プロが教えるわが家の防犯対策術!

リンゴ酢はなぜ黄色いのですか?

A 回答 (1件)

それはりんごに含まれている色素が酢に抽出されているからでしょう。


りんごジュースも皮を入れないで、酸化を防いでやると黄色です。

なので、黄色いりんごジュースはなぜ黄色いのですか?と同じ事です。

たぶんですが、キサントフィルと言う天然の黄色い色素がりんごに含まれているからだと思います。

りんごを切ってそのままおいておくと、ポリフェノールがりんご中に含まれる酵素と、空気中の酸素の働きにより茶色くなります。
酢に漬けると酵素が働けなくなるため、りんごは茶色く変色せず、りんごに含まれる色素が酢に抽出され、りんご酢はりんごの色(黄色)になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2011/05/30 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!