No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、フィットしていないので下がってくるのは仕方がありません。
っていうか、今は頭囲はいくつですか?
成長を待つか、タオルや他の帽子をかぶせた上に装着したほうがいいと思います。
>どうやったらかぶってもらえますか
>慣れですか??
たいてい赤ちゃんは、抱っこひも以外の窮屈系のものは嫌がりますよね。
代表的なものがチャイルドシートです。
これと同じで、習慣化させることで強制的に慣れていきます。
慣れてしまえば、自分で装着しようとします。
親御さんの踏ん張りどころですよ♪
No.4
- 回答日時:
2歳の娘の母親です。
うちの子も小さいころから自転車に乗せておりました。
一応自転車と同時にヘルメットを買ったのですが、やはりサイズが大きかったためニット帽を被せてからヘルメットを装着してました。
しかし子供の乗せる籠状の椅子の背もたれにヘルメットが干渉して、走っているうちに前にずれ落ちてしまうのでやはり嫌がりました・・・
しばらくは着けてくれませんでしたよ。
子供の手に届くところにヘルメットを固定して乗せてたら、ある日突然自分から被ろうとしていたので、それ以来ちゃんと着けてくれるようになりました。
少し成長して被る物だと理解したのか、周りの自転車に乗る子供のまねでもしたかったのかわかりませんが。
無理に被せようとしても難しいんじゃないかなぁと思います。
小さい子供にはヘルメットの意味なんてわからないし、顔の周りの異和感が気に入らないのでしょう。
ヘルメットに気持ちがいかないように、ベビーカーに着けるような何かおもちゃのようなものを乗せてみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
うちも小さいときからヘルメットはかぶらせています。
上の娘も自転車デビューは10ヶ月の頃でした。
まず、ヘルメットはサイズ調整はついているタイプですか?
後ろにダイヤルみたいなものがついてないタイプですか?
サイズ的にはメーカーのものは46センチくらいからサイズ展開はしていると思います。
48センチからというのは幼稚園(3歳)くらいからだと合うようになってくるかと思います。
で、そのヘルメットで行く場合は、帽子をかぶせてからヘルメットをしたら大丈夫じゃないかなと思います。
でも、これから暑くなると、ホントいやいや言います。
子供のお友達はたいていこれでヘルメットはしなくなり、そのまま冬でもしないことになっています。
うちは6歳と4歳ですが、「自転車に乗るときはヘルメット」で夏も何度も乗り切ってきたので、
忘れて自転車に乗ろうとすると「ヘルメットは?」と聞かれます。
車のシートベルトと同じですね。
どうやって、というのは嫌がってもかぶせる、まだ自分では外せませんから。
後は自転車に乗っているときは歌を一緒に歌ったり、景色に目を向かせたりして気を紛らわせる。
何が効果的かはお子さんによって違うかもしれませんが、うちはヘルメットのおかげで助かったもらい事故もありましたので、
頑張ってヘルメットに慣れさせてあげたほうがよいと思います。