仕事を頑張る人のおしりトラブル対策

さっきブナシメジを買ってきて貰ったのですが、色が悪いブナシメジを渡されました。
賞味期限が記載されてないんですが、色が茶色+紫色のようなブナシメジは皆さんは使いますか?
私は捨てたかったのですが買ってきて貰ったから今料理に使いました。

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A 回答 (2件)

栽培きのこには品種も多く、業者によって扱う品種もそれぞれです。


代表的な雪国まいたけとホクトでも、ブナシメジの見た目は違いますよね。
白いプナピーもブナシメジの品種のうちのひとつです。

ところで、きのこの鮮度を見る基準は単純です。
きのこ本体が乾いていて、湿っていない状態のものです。
きのこ自体はパック詰めされた状態でも生きているため、
その生命活動の中で水を出します。
そのきのこが吐き出した水分をきのこ自身が再吸収すると、
その水分がきのこを不味くする他、雑菌の繁殖などを誘発します。
酸っぱい臭いがしたら、そのためです。
天然のきのこでも、雨を吸ったきのこは美味しくないのですよ。

広告品でないきのこが安売りされている場合、
おそらく売れ残ったものを市場で買い付け、スポット品として売られているのだと想像します。
ある程度湿っているくらいでは味もそれほど悪くなってはいないと思いますので、変な臭いでなければ食べても大丈夫ですよ。

とにかく、パックの中がびちゃびちゃで、きのこが湿っているようなものを避けるようにすれば大丈夫。
参考までに、「きのこの鮮度低下」について記されたサイトがありましたのでご覧ください。

参考URL:http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rsdayo/100 …
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野菜やキノコに、賞味期限の記載はありませんよ。



色については、種類や育った環境によっても違ってきますので、傷んでいるかどうかの判断基準としては弱いですね。
触った時に、水分がジュクッとして酸っぱいニオイがするようなら傷んでます。
(まぁ、それでも食べてすぐにお腹壊す人は少ないでしょうけど)
それ以外でしたら、普通に使います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
キノコ類に賞味期限がないって初めて知ったので勉強になりました(・±・)

お礼日時:2011/05/22 19:58

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食べたら危ないのは、見た目がどんな風になった時ですか?

Aベストアンサー

「なめたけ」は商品名でキノコ名ではありません。
「エノキタケ」のモヤシ状態のものを、調味液で合えた加工食品ですから、生鮮キノコと一緒に考えないで下さいね。

さて、「しめじ」も商品名でキノコ名ではありません。
・・・っと突っ込みたくなりますが。
「ブナシメジ」より「ヒラタケ」の方がやや長持ちかも知れません。
おそらく常温では「ヒラタケ」が勝つでしょう。
いずれも、「根元から茎にかけて液状化が始まる」「茎にシミのような水っぽい部分が多数できる」か、「傘が変色した」「臭いが濃い干し物臭」「カビが生えた」「虫が・・・」になったら止めた方がいいでしょう。

腐ったものはキノコに限らず怖いです。
菌類だから怖いわけじゃありません。
腐ったからって、菌類だけが特殊な毒素を持つ事はありません。
誤解無くどうぞ。

ややしなびた程度で、調理で火を通すなら、そんなに過敏になる必要はありません。
また、付着した胞子が発芽して綿毛のようなものが出る事があるのですが・・、素人さんでは判断が難しく、カビが生えたと間違えて捨てちゃうって話もよく聞きますね。

そうしないためには余分な水滴が大敵です。
パックなど入ったままで水滴が付くと、これは傷むのも早いですよね。
パックから出し、大き目のスノコ付きタッパに入れたり。買って来たらバラして、軽く茹で、そのまま茹で汁ごと保存パックに小分けし、冷凍するなどいいでしょう。

ちなみに、「生なめこ」は非常に傷むのが早いです。

ま、しかして常識的に・・、「見かけでヤバそうだ」ってのは止めておくに限りますね。

「なめたけ」は商品名でキノコ名ではありません。
「エノキタケ」のモヤシ状態のものを、調味液で合えた加工食品ですから、生鮮キノコと一緒に考えないで下さいね。

さて、「しめじ」も商品名でキノコ名ではありません。
・・・っと突っ込みたくなりますが。
「ブナシメジ」より「ヒラタケ」の方がやや長持ちかも知れません。
おそらく常温では「ヒラタケ」が勝つでしょう。
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Aベストアンサー

No.2の方の言うようにきのこ類は洗ってはいけません。
風味が落ちます。

炒める際、キノコだけを先に軽くソテーして一旦取り出し
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ようにしてみてはいかかですか?
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Aベストアンサー

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ただいま妊娠7ヶ月くらいの妊婦です。
3ヶ月頃より尾てい骨が痛み出し、今は激痛に変わっています。
・立つ時
・座る時
・横になる時
・くしゃみをする時
・歩いている時(平坦な道・坂道・階段全て)
・寝返りを打つ時


