
料理初心者の大学生女です。
社会人になる彼氏が9月にひとり暮らしを始めるので、
彼の家でご飯を作ってあげたいと思いますが、残りの一品が思い浮かびません。
考えているメニューは以下のとおりです。
・白ごはん
・味噌汁(昆布&鰹だし)
・味噌汁のダシの出涸らしを利用したふりかけ
・玉子焼き
・肉じゃが
・南瓜の煮付
・+何か一品
また、普通1回食事を作るのにかかる所要時間は
何分くらいが許容範囲?なのでしょうか?教えていただきたいです。
彼の家は1Kで、家電?はガスコンロが1つ、電子レンジ(オーブン機能なし)が1つ、
炊飯器がひとつ、小さな冷凍冷蔵庫が1つの予定です。
NG食材はトマト(加熱系が特にダメ)、グリンピースです。
彼は学生時代に居酒屋で長く働いていたこともあり、簡単な料理なら
並の女性より美味い自信があるらしく、パスタやチャーハンなどは特に得意だそうです。
対する私は実家ぐらしの箱入りで、料理は基本的に家庭科でしか習っておらず、
クックパッドとヤフー検索が先生です。
少し前までインスタントラーメンとスパゲティ(ソースはインスタント)しか作れませんでした。
最近頼み込んで家に誰もいない日の昼だけは自炊させてもらえるようになり、
失敗を重ね、やっと普通のフライパンで焼く玉子焼きをマスターしたくらいの腕です。
今の所は残念ながら、殆どの料理はレシピを見ないとできませんし
(白御飯を炊くのも一人で全部はやったことがありません)
複雑すぎる料理はレシピを見てもできません。
でも、わがままかも知れませんが、料理ができない女と思われたくないんです!
けして広い部屋ではないらしいので料理しているところは丸見えでしょうし…
なのでこの一ヶ月で数品だけを完全にマスターして挑み?たいと思います。
これはやめておいたほうがいい、これよりも~のほうが良いよ、これも追加したら、
というものがありましたらそれも教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
「呑んべ」の集まりで「夏」に「焼肉」をやります。
準備に時間が掛かる時に 良くやるのは「前菜」「突出し」「取り敢えず」と呼ばれる一品。
「枝豆」さえ待てない連中に「浅漬け」と「きゅうり(板摺りした後 洗って スリコギで軽く叩く)+ごま油+(塩昆布 or 明太子 or 梅肉)」と「キャベツ千切り+レモン+醤油」を作ります。
居酒屋の経験が有るヒトに上記メニューがチャッチャと作れれば「出来る」と思ってもらえるのでは?
一人暮しでは「野菜」が不足します。たっぷり食べてもらいましょう。
・・・お酒(ビール/酎ハイ)呑みます?
No.5
- 回答日時:
他の回答者様もおっしゃってますが
最初張り切ると後々大変になるので
程々にしたほうがいいかもです(^_^;)
コンロが一口なら同時進行ができないので
何品か家で作って持って行く
というのはダメなのかなあと思いましたが
ダメですかね(^_^;)
私なら、ですが
・白ごはん
・味噌汁(昆布&鰹だし)
→肉のうまみでおいしく感じる(笑)豚汁に
・味噌汁のダシの出涸らしを利用したふりかけ
→作らない(あまりそそられません(^_^;))
・玉子焼き
→できれば卵焼き用フライパンで作る方が
作りやすいしきれいです
でも、結構上手下手わかるかも?です。
・肉じゃが
→焼き魚か煮魚に変更
・南瓜の煮付
→作って持っていく
・+何か一品
→酢の物(混ぜて冷やしておくだけ)とか
冷奴(盛り付けきれいにするとそれなりに見える)とか
ナムル(混ぜて冷やしておくだけ)とか軽めのもの
…でも、上記のすべてあるのであれば、
もう1品はいらないのでは?
とも思います。
という感じかなあと思いました。
煮物とか煮魚は作って持っていくことができるので
お家で作って持参し、
ご飯炊いている時
味噌汁を作ってしまって
卵焼きを焼いて
あとはチンしたり盛り付けたりで終るので
ご飯炊く間に片づけまでできると思います。
1時間もかからないんじゃないですかね。
それから、
smart+mini特別編集
簡単! 10分食堂 (e-MOOK)
というのがあります。
ちょっとズル?(笑)な感じですが
便利と思いますよ(^_^)
No.4
- 回答日時:
夕食のつもりで回答します。
玉子焼きは除いたほうがいいかもしれません。初心者丸見えだから。
肉じゃがに南瓜の煮付けはさっぱりしないかな。両方甘いので。
そのかわり味噌汁はしっかり味がつくようにあさりかしじみをたっぷりがいいかも。
プラスする必要ないと思います。十分です。
おかずの数が多いより、さらっと作れる感じを出した方が料理できる雰囲気が出せます。
ということで他にマスターしやすいお料理を最後に。
市販ルーでビーフシチュー。材料の水は、分量の1/4を赤ワインにして下さい。炒め~煮込みの間、鍋底からちょくちょくかき混ぜて焦がさないようにだけ気をつければOKです。
あんかけ焼きそば。中華めんは先に焼いておきます。少しコゲがつくくらい焼いて皿に盛って置く。焼く時、フライパン振ったりかき混ぜないで時々お箸で焼き色見て下さい。
あんかけですが。キャベツと冷凍シーフードミックスを塩ふって炒める。中華顆粒ダシ入れて、水を1カップ入れてグツグツしたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れる。かき混ぜながらあんの硬さを見て下さい。できたあんを先ほどの麺にかけて完成。
コンロひとつでは、多くのことをやろうとすると大変です。
メインの料理にプラス火を使わないサラダで野菜を補えば、料理やってる感じかと思います。
サラダはレタスに、パックのサラダビーンズとかコーンとか市販ドレッシングでバリエーションつけてOKです。
がんばって!!
No.3
- 回答日時:
肉じゃがとカボチャの煮付けはカブッてるので、その材料を豚汁なり、けんちん汁なりにした方が楽かな?そうすれば出汁を取る手間は省けるし、卵焼きやふりかけなんかつくらなくても冷凍のミックス野菜と肉とネギ、あとは調味料を用意すれば鍋一つで出来るし、彼が食べている間もコンロのそばに立っている必要もなく、翌日はさらに美味しい。
生ゴミもほとんど出ないし、後片付けもラク(料理は下ごしらえと後片付けの手際で決まる。)、美味しいなら“おかわり”の声が彼から掛かるはず。もし暑い時期だったらビールでも付けてあげればいいんじゃないかな。
No.1
- 回答日時:
自分だったら、ですが。
・ほうれんそうのごま和え
・冷や奴の食べるラー油がけ
あたりを追加ですね。
あんまり最初からとばして「私は出来る女!」レッテルをつけられると、あとで後悔しますよ~…
余計なひとことでした。
がんばってください。
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