初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

毎年7月中旬に町内会の出し物として書き氷の屋台をやっているのですが
去年までは業務用のシロップが入っている牛乳パックのような容器から直接氷に
ドボドボとシロップをかけていたのですが 
さすがにそれではかける量もまちまちで効率も悪いです
今年以降はもっと効率よくシロップの量も一定させたいと思っています。
そこで素人なりに思いついたのが
(1)シロップの種類の数だけ専用の寸胴のような入れ物と一定量シロップをすくえるおたま
のようなものを用意して寸胴に各々のシロップをいれて
各おたまでシロップをすくって氷にかけるという方法
(2)お好み焼き屋のソースの容器のようなものを同じくシロップ数用意して
各容器を押して氷にチューチューとかける
です
(1)の心配な点は寸胴のシロップに虫が飛び込んでこないかということ
(2)の心配な点はチュチュー加減が人によって違うかもしれないので
シロップの量が一定でないかもしれないことと
容器が小さいのでシロップ入れ替えに手間がかかるということ
です

今年は震災で近隣がお祭りを自粛するなかうちの町内はお祭りをすることとなり
客もそこそこ見込まれます。

多少の出費は覚悟しつついい方法であれば来年以降も同じ方法でやりたいと思っています。
(1)(2)以外にもなにかいい方法があればご教授願います。

ちなみにお店は常に最低4人以上常駐。シロップは6種類カキ氷機は2台です。
会議用の横長机数台用意。

A 回答 (2件)

おもしろいのを見つけました



http://www.frappe-market.com/tool/0284.html

(1)の方法ですね
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この回答へのお礼

これではないのですが
結局 シロップ用のおたま(レードル)
を種類分購入することにしました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/07/20 00:09

こんばんは



その2の容器に最初から目盛りをつけておくのはどうですか?
何CCでここまでと言うような見当が付けば
均等に掛けられると思います
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この回答へのお礼

それもいいかもしれませんね
ありがとうございました

お礼日時:2011/07/20 00:06

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