![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
参考までに市販品の原材料例。
ホットケーキミックス
原材料:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、粉末水あめ、食塩 / ベーキングパウダー、香料、着色料(ビタミンB2)
ホットケーキミックス
原材料:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、粉末油脂、食塩 / ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)
サーターアンダギーミックス
原材料:小麦粉、砂糖、加糖脱脂粉乳(砂糖、脱脂粉乳、植物油脂)、粉末油脂(植物油脂、コーンシロップ)、食塩 / ベーキングパウダー、カゼインNa、乳化剤(大豆を含む)、酸化防止剤(トコフェロール)
----------
日本プレミックス協会(プレミックスメーカーの業界団体)
http://www.premix.org/wonderful/material.html
---------
プレミックスの原材料
小麦粉
プレミックスの構成原材料のうち配合比率の最も高いものは小麦粉で、40~90%使用されています。<以下略>
---------
ということで、市販のプレミックスでも小麦粉の配合比率はさまざまです。
どの商品に小麦粉を何%加えればどんなふうになるかは、実際にやってみるしかないでしょう。
No.2
- 回答日時:
ホットケーキミックスは、小麦粉(薄力粉)に糖類、油脂、食塩、ベーキングパウダーなどをミックスしたものです。
ホットケーキミックスに更に小麦粉を加えたら、小麦粉の比率が増える(他の原材料の比率が減る)ことになります。
どういう味になるかは分量・配合によるとしか言いようがない。つまりレシピの違いでしかないし、どれが気に入るかは食べる人次第です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 父親・母親 21歳の俺が母がホットケーキを作ってって 俺は、母が使い終わった手袋がホットケーキミックスでベタベタ 4 2022/03/23 00:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 今日ホットケーキをバンズにして、ハンバーガーを作ろうと思っています。ホットケーキミックスを美味しく少 4 2022/07/30 01:04
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 こんにちは。ハワイのお土産でいただいたホットケーキミックス。 翻訳してもいまいち使い方が分かりません 1 2023/03/16 12:48
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ホットケーキをうまく膨らませ...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
さつまいもケーキの作り方
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ロールケーキのだま
-
油脂系の材料を使わないお菓子
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
初めてホットケーキミックスを...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
たいやきの作り方
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ミックス粉を使わずホットケー...
-
ケーキの配合計算について
-
スポンジを続けて二枚焼く場合
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホームベーカリーでパン作り ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
美味しいホットケーキの作り方
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
シュークリームの生地を作ると...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
スポンジケーキの分量について
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
小麦粉のダマ
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
ケーキを作りたいのですが、ベ...
おすすめ情報