾燥ワカメ
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
得意料理に“おみそ汁”と書くの...
-
毎日味噌汁を飲むと飽きますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
-
教えてください 味噌汁の中に、...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
ワカメの臭い取り
-
どうやってすき家の味噌汁にネ...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
味噌汁とご飯以外で
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
具なし味噌汁(・・?
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
味噌汁の作り置き・保存について
-
得意料理に“おみそ汁”と書くの...
-
あさりの味噌汁の賞味期限につ...
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
おすすめ情報