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No.5
- 回答日時:
技術は練習するしか無いと思いますが、包丁について言うと、いちばん薄く切るのに適しているのは玉ねぎに当たる面が平らな片刃包丁です。
両刃包丁は玉ねぎに当たる面が段刃になっていたりハマグリ刃になっていたりしますが、こういう形状だと、均一な薄さを保ちながらまっすぐ切るのは難しくなります。
段刃の角度が大きかったりハマグリのRが大きいものほど難しいので、両刃包丁の中ではなるべく薄くて面が平らに近い物の方が薄く切るのには適していると言えます。玉ねぎだけじゃなくて果物の皮を薄く剥く場合にも同じことが言えます。
そういう用途のために、両刃包丁の片面を平らに近い状態に研いでいる人もいます。
参考URL:http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-93 …
No.4
- 回答日時:
この際
安定させての牛蒡の笹掻き感覚とか…
技いりますでしょうけれど…
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