病院の先生に言っても仕方がないようで、取り合ってくれません。
トコちゃんベルトは、1ヶ月前に使用し始めたら悪化した経緯もあって最近サボっていました。

しかし、友人の効果の程を聞いたり、今日病院で看護婦さんに相談したら、やはり今日からでも継続して使用することを勧められました。
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切にお願い申し上げます。

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妊娠8ヶ月の初妊婦です。本当につらいですよね。
つい最近同じような経験をしましたので、もし参考になれば。
私もちょうど7ヶ月くらいから尾てい骨と右側のお尻が痛むように
なりました。はじめはちょっと痛むくらいだったのですが、
8ヶ月に入ったころから強い痛みに変わり、
hana0521様とまったく同じような症状に悩まされました。
ちょっと動くにも「アウ」とか声を上げるので周りには
すごく心配される状態で…。何とか歩くことができたので、
hana0521様より少し症状はよかったかもしれません。

そこで私のとった対策は。

・整体
妊婦をよく診ている整体院を探して行きました。
(たまたまトコちゃんベルトを扱っているところでした。
健美サロン渡部ということろです。)
私の場合は、出産に備えて骨盤が緩んだところに、
頚椎(首)のゆがみによって、尾てい骨と体の右側だけに
負担がかかって痛みが出ているということでした。
詳しい説明を受けたうえで、頚椎のゆがみをとってもらいました。
(説明はちゃんと理解はできていないと思いますが…(汗)。
通ったのは1回です。

・トコちゃんベルト
これは、効果があまりなかったということだったので、
回答としてはずれているかもしれませんが……。
行った整体院がトコちゃんベルトを開発されたところだということも
あり、つけ方の説明を受けた上で、購入しました。
座るときは苦しかったので、はずしましたが(本当はつけたままのほう
がよいようですが)、外出するときや立っているときにつけました。
あんまりまじめにはつけていなかったかな。

・鍼灸
以前に通っていた鍼灸院(妊娠してからです)にも電話で対策を
聞いたら、「体が冷えているから尾てい骨にきたのではないか」と
いわれました。鍼灸で体の冷えをとるのも効くみたいですよ。
(助産師さんにも鍼灸は薦められました。)私は前におしえて
もらった三陰交というツボにせっせとお灸を据えました。
お灸をするときは、鍼灸院でちゃんとしたツボを教えてもらった
ほうがよいようです。

あとは、体を温めるために足湯をしたり、尾てい骨の位置に
ホッカイロを貼ったりもしました。

以上のことをやり始めて、ちょうど10日ほど経ったときに徐々に
よくなってきました。どうしても炎症を起こしているのでスグ治ると
いうわけにはいかなかったのですが、今は右のお尻に痛みは残るものの、
尾てい骨の痛みはほとんどなくなりました。もちろんその間は安静
でした。
ちょっとよくなった今は、腰回しや猫のポーズなどの腰痛体操に
励んでいます。

私も病院の先生に相談しても「しょうがないね~。あっためたら」と
いわれただけでした(涙)
長くなってごめんなさい。
少しでも症状がよくなりますように。
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!

参考URL:http://www.speed2000.cx/kenbi/index.htm

妊娠8ヶ月の初妊婦です。本当につらいですよね。
つい最近同じような経験をしましたので、もし参考になれば。
私もちょうど7ヶ月くらいから尾てい骨と右側のお尻が痛むように
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hana0521様より少し症状はよかったかもしれません。

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Q大変!!しいたけが!!緊急ですお願いします!!

しいたけのパックを開けたら、しいたけの傘の裏側が真っ黒(茶色)になってしまっていました><。

半分に切ってみたら、中は真っ白でなく、ちょっとピンクでした。
洗った後に切ったので汁が出てきて、その汁は茶色でした。
これ、まだ食べられますか??

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お願いします!!!!!!(ノ◇≦。)

Aベストアンサー

普通の人は食べられないと思います。よほどおなかに自信があるなら話は別ですが。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
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加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

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スーパーで買って、冷蔵庫に入れていた舞茸(ポリエチレンのトレーに入って、ラップでパックされた商品)を10日以上(多分11日)忘れてました。見た目は特に異常が無い様に見えましたが、後で空になったトレーの底を良く見たら、水滴(舞茸から出た物と思われます)が少し付いてました。
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スーパー売ってるきのこ類はパックされていても『賞味期限』が書いて有りません。不思議ですし不親切と思います。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ
アンモニア臭するきのこ
私も食べたことありますがなんともありませんでした

ただきのこの賞味期限はあまり長くないようなので長持ちさせるなら小分けして冷凍した方がいいみたいです

後、賞味期限の表示がないのは仕方ないですよ
人参やキャベツにも賞味期限は表示されていないでしょ?


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