No.3ベストアンサー
- 回答日時:
残念ですが、三温糖に含まれるミネラルの量はごく微量です。
白砂糖と変わりません。砂糖会社の説明 http://www.nitten.co.jp/column/brown.html
相変わらず、砂糖は有害みたいな迷信を言っている人がいますが、砂糖は炭水化物(糖質)で、その主成分はショ糖です。
ショ糖はブドウ糖と果糖が結合しています。消化されるとブドウ糖と果糖に分かれます。
ショ糖、ブドウ糖、果糖は果物にも含まれており、ご飯やパンに多く含まれるデンプンはブドウ糖がたくさん結合しています。だから、デンプンは最終的にブドウ糖になります。
砂糖が有毒なら、果物からご飯まで、およそ炭水化物(糖質)を含む食べ物は何も食べられなくなります。
確かに砂糖のような結合の小さい糖は血糖値を上げやすいといえますが、普段の食事で砂糖を何十gとか何百gも一気食いするわけではないのだから、神経質になっても仕方がないと思います。
砂糖の原液を三回煮詰めるから「三温糖」と言うのは知りませんでした。勉強になりました。
>普段の食事で砂糖を何十gとか何百gも一気食いするわけではないのだから、神経質になっても仕方がないと思います。
確かに仰る通りだと思います。
何回も煮詰めた、悪い言い方をすれば「残りカス」でもカロリーが高い調味料ですから気を付けないといけないですよね。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
健康面を気にされている方と察しました。
砂糖類でダントツにお勧めなのは、甜菜糖です。
ブドウ糖ではなくオリゴ糖ですし、メープルシュガーなどに比べて価格が安いです。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/n3.htm
てんさい糖・・・初めて聞きました。
情報はとても有り難いのですが、個人的には三温糖は体に負担が掛かる物なのか聞きたかったです。
でも、参考になりました。今後、スーパーに寄った時は探してみます。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
読んでますと理解は出来ますが、お酒やみりんも同類の様に思えてきます。
熱を加えてアルコール分を飛ばせば甘みだけが残りますしね。
焼酎や日本酒はどうなんでしょうね?
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
逆だと思いますよ。
生成されていないというのは、身体に必要なミネラル分が取り除かれていないということになるので、負担になるどころか癒しになると私は思っています。私は東京に出てきて20年以上三温糖しか使っていません。家でコーヒーや紅茶を入れる時も三温糖です。
玄米・胚芽米・白米と同じ事です。
ただし、乳幼児やお年寄り、ご病気の方は避けられた方が好いのかもしれません。
精製されてない分ミネラルも残ってるとは思いますが、不純物も少々混ざってるって事は無いんですかね(^^;)
上白糖に比べて甘みが薄く感じますが、糖分も少ないのでしょうか?
もしそうなら、上白糖と同じ分量を入れれば糖分の取り過ぎにならずに良いかもですね。
有難うございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- その他(料理・グルメ) 三温糖 2 2023/03/13 01:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 甘いもの飲みすぎた。糖尿病リスクは? 5 2023/07/31 08:19
- その他(悩み相談・人生相談) 食材に含まれる糖質の一覧 8 2023/07/18 05:46
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病の猫に乳糖は大丈夫でしょうか。 2 2023/05/20 08:16
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 糖尿病・高血圧・成人病 急に糖尿になることってありますか? 4 2022/12/17 09:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
ディアマンのひび割れについて
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
100gは100ccと同じですか?
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
あんこが痛みやすいわけ
-
八ッ橋はどうして硬くならないの?
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
水まんじゅうとくず桜の違いは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報