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フィナンシェの生地をポンポネット型(1つがφ3.4くらいのシリコン焼き型シート)で焼いたのですが
出来上がりが表面がカチカチになってしまいました。
レシピでは190度で20分でしたが、2段で焼いたため焼き色がつきにくく2,3分長めに焼きました。
上は硬いのですが中はねっとりした感じです。
お店で売られているものはねっとりしていても、もっとマドレーヌっぽいと思うのですが、
小さい型で焼いたからでしょうか?
この型で上手に焼くコツがありましたら教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

型に問題はないでしょー。



まず、1段で焼いてみてください。これで固いようなら、180度で焼いてみてください。
それと、焼き色は気にしないで柔らかく焼くことをお勧めします。

2段で焼く時は途中で上下を入れ替えをしてみてください。

オーブンをしっかり温めてから焼く。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。一段で焼いてみましたがやっぱりふくらみもいまひとつで・・・
オーブンは20度は予熱を高くしているのですが・・・。
せっかく買った型を活用したいので他のレシピや生地でも試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/02 14:01

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