パン焼き器で食パンを作りたいのですが、出来あがりがいまいちです。
出来たパンが重たくて(キジの密度が濃い)、どうも美味しくないのです。
ふわっとした、ほんのり焦げ目のある美味しい食パンの作り方を
教えてください。

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A 回答 (4件)

私も安物パン焼き機を使っています。

9800円で買いました。
はっきり言って、おいしいパンは出来ません。
パン焼き機に材料をセットしてスイッチを入れるだけで出来る
というのが魅力で購入したのですが、安物はどうもだめみたいです。

「強力粉を少し減らして(20~30g)、その分を薄力粉にかえると
ソフトに焼きあがる」と本に載っていました。
少しソフトに焼けましたよ。

生地作りまでを機械にやってもらって、オーブンで焼くと
それだけで、「そこそこおいしいパン」になりますよ。
面倒?でも、オートで焼くよりも何倍もおいしいです。

ドライイーストを使っていますか?
生イーストを使うと、更に更においしく出来上がりますよ。
もう、ふわっふわです。最高の食感です。
次の日もおいしく食べられる…そんなやわらかさです。
同じ配合でも、ここまで違うの!?と驚くほどおいしいです。

ボタンひとつで出来上がる簡単・手軽なオート機能では
けっして味わえない「とってもおいしいパン」が出来ます。
ただの丸いパンなら、それほど手間ではないですよ。
生地を切って丸くするだけだから簡単です。
(のし棒とかなくてもOKです)
パウンド型に丸めた生地を3つ入れて焼けば
ミニ食パンになります。

あ、生イーストを使うようになってからは
オートで焼いた事がないのでどうかわかりません…。
もしかしたらドライイーストの時よりおいしく焼けるかもしれませんね。

お近くに生イーストを扱っているお店がなければ
通販でも買えます。URLを入れておきますね。
強力粉なども比較的安価で入手できるので、オススメです。

参考URL:http://www.cuoca.com/
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この回答へのお礼

御丁寧なアドバイスありがとうございました。実は(私は男性です)
家内に頼まれて去年パン焼き器を買いました。すこしいいのを買えばよかった
のですがたまたまセールをしていた安物を買ってしまったのです。
それで美味しいパンが焼けないので、今こうして僕が責任を感じて皆さんに
お尋ねしてるしだいです。それで今はどうしてるかといいますと生地までを機械で
作りあとはオーブンで焼いてるみたいです(家内が)。
そうするとおっしゃるように美味しいんですよね。
生イーストですか。こんど試して見ます。
今米国に駐在の身ですので、こちらで生イーストが手に入るか調べてみます。
(今は ドライイーストを使っています)。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/25 02:45

ひとつ書き忘れました。



バターを使うよりも、ショートニングを使った方が
「クセがなく、軽い仕上がりになる」と本に載ってました。
私はいつもショートニングを使っています。
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この回答へのお礼

ショートニングですか。家内に聞いてみます。知ってるか。

お礼日時:2001/04/25 02:46

イーストの醗酵が弱いのではないですか?


1次醗酵の時間を長く(+1時間程度)とってみたらどうでしょうか?
もしイーストにドライイーストをお使いであれば、もどし時間を若干長めにとってみるのも1つの方法です。(イーストが古くてもふっくらしたパンにならなかった経験がありますが、大丈夫ですよね)
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この回答へのお礼

もどし時間を若干長めとは、1次発酵の時間を長くするって意味ですか?
パン焼き器でそのような時間の調節が出来るのですか?
うちのパン焼き器は安物ですからそんな調節はできないと思います。
すみません。

お礼日時:2001/04/24 13:28

専用MIXを使うのも手だと思いますが、私の姉の分量です




■材料
強力粉 400g
水 260cc
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1/2
バター 27g
ドライイースト 8g

