No.3ベストアンサー
- 回答日時:
安政の書体という根拠が不明ですが・・・・・。
天保の背側の多い『 型 』は O・q・r・s・t です。が、この一分銀の書体は 『 r 』を示しています。普通 r の特徴を見る場合 トジ是といって 是の第1画と2画が開いているのを主に挙げて解説されております。 良い本は 『 新・一分銀分類譜 』があります。天保~明治一分銀まで解説されています。状態は 美品 の下のクラスでは?物は見る人によって違って見えるといいます。大きな傷が無く擦れがある位ですのでそれほど悪くはないと思います。
書体などでも、細かい分類があるのでしょうか?・・・『 型 』によって変わります。
回答ありがとうございます。
『 新・一分銀分類譜 』という本は図書館にはなく、買ってまで調べるという程でもないので、これ以上はもういいかな?と思ってます。
これだけわかれば十分ですし(^^;
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
はい、天保一分銀の『 Tr型 』であっています。
天保一分銀の特徴は是の第八画と第九画が交差しておりこれに対して安政は非交差となっています。 逆桜の位置はご存知のようですのであえて申しませんが・・。簡単に安政が上部二段に対し天保は下部二段のどこかに逆桜があるのが一般的で存在しないのは『 Z 』で表します。面( 一分銀側 )を大文字・背( 銀座常是側 )を小文字で表します。逆桜の位置さえ判ると書体も判るようになってくると思います。回答ありがとうございます。
No.1さんの「座」の書体が安政の物というのが気になります・・・
偽物?
図書館で、「日本貨幣収集事典」と「日本貨幣カタログ2010」を予約したので週末に借りてきて調べてみます。
是の八画目と九画目は交差しているし、逆桜では天保だと思うのですが、座の書体と言われると気になるので、本で出来る限り調べてみます。
わかるかな(^^;
No.1
- 回答日時:
裏右下の「座」の書体が天保のものでなく
安政のもので、「安政一分銀」と判定されます。
品質は書体の磨滅が大きく、上、中、下で下
ですが価格は上と下で倍の差もありません。
安政一分銀は変わり書体による価格差の方が
ずっと大きいのです。(40倍位)
添付写真では細かいことはわかりません。
鑑定料払うのも馬鹿らしいので、出来る所まで
ご自分で調べることをお勧めします。
日本貨幣商協同組合 「日本貨幣カタログ」
参照のこと。
この回答への補足
これ、偽物なんでしょうか?
写真では見えにくいですが、「是」の人の部分は交差しております。
逆桜の位置も両面とも下から2段目までにありますし・・・
座の書体のことはわかりませんが、偽物と考えるべきなんでしょうか?
解答ありがとうございます。
安政の方でしたか・・・
桜の逆になっている部位で分けられるのかと思いました。
買い取ってもらう気がないのに、買取価格を聞きに持っていくのは気が引けるので、
図書館で何か調べられないか、本を検索してみます。
それにしても、書体でそんなに金額が変わるんですね・・・