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初めてホットケーキミックスを使ってサーターアンダギーを作ろうと思うのですが、レシピを調べるとホットケーキミックスと薄力粉の2つを使ってるレシピが多いです。
ホットケーキミックスのみで作ると変になりますか?

A 回答 (3件)

参考までに市販品の原材料例。



ホットケーキミックス
原材料:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、粉末水あめ、食塩 / ベーキングパウダー、香料、着色料(ビタミンB2)

ホットケーキミックス
原材料:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、粉末油脂、食塩 / ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)

サーターアンダギーミックス
原材料:小麦粉、砂糖、加糖脱脂粉乳(砂糖、脱脂粉乳、植物油脂)、粉末油脂(植物油脂、コーンシロップ)、食塩 / ベーキングパウダー、カゼインNa、乳化剤(大豆を含む)、酸化防止剤(トコフェロール)

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日本プレミックス協会(プレミックスメーカーの業界団体)
http://www.premix.org/wonderful/material.html
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プレミックスの原材料
小麦粉
プレミックスの構成原材料のうち配合比率の最も高いものは小麦粉で、40~90%使用されています。<以下略>
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ということで、市販のプレミックスでも小麦粉の配合比率はさまざまです。
どの商品に小麦粉を何%加えればどんなふうになるかは、実際にやってみるしかないでしょう。
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ホットケーキミックスは、小麦粉(薄力粉)に糖類、油脂、食塩、ベーキングパウダーなどをミックスしたものです。



ホットケーキミックスに更に小麦粉を加えたら、小麦粉の比率が増える(他の原材料の比率が減る)ことになります。
どういう味になるかは分量・配合によるとしか言いようがない。つまりレシピの違いでしかないし、どれが気に入るかは食べる人次第です。
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やってみればわかる

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