右足薬指にひびが入りました。。。
26歳女です。
今日、そうじをしていた時に、おもいっきり右足の中指と薬指をソファーの足にぶつけてしまい、30分くらい薬指が変な方向に向いていました・・・苦笑
そして、その後、少し足をぶらぶらしていたら、ごきっっといって、一瞬痛いっと思ったのですが、その後観たら、薬指が通常方向を向いていました。
ぶつけた時はかなり痛かったのですが、腫れる事もなく、触ってもあまり痛みを感じず、ゆっくりですが歩く事も可能でした。ただし、階段の上り下りだけは、痛かったです。
念のため、病院に行ったら、なんと薬指にひびがはいっていました。
お医者さんに、「あらららー!!!!!これは大変だ。ひびが入ってる。これはかなり固定して、松葉杖ついてもらわないと、ダメだよ!!!」とかなり言われ、
手術でも必要なのかと思えば、手術は全く必要ないと言われ・・・。
「整形外科の先生に紹介状を書くから、そっちに行って!!」と言われました。
結局、固定具で固定され、包帯を巻かれ、松葉杖をついて帰ってきました。
今は、少しだけ痛みはありますが、痛み止めを飲む程でもないし、足の指も動かせます。
通常、ひびが入ったら、どのくらい完治までに時間がかかりますか?
そこまで痛くもないのですが、やっぱり会社は休まなければならないですか?
ひびから、ぽきっと折れる事はありますか??
よろしくお願いします
.
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も足の指の骨にヒビが入ったことがあります。
1ヶ月くらいかかりましたよ。
シーネを固定して包帯を巻いて・・・。
松葉杖はかりませんでしたが
指先を地面につかないように踵で歩いていました。
もちろん仕事もやすみませんでした。
かばいながら歩くので
身体のあちこちが痛くなったのを覚えています。
強い衝撃を与えたり
固定しないで普通どおりに歩くと
ヒビの幅が拡がるので
きちんと固定して生活してくださいね。
お大事になさってください。
No.2
- 回答日時:
>通常、ひびが入ったら、どのくらい完治までに時間がかかりますか?
固定は3~4週間ほどですが、それで完治というわけではありません。あとはレントゲンを見ながらの判断になります。
>そこまで痛くもないのですが、やっぱり会社は休まなければならないですか?
松葉杖をついて仕事ができるなら休まなくてもいいですが・・・。
>ひびから、ぽきっと折れる事はありますか??
松葉を使わなければ当然行く可能性はありますよ。そのための杖だったりギプスですから。
仕事を休まなければいけないとなると死活問題ですね、非常にお困りのこととお察しします。そこで超音波骨折治療器というものをご紹介します。セーフスやアクセラスという商品名なのですが、毎日20分の照射で骨折治癒期間が約4割短くなるというものです。難治性の骨折(偽関節、遷延)にも効果を示し、過去には大リーガーの松井も使用しました。最近は導入している整形外科は増えてきていますね。個人的に非常にお勧めします。
長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
No.1
- 回答日時:
うーん、一番問題にしなければいけないことは
「足の指は、立っているときに、体の重みをすべて支える」ってことです。
立位時に必ずというわけじゃないですが、瞬間でも何十キロという重さが、一点に加わるわけですから、それは大変なことですよね?。
だから将来のことを考えるなら、甘く見るべきじゃないってこと。
ヒビが治るまでにかかる時間は、ものすごく個人差があるのでなんとも言えませんけど、ただ「しっかりと治癒した人ほど、経過は良い」わけです。
「治り方」っていうのにも、個人差があるんですね。
会社に関しては仕事内容にも寄るので。
私としては「無理しないほうがいいですよ」としか言えないんですけどね。