「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

エプソンのカラリオプリンターを購入し、手持ちのパソコンで使えるようにしたいのですが、
プリンター付属のソフトでインストールし、いざUSBつなげて、電源をいれるとパソコンで反応しないで、プリンターの方でも、接続状態ではありません とでます。

なんどか、1からやり直したのですが、結果は同じです。
パソコンは普通にネットにつなげる状態で、デスクトップ上にもアイコンがでています。

説明書をみると、手持ちのパソコンでファイヤーウォールなどのセキュリティーソフトが、働いてる可能性がないか確かめてください。とかいてあるのですが、その確かめ方がわかりません。

パソコン素人なので、不適切な表現があったらすみません。どなたか、教えていただけないでしょうか?

A 回答 (4件)

ソフトよりドライバ(OS対応の)をインストールします(ソフトは後からでもよい)

プリンタの電源投入やUSBケーブル接続のタイミングが悪いとポートの競合(他のUSB機器と)がおこる場合があります。冊子のマニュアルより一枚の簡易マニュアルを見てそのとおり接続します。
    • 0

機種名とOSぐらい書きましょう

これはパソコン素人ってのは関係ないです

手順どおりやれば印刷できます
できないのは手順通りやってるつもりで
やってない

ハード的にどっかこわれているかどっちかです
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます
プリンターは、エプソンEP-803A パソコンはWindows XPなのですが、やはり手順どうりやりなおしても、プリンターが検出されないとでます。

ちゃんと手順どおりにやりました?

手順無視してはじめからケーブルつなげっぱなしとか横着してません?
カラリオの場合、指示があるまでケーブルはつなげないで下さいとあるでしょう
指示があるときにケーブルを接続しないで「次へ」ってしてないですか
有線でつながらない理由なんて、手順無視してるか ケーブルかコネクターがそもそも断線してるか
どっちかしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
再度やりなおしてみました

プリンタの機種名、パソコンのOS名を書いて下さい。

情報が不足しているので、答えるのが難しいです。
    • 0