これで作ると、 トーストしたらバリッ!というタイプですが、もうちょっと ふわっと ソフトな感じがよかったらバターの量を30~32gほどにして、砂糖も少し多めに入れるといいらしいです。
材料自体は、 なにも特別な物は必要無いけど、例えばミネラルウォーター使うとか
ちょっといい塩を 使ってみるとか工夫してみてください。

「たいして いい材料使ってなくても、砂糖が多めに入ってて生地が甘めだったら 人間の舌は美味しく感じる。」
という話を聞いたことがありますので、それ手かもしれません。

素人さんのレシピですが、HP見つけたので一応紹介しますね。

参考URL:http://www.1mura.com/diy/
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この回答へのお礼

早速教えていただきありがとうございました。
今度の週末にでも試してみます(今パンの買いだめが
ありますので)。パン焼き器の種類でも焼き具合に
影響するのでしょうかね。

お礼日時:2001/04/24 09:56

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q角食パンが焦げてしまいました><

パン作り初心者です。
家で角食パンを作ったのですが,2回作って,2回目だけてっぺん(蓋側)が少し焦げてしまいました。
分量を少し変えたのでそのせいかなと思うのですが,焦げないようにするには,温度を下げるか時間を短くするかどちらが良いのか,分かりません。
アドバイスお願いします。

材料(1回目)       
強力粉:250g     
薄力粉:50g
砂糖:17g       
塩:3g          
豆乳:110g
水:80g
バター15g
ドライイースト:3g

材料(2回目)← 蓋側が焦げたほう       
強力粉:250g     
砂糖:15g       
塩:3g          
バター15g
ドライイースト:3g
はちみつ:大さじ1
牛乳:180g

どちらも,予熱210℃,焼成200℃ で 30分

Aベストアンサー

こんにちは。
ウチは「パン・ド・ミ」と「湯種食パン」と二つレシピがあるので
見返してみました。
どちらも使う粉量は240~250gです。

「パン・ド・ミ」は、テキスト通りだと190℃予熱で焼成は19-25分
実際に習った時は210℃予熱で19分だったようです。
「湯種食パン」はテキスト通りだと200℃予熱で20~25分ですが
実際に習った時は220℃予熱の23分だったようです。

先生によると、使うオーブンに其々癖があるので
テキスト通りの焼成時間ではないことが多々ある、とのことでした。
少しだけ温度を下げて、焼成時間を短くしてみてもいいかもしれません。

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置き場所によって焼き具合にむらが出ますので
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Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

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Q密度の高い食パンの作り方

食パンが大好きなのですが、最近人気の「ふわふわ」「やわらか」といった食パンが苦手です。
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そこで質問です。このレシピを改良して中の密度をあげるにはどうしたらよいのでしょうか?水を減らせばよいのでしょうか?粉を増やすよりその方がいいような気がするのですが、他にも何かよい方法はありますか?また、そういう場合の注意点などありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

パン屋で働いたことがある、zohです。

パンの歯ごたえは密度だけでなく、グルテンの量にも大きく左右されます。グルテンの量が多い小麦粉を選んで作ってみるというのも、一つの手だと思います。と言ってもなかなか選択肢がないと思いますが…

また、歯ごたえは「十分こねる」事が重要です。パン焼き器任せのパンがいまいち歯ごたえが出ないのは、やはりコネが足りないからです。しっかりこねてやるとグルテンの絡みがしっかりして、弾力が出てもちもちした食感になりますので、一度パン焼き器から出してしっかりこねてあげましょう。と言ってもパン焼き器は使ったことがないので、取扱説明書をよく見て下さい。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
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参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qパンを焼こうと思うのですが、表面に好きな形の焦げ目をつけたいと思ってい

パンを焼こうと思うのですが、表面に好きな形の焦げ目をつけたいと思っています。
どうすればイメージどおりの焦げ目をつけることができるでしょうか?

