
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごきげんやう aru5121さん
そうなってしまっては残念ですが無理ですね
入梅前の種が成熟する前、指で楽に潰せる位の時でないと佃煮用には使えません
実が弾けるまで待って、花椒としての利用方はいかがでしょうか?
果皮
熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、七味唐辛子の材料として用いられる。
菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3% …
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/01 10:50
指で簡単には潰せないぐらいの硬さになってしまっていました。
こうなると佃煮は無理なんですね…。
花椒という方法もあるとは…知らなかったです。
今年は諦めて来年の入梅前を狙って収穫したいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
山椒の実で外皮が赤くなっているんだったら中の種子が黒いカチカチの硬い状態に
なっていませんか?美味しい不味いよりも硬くなりすぎて歯が立たない状態に
なっているかどうかで判断したほうが良いような・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/01 10:48
山椒を調理した経験が無いので、どの状態が食べられるのか良く判らなくて…(^^;)ゞ
熟すと硬くて食べられなくなるんですね。
ご回答ありがとうございました。
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