重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

sin3θをsinθを用いて表わせ。
sin3θ=sin(2θ+θ)
sin3θ=sin2θcosθ+cos2θsinθ
の後に倍角の公式より
sin3θ=2sinθcosθだと思ったのですが、解答を見ると
sin3θ=2sinθcos^2θになっているのですが
なぜ^2なんでしょうか?

A 回答 (2件)

> 解答を見ると sin3θ=2sinθcos^2θ になっているのですが

なっているんですか? それは、間違いです。
参考書の解答が間違っているのは、よくあることですが…

sin(3θ) = sin(2θ)cosθ + cos(2θ)sinθ の sin(2θ) に
倍角公式 sin(2θ) = 2sinθcosθ を代入すると、
sin(3θ) = (2sinθcosθ)cosθ + cos(2θ)sinθ になります。
これの右辺第一項が 2sinθ(cosθ)^2 ですが、
他に +cos(2θ)sinθ が付いており、
sin(3θ) = 2sinθ(cosθ)^2 だという訳ではありません。

cos の倍角公式 cos(2θ) = 1 - 2(sinθ)^2 も使って、
計算を進めてください。
最終的に、sin(3θ) = 2sinθcosθ でもありませんよ。

これは、いったい誰が何を間違えた話なんでしょうか?
    • 0

単なる計算ミスでしょう。

計算過程を示してもらわないと、指摘ができません。

少なくとも、2sinθcosθ= sin(2θ)(まさに、倍角の公式)であることは
気付いてほしいですね。
    • 0