10秒目をつむったら…

コンビニサラダ(生野菜)を食べるのと野菜ジュースを取るのでは
どちらが健康にいいでしょうか?

時間がないため野菜ジュースで栄養をとりたいのですが
やはりちゃんとした野菜を食べた方が良いですか?
しかし、サラダはあまり栄養がないとも聞きました。

効率よく栄養(野菜)をとる方法を教えてください
よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

両方摂りましょう。


*以下はあくまでも私見です。
 話半分くらいで参考にしてください。

野菜の何が健康にプラスなのか、
厳密にはわかっていないこともありますが、
栄養として考えられるのは、
ビタミン(やポリフェノール)、
カリウムなどのミネラル、
食物繊維、です。

コンビニサラダ(生野菜)は、おそらく量として不足します。
例えば、ほうれん草をご自身で調理したことがあれば、
かさがかなり減ってしまうことがお分かりと思いますが、
生野菜の場合、山盛りで食べても実際はたいした量ではありません。
コンビニサラダでは、経済的にも損です。

一方の野菜ジュースは、食物繊維は期待できませんが、
その他の栄養はそこそこ摂ることができます。
*詳しくは、以下のQ&Aをご参照ください。
http://okwave.jp/qa/q5105431.html

なお、食物繊維には整腸作用などの働きがありますが、
その他、栄養(炭水化物や脂肪)の吸収を抑える
(ゆっくり吸収させる)といった機能も期待できます。
(インシュリン分泌の抑制→肥満防止など)
ですから、サラダはできるだけ食事のときに一緒に食べて、
不足する栄養を暇なときにジュースで補うのがよろしいかと思います。

参考URL:http://okwave.jp/qa/q5105431.html
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この回答へのお礼

両方が一番ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/10 23:22

コンビニサラダ(生野菜)と、野菜ジュースでしたら、


コンビニサラダ(生野菜)のほうが良いでしょうね。

※野菜ジュース200mlを1本飲むと、だいたいどれくらいの野菜を食べたことになると思いますか?
実は、最大に見積もっても、5~10g程度(ティースプーン1杯くらい)にしかならないですよ。

野菜ジュースというのは、しぼり汁を飲んでいるようなものなので、

水にも油にも溶けない食物繊維や、
油に良く溶けるが水には溶けにくいビタミンADEは、

結局、全部しぼりかすとして捨てられてしまうので、

水に溶けやすいビタミンCやポリフェノールなどしか補給できませんので・・・、

そのため、野菜ジュースは、どちらかといえば、気休め程度にしかなりません。
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この回答へのお礼

野菜ジュースは期待できなさそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/08 19:47

残念ながら、野菜ジュースは、水溶性の栄養しかとれません。


繊維質やその他の非水熔性栄養は、ジュースを作る過程で、捨てられます。

本来、
<ちゃんとした野菜を食べた方が良い>
のです。

しかし、事情があれば、
<コンビニサラダ(生野菜)>
でも、仕方ないでしょう。ベストでないがベターでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:00

効率を考えれば、ジュースでしょう。


例えば、野菜一日これ一本なら一日に必要とされる量をとれますし、添加物などは使われていないようです。野菜の種類も30種類くらい使われてますから、効率はいいはずです。
ただ、いつもジュースというのでは、飽きるでしょうし、時には鍋物やバイキングの店などで野菜を多く食べるようにするのも良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:00

添加物が少ないほうにすればいいんじゃないでしょうか?


それかサプリメントはどうですか?
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この回答へのお礼

そうします。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 20:00

青汁は如何?

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この回答へのお礼

飲みきれなさそうです ><
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/07 19:59

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