No.5
- 回答日時:
> 家の外にある、玄関近くの地面に埋まってある元栓の事です。
水道メータの本管側の栓のことですか?
屋内へ引き込む水道管の立ち上がりの栓のことですか?
水道メータの本管側は、その家のリホーム等で家全体の水道を止めたり、水道局(水道管理部門等)が定期的にメータ取替えの時止めたりしたりします。
屋内へ引き込む水道管の立ち上がりは、立ち上がり~蛇口間の水抜きの機能もあります。
この水抜きは、寒冷地で凍結防止の為に水抜きをするので、寒冷地の人は使い方を知っています。
最近は凍結防止には、電気の熱を利用した凍結防止帯を巻くのが多いですね。
私は、凍結防止帯では電気料金が高くなる為、冬季間はまったく使用しない庭等の屋外にある水道は、水道管立ち上がりの水抜き兼用の栓で水抜きします。
また、この立ち上がりの栓は、蛇口のパッキンの経年劣化で取替が必要時にも、必ず使用します。
このように、水道メータの栓も、立ち上がりの栓も、私は両方を何度も止めていますが、破裂なんてしたことがありません。
この回答へのお礼
ご回答、ありごとうございます。
寒冷地ではないのですが、やはり部品の劣化なども関係するんでしょうね…
栓止めても破裂することはないんですね。
安心しました。貴重な意見、感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
特別詳しいわけではありませんが。
。水道管は本管(地中埋設)から各家庭に分岐されています。
本管の方が分岐管よりはるかに太いので、家庭の埋設元栓を締めたぐらいで
どうにかなるものではないと思います。
近隣の水道管破裂は古くなっていたとか、何かの工事の際に
傷を付けていたとかで、亀裂があったりして、たまたま破裂したのでは?
わたしも以前、締めたことがありますが、何も起こりませんでした。
当時は新興住宅地とよばれた分譲地区での話です。
心配なときは水道屋さんに聞いてみたらいかがでしょうか。
この回答へのお礼
ご丁寧なご回答、ありがとうございました!!
ご自身の体験、とても参考になります。
特に問題はないんですね。
ご親切に、ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
戸別の元栓の開閉は、基本的には本管側に影響を及ぼしません。
戸別の元栓であっても、敷地入ってすぐの止水弁の場合は
深さもあり、水道局員や工事店が竿を入れて開閉するのですが、
メーターボックスの中でツマミやレバーで閉じられる物、
または建物基礎の入り口の青いふた内部の、閉止バルブも同様です。
戸別に対し、公道に有る本管から横に取り出すのが基本で、
私道に一度引き込み、数軒で分け合う構造は少なくなっています。
また原因と思われるウォーターハンマという急な圧力変動も、
「元々流れていたから、閉じると反響してしまう」ので
先の古い分岐と、開いていた一軒の元を閉じたのが重なり、
更に建物側配管も古くて、接続が弱かった時に限り有り得ることです。
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
近所の水道管が破裂する事はありません。
考えて見て下さい、水道は色々な家庭に配管されています。
1軒が栓を閉じたら、確かに他の家の水圧はほんの少し上がるでしょうが、それ位で破裂する様な配管だったら近所で水道工事(専門家が)やる度に破裂しています。
規定で、その水栓の所についているメーターは何年かで交換します。その時水栓止めるのですがその程度で破裂していては、メーター交換時期(その地区一斉にやります)の時、町中の水道管が破裂してしまいます。
偶然ですね。