Aベストアンサー

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http://cookpad.com/recipe/625341

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q【パン作り】食パンのボリュームを出したい。

【パン作り】食パンのボリュームを出したい。

有名なブロガーさんの食パン(山食)だとたとえば
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/30/55/f0149855_1452185.jpg
こうなってます。
粉は280gだそうなので、1斤ですよね。

そして私の焼くパンは、添付したものがそうです。
粉300g 砂糖・塩・ドライイースト 1斤型で焼いています。

このボリュームの差はなんでしょうか??
ブロガーさんの方は、レーズン酵母と、国産小麦いうこと以外は材料の差はほとんどないです。
卵も入れていません。
むしろ私のほうがスーパーキング使ってるので、ボリューム出てもいいと思うのですが…

ブロガーさんのパンは、型のふちの跡がわかりますよね。
私のにはありません。

うちはガスオーブンなので、伸びる前に焼きあがってしまうのかな?とも思いましたが
http://blog-imgs-32.fc2.com/s/o/r/soramama315/0708-1.jpg
↑こちらの有名ブロガーさんも確かガスオーブンです。。。


核心をついた答えでなくてもいいので、
何か思うことがありましたら、教えていただきたいと思います☆
よろしくお願いいたします。

【パン作り】食パンのボリュームを出したい。

有名なブロガーさんの食パン(山食)だとたとえば
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/30/55/f0149855_1452185.jpg
こうなってます。
粉は280gだそうなので、1斤ですよね。

そして私の焼くパンは、添付したものがそうです。
粉300g 砂糖・塩・ドライイースト 1斤型で焼いています。

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ブロガーさんの方は、レーズン酵母と、国産小麦いうこと以外は材料の差はほとんどないです。
卵も入れていません。
むしろ私のほうがスー...続きを読む

Aベストアンサー

No.1さんへのお礼の文の中に成型時に厚くて三つ折がうまくできないようにかいてありましたが、少しベンチタイムを長くしてはどうですか?
寝かせる時間が足りないとよく伸びないので無理やり伸ばして生地を傷めてしまう、結果焼き上がりがよくないと言う事になると思います。
私は今まで食パンを焼くのに20年以上スーパーキングを使っていました。初めて使ったときの美味しさに感動したことが忘れられなかったからです。
でも先日、あるコメントを読んで初めてゴールデンヨットを使ってみました。
その膨れること・・・・!!  粉によって全然仕上がりが違いますね。
(私は個人的にはスーパーキングのほうが好きです。)

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検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
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いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

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ホームベーカリーを買ってパンを作るのですが、
素人のパンレベルで、イマイチです。
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軽くて美味しいパンにするにはどうしたらいいですか?

やはり、材料が違うのでしょうか?
いくつかHBのレシピをトライしましたが、
パン屋の味になるようなレシピはみつかりません。

強力粉は、国産や外国産の美味しいといわれているものを使ってみました。
ドライイーストは、サフをつかっています。
ショートニングは使わず、バター(カルピスバター無塩)をいれます。

また、強力粉以外に、薄力粉を入れて軽くできてのですが、
きめが粗くなってしまい、味は普通です。

よろしくお願いします。


前回質問させていただきましたが、
もう少しアドバイスが欲しいので再度質問させていただきます。
パン屋じゃないから無理、という回答は、不要です。

Aベストアンサー

 ホームベーカリーにまかせっきりのパンは、やはり美味しいと感じることが無かった気がします。

 生地コースのみホームベーカリーを使い、型に入れ替えて発酵、焼成したパンは、お店のパンよりずっと美味しかったです。
 ちなみに型は、クオカで購入した陶器製の食パン型です。
 酵母はフェルミパンを愛用しています。サフよりもイースト臭が少ない気がします。

 また、二次発酵を冷蔵庫で一晩かけて行う、冷蔵発酵を試したところ、とても肌理細やかで味わいのあるパンが焼き上がりました。

 ご参考まで。

 

 


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