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No.3
- 回答日時:
ゴーヤ料理は、沢山ありますが、簡単なものだけ、添付します。
ワタも美味しいですよ。
◆(ゴーヤ蟹カマ昆布サラダ)の作り方。
〈材 料〉
・ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
・あら塩・・・・・・・・・・少々(下ごしらえ用)
・蟹カマ・・・・・・・・・・2パック(20本)
・塩昆布・・・・・・・・・・50g~60g
〈作り方〉 ◆コツ=出来るだけ薄く切る事と塩昆布を多めに入れると美味しい◆
ゴーヤは、縦半分に切りワタと種を取り、薄切りにして、塩で軽く揉み、絞って水を切る。
ボールに水を張りゴーヤを入れて、約20分あく抜きと塩抜きをする。
ザルに移し水を切り、手でよく絞ってボールに移す。
蟹カマは裂いて、塩昆布はそのまま、ボールに入れてよく混ぜ合わせる。
2重にした清潔なビニール袋に全部いれて、よく揉みこんで空気を抜き、冷蔵庫で保存。
4~5時間以上寝かせれば、美味しく食べられる。
冷蔵庫で保存すれば、1週間以上日持ちする。
◆あく抜きの時間を長くするか、沸騰したお湯で30~40秒茹でれば、苦味は減少する。
◆簡単な、甘酢を掛けても美味しい。
◆(ゴーヤワタのピッカータ風)の作り方。
〈材 料〉
1)ゴーヤのワタ・・・・・・・1本分 ・塩コショウ・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・1個 ・塩コショウ・・・・・・・・適宜
白ワインor本みりん・・・小さじ1 ・パセリor青海苔・・・・・適宜
3)ごま油・・・・・・・・・・適宜(オリーブ油・サラダ油・何でもお好み)
〈作り方〉
(1) ゴーヤのワタは、一口大にちぎって、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
(2) 卵に白ワイン又は本みりんと塩コショウ、薬味のパセリなどを入れ、溶きまぜておく。
(3) フライパンで油を熱したら、(1)の材料を(2)にしっかり付けて、中火で両面を焼く。
器に盛り、残った卵汁を上にかける。
そのままでも美味しいが、醤油や塩を掛けても美味しく食べられる。
◆(ゴーヤの一夜漬け)の作り方。
〈材 料〉
1)ゴーヤ・・・・・・1本 ・塩・・・・・・・・適宜(下処理用)
2)だし汁・・・・・・50mL ・酢・・・・・・・・50mL
醤油・・・・・・・50mL ・唐辛子・・・・・・お好み
刻みにんにく・・・お好み ・本みりん・・・・・大さじ1(15mL)
生姜汁・・・・・・1片分の摩り下ろし汁
〈作り方〉
ゴーヤは、縦半分に切りワタと種を取り、薄切りにして、塩で軽く揉み、絞って灰汁を取る。
ボールに水を張りゴーヤを入れて、約20分あく抜きと塩抜きをする。
沸騰したお湯で30~40秒茹でて、氷水で冷やす。
2)の材料を全て混ぜて、漬けダレを作って置き、冷めたゴーヤを漬け込み冷蔵庫で保存。
2~3時間で食べられる。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ちょうど我が家でもゴーヤを食べようとしていました。
今晩はゴーヤチャンプルの予定です。
油を使うので質問者様には無理だと思いますが。
油を使わないれメニュー
・ゴーヤの佃煮
食べ物は結構佃煮にすると何でもいけますよ。
・ゴーヤの酢の物
予想よりいけます。
上記2品は検索しなくても簡単に作れると思いますが…。
いかがでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/25 16:43
ありがとうございます。
佃煮ですか、、、そうだ、うちは砂糖も置かないんでした!
酢の物、それは良いかもしれません。
でもどうやるのか、わかめの酢の物しか作った事ないので。
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