食中毒菌の増殖には 温度 水分 時間 が必要だといいますが 次の場合は菌は生きているのか
またそれで食中毒になりうるのか教えてください。
(1)卵を割った時にこぼれた液がついたところは拭いたら大丈夫ですか? そこに菌が残っていても
乾燥すればそこにおいた物に菌がうつりませんか?
(2)その液を拭いたものも洗ったり乾いたらもう菌はいませんか?
(3)卵や肉の付いたバットなどを洗ったシンクは消毒しますか?洗い流せばそこには残りませんか?
(4)手に菌が付着して しばらくしてその手が乾燥してもまだ菌は生きていますか?その手で食べ物をさわらずとも 何かにさわったらそこからの感染はありえますか?
わかりにくくてすみません。食中毒菌というものは食べ物に付着しないと増えないと思っていましたが
違うようだと知ってから神経質かなと思いつつ 気になってしまって。。。
みなさんの意見をお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「ノロウィルスの消毒」ただしハイターの塩素濃度は2%として考えた方がいいと私は思います。
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/hokensyo/yo …
ノロウィルスQ&A(厚生労働省(最終改定:平成23年5月29日))
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yob …
結局ですね、帰宅時に自分の手を洗う事と、口に入れるものすべては、思いっきり加熱するという事です。これを守れてからの話ですよ。守れていますか?ジュースは煮沸していますか?アイスは85度に芯まで加熱していますか?刺身は火を通して食べますか?
守れてないなら、予防の優先順位が間違っています。
外食したり弁当を食べたりしますか。サラダを食べますか。夏も冬も今年も来年もありません。死ぬまで同じ予防が必要です。食中毒ではなかなか死にませんから、他の事で死なない限り、予防作業は続きます。
申し訳ないです。生存期間については私には分かりません。
言える事は、そこに食中毒菌がなければ食中毒菌は増えません。食中毒感染者がいるのですか?
帰宅したら絶対最初手を洗ってから家の中の物に触れていますか。
服についているかもしれません。服を着替えますか。顔についているかもしれません。顔を洗いますか。
誰にも分かりません。専門的にも分からない事が多いのです。食う物、飲む物、すべて加熱して下さい。
確かに生モノは気持ちが悪いです。洗うのは儀式です。この儀式によって多くの感染症を防ぐ事ができていると思います。そこに菌が残っているかどうかではなく、洗わなかった場合と比較するのです。何がついているか分かりません。目には見えませんからね。でもシンク・まな板に付着する見えるぐらいの汚染物は洗い流せますよね。それでいいのではありませんか。
極論すれば、手に食中毒菌がいても、それが体に進入しなければいいのです。その確率を小さくする作業です。完璧にすることではありません。絶対に守るべき事を守ることです。油断しないという事につきます。
手洗い、洗浄、すぐに乾燥しきる事、加熱。4つ。これだけです。単純です。頭を使うよりも単純な徹底さです。神経質になる前に徹底してないことがあるのではないでしょうか。技術的に難しそうなのは乾燥でしょうね。しかし、一番大事なのは、最初と最後、手洗いと加熱ですね。
何事も、例外が危険なのです。
ありがとうございました。
細かいことを心配しすぎると 基本に足元をすくわれるような気がします。。。
普通にいわれていることをきちんとしていきたいと思いました。
No.2
- 回答日時:
食中毒の原因は細菌だけではありません。
毒素を含むもの・・・・カビ・毒キノコとかフグとか
・・・・ボツリヌス菌やブドウ球菌
・・・・鯖とかのヒスタミン
細菌による感染・・・・サルモネラ菌(卵はこれ)、腸炎ビブリオ、感染性大腸菌、
ウィルス性・・・・・・ノロウィルスなど
寄生虫・・・・・・・・アニサキス
卵に関して言えば、卵の表面にはサルモネラ菌が常在していると考えて対策をします。サルモネラ菌中毒は感染症ですから、ある程度の数の菌を摂取すると発症します。よって示されたような対策が必要です。
詳しくは
食中毒 - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD% … )
サルモネラ - Wikipedia ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB% … )
この回答への補足
実は小さな子供がいて ゴミ袋をあさったり 卵を触った手をなめたり 食中にて増える前とはいえ 菌そのものを口にしてしまうような行為をされて。。。
食中で増えると危険なのはわかるのですが 例えば肉などが乗っていた皿を洗ったシンクに飛び散った水ですらなめたら危険だしと思って気をつけているんですが どこまで気をつけたらいいのかわからなくて。発症菌数が子供は少ないですし怖くて。。。
ボツリヌスなんかは嫌気性ですが 例えばハムなどの中毒素が発生していても
食べさえしなければ大丈夫なのか 触った手にも毒素がついてしまい危険なのか・・・どの菌も乾燥したら(有機物上以外で)菌はその増殖能力を失うのか
しりたいです。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続 3 2023/05/02 20:52
- 掃除・片付け 食器洗ったあとのスポンジを 私はベランダに干して乾燥させる 彼はそれが気に食わなかったらしく激怒 物 6 2022/05/11 01:53
- その他(病気・怪我・症状) 手に自分のうんこが少し着いてしまったかもしれません うんこしたあとお尻拭くじゃないですか、それで拭い 4 2023/07/09 12:53
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- その他(病気・怪我・症状) 恥ずかしながら職場でお漏らしをしてしまいました。 私が着替えている間に、職場の方が床を拭いてくれまし 5 2023/01/23 22:22
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤は各社『洗浄力重視』タイプ『抗菌、部屋干し』タイプが売られていますが、そもそも生乾きや部屋干 1 2023/06/02 09:55
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 性病・性感染症・STD 女です。 うっかり、自慰行為をした手で家の中をあちこち触ってしまいました。 どこを触ったか全部は覚え 4 2023/07/15 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
原核生物
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
これはなんというキノコですか...
-
コロニー
-
菌液の希釈法について お願いし...
-
光合成細菌の採取方法について
-
コロニーの形成について
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
イオン交換水の一般生菌数について
-
好気呼吸・嫌気呼吸条件下での...
-
培養後冷凍するとコロニー数は...
-
ヨーグルト中に存在する菌
-
メチレンブルーによる酵母の染...
-
カビの種類
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オキシダーゼ反応ってどんなの...
-
細菌検査結果が逆転する
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
放置したカレーが腐ることについて
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
バクテリア、カビ、酵母の違い...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
コロニー
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
切株を腐らす方法
-
ヨーグルトが凍ると菌は死ぬ?
-
菌は乾燥状態だと
おすすめ情報