![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レシピで卵が別立て(卵白・卵黄を分ける方法)か共立て(全卵で泡立てる方法)かでも変わってくると思うのですが、一般的にスポンジが膨らまない原因としては、卵の泡立てが足らない場合か、小麦粉と混ぜた時に卵の泡が潰れてしまった場合などが考えられます。
どのケーキを作られたのか判りませんが、基本的なスポンジケーキでしたら
共立てではコチラ
http://misaling.net/
(焼き菓子→基本のスポンジ台)
別立てではコチラ
http://forum.nifty.com/fcook/index.htm
(教えてFCOOK→スポンジケーキ講座)
以上のページが写真などもあり、参考になるかと思います。
頑張ってくださいね(^-^)
No.5
- 回答日時:
No.4です。
参考に挙げたページですが、申し訳ございません。両方とも共立てでした。
ざっと探してみたのですが
http://www.galliver.com/
こちらの『Lesson→●お菓子作りの基礎→スポンジ生地について』に、文章でではありますが別立て方式について記載されてあります。
もし宜しければ御参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/06 21:10
ありがとうございました。雑誌のレシピなのでそのまま引用するのは避けたかったので書かなかったのですが・・・URLを見てみると、多分ポイントは卵の泡立て方のようです。再チャレンジしてみます。
No.3
- 回答日時:
私もスポンジケーキって うまく膨らむときと
いかないときがあります。
卵を 卵黄と卵白と別に あわ立ててますか?
リボン状になるように あわ立ててますか?
バターは溶かしバターを最後に入れたのですか?
温度も大切だと思いますが
どうゆう工程で作られたのですか?
No.2
- 回答日時:
元ケーキ屋さんのmoominx2です。
この情報だけではアドバイスのしようがないですね^^;
具体的な手順や分量なども書いていただけるとアドバイスできると思います。
よろしくお願いします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
卵の泡立て方じゃないでしょうか?
泡の立て方が足りなくても過ぎても駄目だと思います。
卵白と卵黄を別に泡立てているなら、卵白は角が立つ程度まで泡立てる。
あとは、最後の小麦粉を入れてからの混ぜ方だと思います。
卵白の泡をつぶさないよに、切るようにささっと混ぜるのがコツです。
でも、donpikoさんはお菓子作り得意そうなので
もうきちんと実践してらっしゃるかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ホットケーキをうまく膨らませ...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
さつまいもケーキの作り方
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ロールケーキのだま
-
油脂系の材料を使わないお菓子
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
初めてホットケーキミックスを...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
たいやきの作り方
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ミックス粉を使わずホットケー...
-
ケーキの配合計算について
-
スポンジを続けて二枚焼く場合
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホームベーカリーでパン作り ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
美味しいホットケーキの作り方
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
シュークリームの生地を作ると...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
スポンジケーキの分量について
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
小麦粉のダマ
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
ケーキを作りたいのですが、ベ...
おすすめ情報