【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

最近、漢方を毎日飲んでいるんですが、飲みはじめはそうでもありませんが、この前からお腹にガスが溜まるようになりました。
前にも置き換えダイエットのドリンクを飲むと同じ状況になって、朝めちゃくちゃガスが溜まってお腹が痛いって感じになります。
どうしてなんでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

オナラの原因は、

(1)食事の時や唾液を呑み込む時、一緒に空気を呑み込み、それが、腸内に流れることにより、ガスとなる。

(2)食べ物が腸内で発酵し、ガスが発生する。炭水化物が主で、炭酸ガスやメタンガスが発生する。

(3)腸内で消化しきれなかったタンパク質が腐敗し、ガスが発生する。

(4)血液から腸の中に自然にガスが放出される。

ですから、全く無くすことはできませんが、ガスの量を減らす対策としては、

(1)食後、直ぐに横にならない。特に、「仰向け」「左を下にして横になる」は、呑み込んだ空気が胃に残り、いずれ腸の方に流れますので厳禁です。

ビールや炭酸飲料を飲んだ時、ゲップが出そうになると思いますが、我慢せずゲップして下さい。

ガムを噛むのも控えましょう。

早食いはやめましょう。

漢方を飲んでいるとのことですので、これが、ガスの発生を促進している可能性は充分考えられますよね。
    • 0

食べるときによく噛んでいますか?

噛んでいないと食べ物と一緒に空気が混じってしまってガスがたまる原因になりますよ。
食物繊維を多く含む食べ物を食べておくといいです。食事の回数が少なかったりたべなかったりするのも原因です。
あと、ガムを多量にかむ、炭酸をたくさん飲むなどもガスだまりの原因になります。
腸の動きが鈍くなっているかもしれないので医者でお薬をもらってくるのもいいと思います。

それと、便秘をしているとガスだまりになりやすくなります。
逆に言えばガスだまりになると便秘になりやすくなります。

お腹のマッサージをしてガス抜きをしたりするのもいいです。
    • 0